Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США продолжаются политические споры о секвестре федерального бюджета, который все более кажется неминуемым

28 февраля 2013, 0:52 UTC+3 Андрей Шитов (ИТАР-ТАСС, Вашингтон)
Американские политики ведут себя так, будто проблема, вокруг которой они ломают копья, никого кроме них самих не касается
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

"Готовьтесь к увольнениям, сокращению доступа к дошкольному образованию, более медленному реагированию на чрезвычайные ситуации, урезанию медицинских программ и увеличению числа бездомных, ночующих на улице", - такой призыв поступил в среду в представительство ИТАР-ТАСС в Вашингтоне.

Подписала его Стефани Каттер - известный местный политтехнолог, которая в прошлом году была заместителем руководителя предвыборного штаба президента США Барака Обамы, а теперь входит в состав руководства объединения "Организуясь во имя действий" /Organizing for Action/. По форме это некоммерческая организация, по сути же - нечто вроде американского либерально-демократического "народного фронта", т.е. политический инструмент Белого дома, опирающийся на предвыборные базы данных, включая 15 млн электронных адресов. Именно этим "ближайшим друзьям" президента США и рассылаются регулярно призывы словом и делом поддержать его политическую повестку дня.

В данном случае дело требуется одно - "оказать нажим на республиканцев в Конгрессе", чтобы те "поступили правильно", т.е. не допустили "катастрофического автоматического сокращения расходов /так называемого секвестра/, которое повредит простым американцам". Если исполнительная и законодательная ветви власти в США не придут к компромиссу в этом вопросе, уже в ближайшую пятницу, 1 марта секвестр станет реальностью.

Чем это грозит населению страны, Каттер, а фактически ее устами Белый дом поясняет на конкретных примерах. Десять тысяч учителей будут уволены. Программа дошкольного воспитания детей из неимущих семей "Фора" /Head Start/ будет урезана на 400 млн долларов. 70 тысяч юных американцев полностью лишатся к ней доступа.

Бюджет пожарных и других служб реагирования на ЧС сократится на 35 млн долларов. Ассигнования на программы продовольственной помощи престарелым - на 43 млн долларов. Программа помощи бездомным, "включая многих ветеранов" Вооруженных сил США, в приобретении жилья будет полностью свернута. Около 600 тысяч женщин лишатся доступа к программе дополнительного питания для матерей с маленькими детьми.

Разумеется, Белый дом и его политические сторонники убеждены, что виной всему - упрямство республиканской оппозиции в Конгрессе США. Каттер объясняет его прежде всего нежеланием "закрывать налоговые лазейки для миллионеров и миллиардеров, нефтяных компаний, владельцев курортных особняков и частных самолетов". Обама настаивает на повышении налогов для богачей в нынешних экономически сложных для страны условиях

Республиканцы, правда, не менее уверенно именуют грозящий секвестр "президентским". Они напоминают, что именно действующий хозяин Белого дома предложил в свое время узаконить драконовские автоматические сокращения бюджета в том случае, если полюбовно договориться не удастся. Вот, мол, за что боролся, на то теперь и напоролся. Повышать же налоги они действительно отказываются наотрез.

Ведя этот спор, власти и оппозиция США явно руководствуются прежде всего политическими расчетами и апеллируют по сути к американским избирателям. Иностранные журналисты, включая корр. ИТАР-ТАСС, хоть и попали перед выборами в местную информационно-пропагандистскую почтовую рассылку, следят за развитием событий в качестве сторонних наблюдателей.

На самом деле сторонние - в данном случае совсем не означает незаинтересованные. Происходящее в США вызывает сожаление и тревогу повсюду за пределами страны. Многие специалисты, в том числе в таких международных организациях, как МВФ и Всемирный банк, не раз предупреждали, что секвестр федерального бюджета США чреват для Соединенных Штатов экономическим спадом, который в свою очередь может иметь непредсказуемые последствия для всей мировой экономики.

Американские политики, однако, ведут себя так, будто проблема, вокруг которой они ломают копья, никого кроме них самих не касается. Включая, кажется, и их собственный, и уж тем более чужие народы.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама