Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Эффект Грилло": хорошо ли, когда государством управляет "доярка", даже компьютеризированная

1 марта 2013, 7:26 UTC+3 Вера Щербакова (ИТАР-ТАСС, Рим)
"Политическая" карьера Беппе Грилло оказалась намного удачнее, чем артистическая
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

"Политическая" карьера Беппе Грилло оказалась намного удачнее, чем артистическая. Хотя стиль публичных выступлений 64-летнего комика, переквалифицировавшегося в блогера, оголтело-надрывный, остался тот же, что и 10 лет назад. Его сатирический талант был в меру популярен, но никто никогда не сравнивал его с гением Роберто Бениньи, например, который не менее остроумно критиковал Сильвио Берлускони.

Разумеется, начинал Грилло с наиболее легкой "мишени". На волне подъема атиберлусконьевских настроений /незадолго до отставки "кавальере" в ноябре 2011 года, когда на улицах Рима и других городов был настоящий праздник/ комик объехал страну с экстравагантным шоу под провокационным названием "V-day". И это не имеет отношение к "виктории" /которая придет позже/, а к первой букве распространенного итальянского ругательства /буквально, "Идите вы на...", кстати, литера "V" выделена и в названии "Движение" - "MoVimento"/. Но тогда эта акция никого вне Италии не заинтересовала и прошла почти незамеченной для СМИ.

Были почти проигнорированы, у нас, по крайней мере, и достаточно показательные результаты частичных административных выборов в мае прошлого года. На них "Движение 5 звезд" добилось первого крупного успеха. "Гриллиец" стал, ни много ни мало, мэром Пармы, одного их важнейших с промышленно-экономической точки зрения городов, к тому же в сердце области Эмилия-Романья, родине партизанского антифашистского движения, одном из исторических центров итальянской компартии.

Не привлекло определенные российские СМИ и сообщения о неординарном начале избирательной кампании Грилло и перед этими выборами. 64-летний комик... переплыл Мессинский пролив, разделяющий самые бедные итальянские регионы - области Калабрию и остров Сицилию, тот самый, через который Берлускони уже почти 20 лет обещает построить иллюзорный мост /предмет ожесточенных споров между бизнесменами и экологами/.

"Движение 5 звезд" родилось на площадях, которые Грилло собирал своими монологами. В них он критиковал все - весь устой итальянского общества, жизни. Первые программные заявления появились еще в 2007 году. До определенной степени Грилло никто не воспринимал всерьез, особенно в политической элите, которая откровенно брезговала его методами и приемами. Потом начали говорить, что "Движение 5 звезд" представляет угрозу, но никто не давал ему ни в одном опросе и рейтинге более 15 проц.

Теперь все удивляются, как Грилло набрал четверть всех голосов избирателей, а "Движение" стало первой партией в парламенте, обойдя левоцентристскую Демократическую и правоцентристскую Берлускони "Народ свободы" /чуть больше они набрали каждая в своей коалиции/.

Сам Грилло, правда, ожидал такого успеха. Накануне голосования на заключительном агитационном митинге в центре Рима - на площади Святого Иоанна, традиционно считающейся местом сбора "левых" /здесь проходят Первомайские концерты/, он призвал всех соперников "сдаться" и обещал "отправить старых политиков домой". В определенном смысле, так оно и произошло.

Многие называют победу "Движения 5 звезд" "технологической" на выборах нового века Интернета и социальных сетей. Беппе Грилло в течение всей избирательной кампании ни разу не появился на телевидение, в отличие от его противников, едва успевавших переходить из студии в студию /на ведение предвыборной агитации партии получают немалые деньги от государства/. Все свое общение со сторонниками он вел с площади, переезжая из города в город в кампере /доме на колесах/, а также через Интернет, регулярно обновляя свой блог. Через сеть отбирались и кандидаты от "Движения" в парламент. В Интернете изложена и программа, многие пункты которой касаются оптимизации управления страной и ее ресурсами при помощи новых технологий, что помогло бы сократить государственные расходы.

Но, по мнению многих наблюдателей, Интернет стал лишь средством, одним элементом выбранной им альтернативной всему традиционному модели. Популярность Грилло - это следствие и свидетельство, в первую очередь, глубокого социального кризиса, тупика, в который зашла политика, представленная на протяжении 20 лет одними и теми же лицами. Один из главных коньков Грилло - истребить привилегированный политический класс с его машинами с мигалками, льготами и непропорционально высокими зарплатами. Грилло, вообще, борец с любыми привилегиями в виде профессиональных союзов, протекционистских клубов и проч. Наряду со старыми политиками и партиями он критикует и большие могущественные компании, типа энергетических ЭНЕЛ и ЭНИ /которые, ко всему прочему, препятствуют развитию альтернативной энергетики - один из пунктов программы "Движения"/, и банки /Грилло лично, как маленький акционер, приехал в Сиену когда как раз в разгар избирательной кампании разразился скандал со старейшим банком "Монте дей паски"/. Грилло разоблачает все и вся: менеджеров, которые перетекают из компании в компанию на руководящие посты после скандалов и самых неприглядных обвинений, продажных судий, коррумпированных политиков. Об этом, собственно, пишут и в газетах, только без нужных акцентов. Грилло вынес на политический уровень разговоры, которые итальянцы ведут в барах, жалуясь на то, что после введения налога на недвижимость /то есть за квартиру/, не хватает денег до получки. А сосед напротив, депутат - жирует, да еще и взятки берет и откаты получает. Разумеется, публично не поощряют это и другие партии, хотя нет ни одной, которая бы за последние несколько лет не оказалась замешана в каком-нибудь скандале или расследовании /коррупция "свалила" двух губернаторов ведущих областей/. Но лишь Грилло угадал правильный тон и выражения. Фактически, он пошел дальше и вывел на новый "политический" уровень протесты "индигьядос" /"возмущенных"/, бушевавших полтора года назад в Европе и Америке.

И, в итоге, в его рядах оказались представители всех слоев общества, любых возрастов /доказательство, что не все дело только в Интернете - по статистике, более 50 проц итальянцев старше 60 лет не умеют или не пользуются компьютером/, разных регионов. Среди голосующих за Грилло есть и дипломированные специалисты без работы или постоянного контракта /самая большая проблема молодежной безработицы/, и пожилые люди, которые не голосовали уже 20 лет, и рабочие разорившихся шахт /при том, что Грилло выступает за упразднение "грязной" энергии/, и сотрудники вполне уважаемых компаний, которым мешают работать итальянское прокуроры, открывая дела об "откатах" за выгодные контракты в других странах /опять же незадолго до голосования "жертвами" пали "Финмекканика" и ЭНИ/. Наконец, Грилло перешел традиционные разделения на левых, и правых, которые, разорвавшись каждый в своих, объединились за Грилло.  Политологи указывают, что "Движение 5 звезд" стало прибежищем для крайне экстремистски настроенных элементов, причем как из стана "левых", так и "правых". Это - и футбольные болельщики-тифози, и участники погромов /блек-блок/, и посетители так называемых "социальных центров" или клубов для молодежи, где традиционно процветает употребление наркотических средств /как правило, марихуаны/ и до сих пор красуется портрет Че Гивары.

Официальные традиционные политики всех мастей сходились в одном, что "Движение 5 звезд" опасно - для демократии, для экономики, для управляемости страной. Никто, конечно, не думал всерьез столкнуться с необходимостью "считаться с Грилло". Сложно сказать, кому больше стал альтернативой Грилло. С одной стороны, "Движение", явно, отняло часть голосов у левого центра /столь бездарно победившей Демократической партии/. С другой, "гриллийцы" завоевали острова Сицилию и Сардинию и южную область Кампания, оплоты правого центра и Сильвио Берлускони. В конечном итоге, не сколько Грилло набрал много, сколько традиционные коалиции набрали мало в по-прежнему разделенном на двое обществе.

Кого же "Движение" предлагает в качестве замены привычным круглым и сытым депутатам и сенаторам. Это - молодые люди разных профессий и интересов. Среди них много женщин. Самый молодой член парламента нового созыва - "гриллийка" 25 лет. В интервью одна из новоизбранных депутатов сказала: "Мы предлагаем новые, честные, искренние лица и не запятнанную совесть". Но где опыт, элементарный опыт в сложнейшей парламентской практике представления законопроектов? То, что при этом они не знают, и как лучше украсть, хорошо, но этого мало! 

Построенная Грилло в Интернете "сеть" выходит далеко за пределы виртуального пространства, и в ней он бог с явными наклонностями к диктатуре. Он запрещал своим сторонникам и кандидатам общаться через СМИ и появляться на телевидении. Был скандал, что двое сторонников Грилло демонстративно ушли из "Движения" из-за отсутствия "демократии". Сейчас Грилло строго-настрого наказал "своим" не поддаваться ни на какие уловки и не идти на альянсы. Реакцию он получил противоречивую: кто-то из более ответственных говорит, что бойкотированием и саботажем ничего не добиться. До сих пор так никто и не понял: а кто сам Грилло в иерархии своего "Движения" - он не баллотировался ни в одну из палат. Метит в премьеры?

В интервью Би-би-си /одно из считанных СМИ, которых Грилло осчастливил, итальянских журналистов он просто игнорирует/ его спросили, сможет ли он контролировать злобу и возмущение итальянцев, на которых построил всю свою кампанию. Он ответил, что злобы позитивна, если в ней есть надежда. А он предлагает именно надежду. Грилло говорит о "революции", которая пришла "из сети" и обещает перевернуть общество. Но это не так просто: голосовавшие за эти перемены на выборах сами к ним не готовы. Менталитет, если хотите, "мафиозный" /"замаслить", чтобы получить фавор/ глубоко укоренился, по исторически-культурным причинам, в итальянском обществе. "Убить дракона" - одно, но потом Ланселот закономерно сам становится драконом, еще хуже прежнего. Модель "нечаевцев" - разрушить все, но прежде, чем разрушить, надо знать, как выстроить новое. Да и столь уж бескорыстны порывы Грилло...

Но нельзя причислять его к "злу во плоти". Иначе его не поддержали бы видные патриархи итальянской культуры, такие как писатель и драматург, Нобелевский лауреат Дарио Фо и известный бунтарь певец и актер Адриано Челентано.

Сейчас, когда первый послевыборный шок проходит, возникает понимание, что Грилло, наверное, все-таки явление временное и на "злобу дня". Остается вопрос, что оно оставит после себя: положительные всходы в виде нового честного класса политиков, которые действительно изменят Италию, или беспредел и вседозволенность экстремистского толка: "Круши все, бей...."

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама