Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итоги выборов в округе Истли: шансы на выход Великобритании из Евросоюза возросли

1 марта 2013, 13:48 UTC+3 Виталий Макарчев (ИТАР-ТАСС, Лондон)

Итоги промежуточных выборов поставили под сомнение политическое будущее Дэвида Кэмерона

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Мощная буря пронеслась в политическом мире Великобритании в ночь на пятницу в связи с итогами состоявшихся в округе Истли /графство Хэмпшир/ промежуточных выборов в Палату общин британского парламента. Депутатский мандат от этого зажиточного района на юге Англии завоевал представитель Партии либеральных демократов - младшего партнера правящей коалиции.

"Итоги промежуточных выборов в Истли поставили под сомнение политическое будущее Кэмерона, так как ведомой им партии не удалось не только победить в достаточно благоприятных для себя условиях, но тори оказались отброшенными на третью позицию националистами", - отмечает сегодня радиостанция Би-би-си.

Согласно окончательным данным, кандидат партии Либеральных демократов /ЛД/ получил 32,06 проц голосов избирателей, Партии независимости Соединенного Королевства / ПНСК/ - 27,8 проц, Консервативной /КП/ - 25,37 проц, Лейбористской /ЛП/ - 9,82 проц. Всего в выборах участвовало 14 кандидатов.

"Консервативная партия и в первую очередь Дэвид Кэмерон понесли тяжелое поражение, проиграв в Истли все, - заметил телеканал "Скай ньюс". - Не ясно, каким образом нынешнее руководство партии сможет переломить тенденцию, которая ведет тори к неудаче на предстоящих в 2015 году очередных всеобщих выборах".

Между тем ведущие аналитики подчеркивают, что с неожиданно хорошим результатом ПНСК, которая рассматривалась до сих пор в Великобритании как маргинальная сила, ворвалась на политическую сцену страны на волне нынешнего экономического и социального кризиса. Имеющая в качестве программы лишь две ведущие темы - немедленный выход Великобритании из Евросоюза и закрытие британских границ для иммигрантов, в том числе из стран ЕС, ПНСК оказалась сейчас притягательной для широких слоев избирателей юга Англии.

В результате казавшаяся еще недавно невероятной перспектива выхода Соединенного Королевства из союза сейчас начинает приобретать конкретные очертания и становиться притягательной для многих британцев, переживающих тяжелые времена.

Депутатское место освободилось в Истли после того, как в начале февраля один из наиболее влиятельных членов партии Либеральных демократов Крис Хьюн признал себя в суде виновным в препятствовании правосудию. Он заявил, что солгал следствию относительно нарушения правил дорожного движения и превышения скорости почти десять лет назад. Одновременно Хьюн сдал свой депутатский мандат.

Годом ранее в связи с начавшимся судебным процессом он был вынужден покинуть пост министра по делам энергетики и изменению климата.

Согласно подготовленной руководством Консервативной партии стратегии на предстоящие в 2015 году всеобщие выборы, тори должны отвоевать 40 округов, в которых лидерство лейбористов и либеральных демократов незначительно. Только в этом случае они смогут заполучить абсолютное большинство в Палате общин и сформировать собственное, а не коалиционное правительство.

При этом округ Истли входит в данный список одним из первых. "Не победив в Истли, Дэвид Кэмерон не может рассчитывать на сохранение в 2015 году места премьер- министра, - отмечал накануне голосования еженедельник "Спектейтор". - Именно поэтому от результатов выборов в этом зажиточном округе во многом зависит политическая судьба Кэмерона”.

Итог выборов в Истли показал, что ведомой премьером Консервативной партии Великобритании предстоит сделать практически невозможное для того, чтобы в условиях затягивающегося экономического кризиса завоевать на выборах 2015 года абсолютное большинство в Палате общин и создать однопартийное правительство. Еще один вывод из состоявшихся выборов состоит в том, что Великобритания свыкается в мыслью о выходе из Евросоюза и готовится сделать этот шаг.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама