Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Решит ли Страна пирамид свои финансово-экономические проблемы за счет сдачи в аренду национальных символов?

1 марта 2013, 19:52 UTC+3 Дина Пьяных (ИТАР-ТАСС, Каир)
Финансово-экономическая ситуация в Египте такова, что впору объявлять государство банкротом
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Уходящая неделя прошла в Египте под знаком активно циркулирующих слухов о планах властей сдать в аренду иностранным компаниям крупнейшие памятники культуры, чтобы решить тяжелейшие финансово-экономические проблемы, с которыми столкнулось постреволюционное государство.

Предыстория такова: в министерство финансов АРЕ поступило предложение от некой религиозной организации "Аль-Китаб аль-Мунир" /"Просвещенная книга"/, на сайте которой было опубликовано письмо одного местного интеллектуала по имени Абдалла Махфуз. Последний, в частности, выступил с идеей сдавать в аренду древнеегипетские памятники. "Так мы сможем быстро и эффективно решить тяжелейший финансовый кризис", - уверен он.

Министерство, в свою очередь, перенаправило запрос в госминистерство по делам древностей АРЕ с просьбой изучить вопрос о целесообразности сдачи в аренду Великих пирамид Гиза, Сфинкса, храма Абу-Симбел, древних храмов в Луксоре и других египетских достопримечательностей иностранным туристическим компаниям сроком на 3-5 лет. Причем, как отмечается в записке, государство от этой сделки сможет получить единовременную прибыль в размере 200 млрд долларов.

Оправившись от первого шока, госминистерство по делам древностей созвало экстренное заседание экспертов, по итогам которого был вынесен однозначный вердикт: "Ни о какой аренде памятников речи быть не может". "Это - наши корни, наше наследие, ставшее всемирным достоянием. Как это возможно его сдавать?" - заявил в интервью египетскому частному телеканалу генеральный секретарь госминистерства Адель Абдель Саттар.

Но, как говорится, дыма без огня не бывает. Уже не первый раз египетская общественность обсуждает новости о планах властей передать иностранным компаниям в длительное пользование те или иные памятники, а также объекты инфраструктуры. И хотя конкретные страны официально не называются, каждый раз невольно всплывает Катар, главный спонсор "революции 25 января" и основной финансист "Братьев-мусульман", как потенциальный арендатор египетской собственности. Последний раз это богатейшее нефтяное государство в Персидском заливе фигурировало в скандале с Суэцким каналом.

Эксплуатация Суэцкого канала, национализация которого при Гамале Абдель Насере более полувека назад до сих пор считается одним из важнейших достижений в новейшей истории страны, приносит государству ежегодный доход в размере 4 млрд долларов. До революции только туризм мог конкурировать с каналом по доходности в госказну. Однако сейчас прибыль от иностранного туризма резко упала, главным образом, из-за проблем с безопасностью. На этом фоне появились слухи о том, что исламисты едва ли не договорились уже с Дохой о сдаче Катару в аренду канала на срок от 25 до 50 лет. Разразился скандал, общественность обвинила "братьев" в разбазаривании и торговле национальным достоянием. Исламисты поспешили опровергнуть слухи, заявив, что ни о какой сдаче канала в аренду и речь быть не может. Но им никто не поверил. И угроза потери этой водной артерии стала одной из причин волнений в Порт-Саиде - городе, который является ее северными воротами, но ничего не получает от использования одного из важнейших в мире транспортных коридоров.

Между тем, финансово-экономическая ситуация в Египте такова, что впору объявлять государство банкротом. Только за январь золотовалютные резервы страны сократились на 1,4 млрд долларов и достигли минимального за последние 10 лет уровня. Если до революции их объемы превышали 36 млрд долларов, то сейчас они едва дотягивают до 13 млрд. Уже через месяц Каир не сможет покрыть импорт. На этом фоне продолжается падение курса национальной валюты - египетского фунта, курс которого по отношению к доллару США составляет 6,73 ег.ф. и продолжает падать. Вовсю заработал ликвидированный более 10 лет назад "черный рынок".

До революции ежегодный прирост ВВП оценивался в 4-6 проц, хотя для удовлетворения потребностей растущего населения и ежегодного трудоустройства 600 тыс новых соискателей на работу Египту необходим прирост ВВП минимум в 7 проц. Сейчас даже по самым оптимистичным оценкам он едва дотягивает до двух проц. И это на фоне крайне высокой рождаемости в Стране пирамид - только за последние полгода население выросло на миллион человек и достигло 92 млн. Правда, в Египте проживают 84 млн человек, еще восемь миллионов египтян постоянно работают за рубежом. По данным специалистов, нормальным для развития и полноценного функционирования страны является уровень в 86 млн человек. Учитывая текущее критическое состояние экономики, столь стремительный прирост может окончательно ее подорвать - природные и иные ресурсы просто не в состоянии обеспечить потребности столь большой страны.

В нынешних условиях власти пытаются заработать деньги на всем и изыскивают любые возможности получения кредитов, в том числе от МВФ - в размере 4,8 млрд долларов, а также добиваются оказания иностранной помощи, в первую очередь, от своих богатых нефтедобывающих спонсоров из стран залива. Помощи этой, однако, едва хватает на то, чтобы прокормить народ. Исламисты занимаются исключительно популизмом, едва ли не ежемесячно объявляя о повышении пенсий, зарплат военнослужащим и работникам госсектора. Откуда будут браться на это средства - неизвестно, судя по всему, из повышаемых налогов. На этом фоне постоянно растут цены на основные продукты питания, товары и услуги, в первую очередь, ЖКХ, снимаются дотации на бензин и хлеб. В стране уже поговаривают о грядущих хлебных бунтах, которые в свое время - в 1977 году - заставили содрогнуться режим Анвара Садата и пойти на уступки народу. Сейчас ситуация в стране складывается куда более критично.

По оценкам специалистов, история со сдачей в аренду памятников одной из древнейших мировых цивилизаций, включая единственное сохранившееся чудо света в лице Великих пирамид, является "лакмусовой бумажкой" - тестом на прочность нынешнего режима, который покажет, до какой крайности исламисты готовы дойти, чтобы удержаться у власти и попытаться разрешить экономический кризис. Как считают многие пользователи интернета, оставившие свои комментарии под новостью о возможной сдаче в аренду памятников, "этого ничего бы не было, если бы памятники относились к исламской эпохе. Но для исламистов артефакты эпохи Древнего Египта кажутся чуждыми, а потом им ничего не стоит не только отдать их в аренду, но и вообще продать или... разрушить как еретические".

По мнению известного в стране археолога и исследователя Моники Ханны, египетская индустрия туризма имеет огромный потенциал, который, если его грамотно развивать, способна принести доходы, достаточные для покрытия нужд страны. Нужно лишь проводить правильный маркетинг и эффективно развивать новые туристические направления, в том числе экотуризм, а не только эксплуатировать пляжный отдых и устраивать бесконечные экскурсии к одним и тем же памятникам древности. Но и этого, по мнению специалистов, было бы достаточно, если бы на должном уровне обеспечивалась безопасность. Вместо этого, исламисты думают лишь о том, как бы запретить продажу алкоголя в исламской стране и разделить пляжи для мужчин и женщин - шаг, способный отпугнуть даже самых беспечных туристов.

В любом случае, ситуация в Египте такова, что впору выставлять ее на аукцион. Но найдется ли покупатель на страну с населением почти в 100 млн человек, многие из которых все надеются на чудо и продолжают ждать манны небесной?

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама