Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Китае завершается процесс передачи власти "пятому поколению" лидеров

4 марта 2013, 19:58 UTC+3 Александр Зюзин (ИТАР-ТАСС, Гонконг /Сянган/)
Пока лишь несомненно одно: председателем КНР, в полном соответствии с партийной "табелью о рангах", станет Си Цзиньпин
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

В Пекине 5 марта открывается сессия Всекитайского собрания народных представителей /ВСНП/. На заседании высшего законодательного органа формально завершится передача эстафеты власти политикам "пятого поколения", начатая на 18-м ноябрьском съезде Коммунистической партии Китая /КПК/. Как выстроился костяк партийного руководства во главе с новым генсеком ЦК КПК Си Цзиньпином и какие люди будут править самой многонаселенной страной мира в ближайшие 5 лет - все это хорошо уже известно по итогам съезда. Но как именно будут произведены кадровые расстановки и назначения на ключевые посты административного руководства страны? В этом и состоит основная интрига парламентской сессии.

Пока лишь несомненно одно: председателем КНР, в полном соответствии с партийной "табелью о рангах", станет Си Цзиньпин. А его напарником в правящем тандеме будет утвержден Ли Кэцян /нынешний вице-премьер Госсовета/, который пересядет в кресло премьера вместо Вэнь Цзябао. По неформальной традиции, председатель КНР и премьер Госсовета избираются на два пятилетних срока. Что же будет с остальными расстановками?

По данным гонконгской газеты "Саут Чайна морнинг пост", хорошо осведомленной о "политической кухне" Пекина, третьим человеком во властной иерархии станет нынешний вице-премьер Чжан Дэцзян - он возглавит постоянный комитет ВСНП вместо У Банго. Имя человека "номер четыре" - Юй Чжэньшэн. Бывшего секретаря Шанхайского горкома прочат в председатели Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая /ВК НПКСК/. По сложившейся традиции, этот высший совещательный орган, сплачивающий все остальные партии и организации вокруг правящей компартии, будет заседать параллельно сессии ВСНП: он начнет работу на два дня раньше, 3 марта.

Еще один из семи членов постоянного комитета Политбюро ЦК КПК нового созыва - Чжан Гаоли /бывший партийный руководитель Тяньцзиня/, скорее всего, получит портфель вице-премьера и будет курировать финансово-экономические вопросы. Что касается трех других заместителей главы правительства, то ими, как считают аналитики в Гонконге, станут Ван Ян /бывший партийный босс южной провинции Гуандун/ и члены Госсовета Лю Яньдун и Ма Кай.

Но главная интрига - в том, кому достанется крайне перспективный пост заместителя председателя КНР. Фаворитом называют бывшего заведующего влиятельным Организационным отделом партии Ли Юаньчао. Этому либеральному политику, к большому удивлению, не досталось места в могущественной "семерке" /новом составе постоянного комитета Политбюро ЦК КПК/. Но ведь Ли - на очень хорошем счету в партии. Поэтому аналитики не исключают вероятности его назначения на должность зампредседателя КНР - восьмую в иерархии, что станет своего рода компенсацией и "утешительным призом". В пользу такого сценария свидетельствует тот факт, что Ли Юаньчао принимал недавно зарубежных гостей и делегации высокого ранга.

Но не стоит сбрасывать со счетов и Лю Юньшаня, одного из членов всемогущей "семерки". Правда, он уже занял две солидные вакансии - заведующего Отделом пропаганды ЦК КПК и директора Центральной партийной школы. Поэтому шансы на назначение еще и зампредседателя КНР, судя по всему, не столь высоки. Не слишком ли много будет властных полномочий в одних руках?

Что касается еще одного члена "великолепной семерки" - вице-премьера Ван Цишаня, то он уже возглавил Центральную комиссию по проверке дисциплины КПК. И, таким образом, будет главным в Китае борцом с коррупцией.

Нынешнему министру иностранных дел Ян Цзечи прочат стать одним из пяти членов Госсовета. А портфель главы МИД может перейти к его заму - Чжан Чжицзюню, который имеет большой опыт работы в отделе международных связей ЦК КПК, где курировал американское направление. Другим претендентом называется Ван И - заведующий делами Тайваня. Однако американист, пожалуй, имеет больше шансов с учетом того, что развитие связей с США - приоритет внешней политики Пекина.

Что касается финансовых назначений, то здесь не обойдется без сюрпризов. Новое партийное руководство Китая сочло необходимым оставить на своем посту нынешнего директора Народного банка Китая /центробанк/ 65-летнего Чжоу Сяочуаня, занимавшего эту должность в течение 10 лет. Ему прочили отставку в связи с достижением пенсионного возраста и ротацией кадров. Однако источники утверждают, что на сессии Чжоу Сяочуань будет переутвержден в должности. Это станет неожиданностью: ведь банкир не вошел в состав ЦК КПК по итогам ноябрьского съезда. Это означает, что формально он более не может занимать государственные должности.

Чтобы обеспечить Чжоу Сяочуаню руководящий статус и оправдать отсрочку выхода на пенсию, его могут назначить зампредседателя ВК НПКСК. Как бы там ни было, власти посчитали принципиально важным оставить самого авторитетного и опытного в стране финансиста во главе центробанка "еще на 1-2 года" ради сохранения фискальной стабильности в условиях сложных кризисных явлений в мировой экономике и опасного раздувания "кредитных пузырей". Ожидается, что по этой же причине свой пост сохранит другой высококлассный финансист - глава Комитета по контролю рынка ценных бумаг КНР Го Шуцин, что станет позитивной новостью для фондового рынка.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама