Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Боевики атакуют город Ракка на Евфрате; аэродромы под Алеппо остаются в руках регулярной сирийской армии

5 марта 2013, 3:33 UTC+3 Дмитрий Зеленин (ИТАР-ТАСС, Бейрут)
Боевики занимаются бандитизмом, грабят дома и офисы, поджигают правительственные здания и полицейские участки
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Расположенный в 160 км к востоку от Алеппо провинциальный центр Ракка стал в понедельник местом ожесточенных столкновений. Сирийские войска обороняют город от экстремистских группировок, наступающих с четырех направлений. Участие в боевых действиях принимают вертолеты, которые наносят удары с воздуха по механизированным колоннам противника. Новостная служба "Аль- Ватан" свидетельствует, что численность атакующих сил составляет несколько тысяч человек.

"Столица Евфрата", как называют Ракку /240 тыс человек/, оставалась до последнего времени одним из самых спокойных уголков Сирии. Сюда переместились семьи беженцев из других регионов страны в расчете, что война не докатится до северо-восточных пределов страны. В результате население города возросло сегодня до 800 тыс. Как пишет "Аль-Ватан", непримиримая оппозиция "решила отомстить населению, отказавшемуся поднять восстание против правительства". Перед полевыми командирами бандформирований поставлена задача захватить город "любой ценой".

Телефонная связь с Раккой отсутствует, и представить, как разворачиваются там события на самом деле трудно. Телестанция "Сурия" передает, что "доблестные сирийские военнослужащие сумели остановить продвижение превосходящих сил противника и они понесли потери". Во время боя, по сведениям информационного агентства Сурия аль-Эн, уничтожен командир "Бригады Фуркан" Абу Тальха аль-Джезрауи - саудовский наемник. Между тем очевидцы сообщили "Аль- Ватан", что перестрелки идут в центре города. Боевики занимаются бандитизмом, грабят дома и офисы, поджигают правительственные здания и полицейские участки. В телеэфире появилась видеозапись, как на площади Итфаийя бесчинствующая толпа снесла бронзовый памятник Хафезу Асаду - отцу нынешнего президента.

Оппозиционные источники, на которые ссылается телеканал "Аль-Джазира", утверждают, что город перешел под контроль "повстанцев", значительная часть которых состоит из местных арабских племен, переметнувшихся на сторону мятежников. Таким образом, Ракка стала первым из административных центров сирийских провинций, оказавшихся в руках оппозиции. Сообщается, что задержанная боевиками группа силовиков во главе с начальником провинциального управления внутренних дел полковником Халедом аль-Халяби переправлена в Телль- Абъяд, расположенный в 110 км севернее Ракки, ближе к турецкой границе. Базирующийся в Стамбуле Сирийский национальный совет приветствовал "эту решающую победу".

Противоречивые сведения поступают из Менега /в 30 км к северу от Алеппо/, где расположен военный аэродром. Представители так называемой Сирийской свободной армии заявили, что мятежники ведут бои на территории находящейся там базы ВВС. Телестанция "Сурия" передает, что боевики "отогнаны от аэродрома и понесли большие потери". Похожая картина, по данным сирийской правительственной телестанции, наблюдается в Нейрабе /к востоку от Алеппо/, где рядом с военным аэродромом разгромлена группировка "Ахрар аш-Шам".

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама