Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

От депрессии до секвестра: насколько реальны финансовые невзгоды Америки?

5 марта 2013, 7:49 UTC+3 Андрей Шитов (ИТАР-ТАСС, Вашингтон)
Все последние годы в Америке активно циркулируют апокалиптические финансово-экономические прогнозы
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Все последние годы в Америке активно циркулируют апокалиптические финансово-экономические прогнозы. Если верить очевидцам и участникам событий, в разгар "Великой депрессии" 2007-09 гг чуть ли не вся банковско-финансовая система страны балансировала на грани коллапса. Худшего тогда удалось избежать, но уже в 2011 году над страной нависла невиданная в ее новейшей истории угроза дефолта по долгам. Не успела миновать эта напасть, как специалисты заговорили о приближении "финансового обрыва". И вот теперь американцам приходится привыкать к очередному непривычному слову - секвестр, то есть принудительное радикальное сокращение расходных статей федерального бюджета.

Политическая подоплека всей этой череды кризисов известна. Как минимум со времен Билла Клинтона Америка на глазах становится все более разобщенной: нарастают идеологические противоречия между либералами и консерваторами, усиливается политическая поляризация между "красными" /республиканскими/ и "синими" /демократическими/ штатами, растет социальный разрыв между богатыми и бедными гражданами страны.

И что поразительно, возникли и углубились все эти распри в период, казалось бы, наивысшего национального торжества, когда американцы чувствовали себя победителями в "холодной войне", хозяевами однополярного мира и чуть ли не венцом всего исторического развития человечества. Ведь они и в самом деле верили в придуманный Фрэнсисом Фукуямой миф о "конце истории" в виде полного и окончательного триумфа их собственной либерально-демократической модели.

Гордыня их и подвела - во всяком случае, их вождей. Еще в клинтоновские "тучные годы" началась либерализация финансовых рынков, то есть снятие ограничений, мешавших как можно более быстрому обогащению, в том числе и с помощью раздувания биржевых "пузырей". В народе поощрялась и поддерживалась привычка к безудержному потреблению, иллюзорная уверенность в том, будто основа семейного благосостояния - недвижимость - будет только дорожать. При республиканской администрации Джорджа Буша-младшего все эти процессы продолжались, к тому же власть в Вашингтоне предприняла попытку перекройки по своим лекалам и внешнего мира. Оплачивалось все это, как позже выяснилось, "кредитной карточкой".

Итог известен и для Америки в целом неутешителен. Нынешнему президенту-демократу Бараку Обаме и его команде по большей части приходится действовать по принципу "не до жиру, быть бы живу". И при этом не только решать насущные проблемы страны, но и вести изнурительные политические бои с республиканской оппозицией. Которая, с точки зрения Белого дома, склонна подчинять общенациональные интересы своей узкой партийной выгоде - под лозунгом "чем хуже, тем лучше". Даже если это грозит стране дефолтом, "обрывом" и секвестром.

Другое дело, что оппозиция видит корень всех бед в политике действующего президента и винит его и его партию в таком же политическом оппортунизме, навязывании собственных взглядов и интересов всей стране. И надо признаться, после победных для него прошлогодних выборов Обама действительно стал почти открыто говорить с идеологическими оппонентами с позиции силы. На его взгляд, полученный от избирателей новый мандат дает ему такое право.

Получается, что ни одна из сторон не хочет уступать. А национальная экономика оказывается заложницей их обоюдной принципиальности. И не только она одна, поскольку ясно, что, например, замедление темпов роста в США в результате секвестра чревато экономическими неприятностями и для всего мира.

Но вот насколько серьезна эта угроза, понять сложно. Американцы ведут себя так, будто их экономическая политика вообще никого, кроме них самих, не касается. Хотя в минфине США, куда корр. ИТАР-ТАСС обращался за комментариями по поводу вероятных международных последствий секвестра, обещали, что не сегодня-завтра профильный замминистра Лейл Брейнард выступит с речью, в которой осветит эту проблему.

В принципе такого рода оценки должен давать МВФ. Но когда речь заходит о США, Фонд в основном поддакивает действующей вашингтонской администрации. Когда та стращала оппонентов катастрофическими последствиями неуступчивости, и в МВФ говорили чуть ли не об угрозе нового экономического спада. Когда же секвестр стал реальностью, и в Белом доме, и в Фонде стали в один голос утверждать, что негативные последствия будут накапливаться лишь постепенно, в течение нескольких месяцев, а общая "цена вопроса" - замедление темпов роста примерно на полпроцента ВВП. Более того, на днях раздались уже высказывания и о том, что нет худа без добра и что Америка может наконец реально сократить свои хронические бюджетные дефициты.

В итоге местная пресса даже заподозрила администрацию Обамы в том, что ранее та намеренно сгущала краски в своих прогнозах. Дескать, пугали катастрофой, а ничего страшного- то и не произошло. Традиционно близкий к республиканцам рупор деловых кругов США - газета "Уолл-стрит джорнэл" - пишет об "охлаждении риторики" и о том, что Белый дом "существенно подорвал доверие" к своим словам. Некоторые рыночные игроки утверждают, что биржи уже просчитали вероятные последствия секвестра и отразили их в своих котировках.

Кто, однако, поручится, что они не выдают просто- напросто желаемое за действительное? Едва ли не все американские специалисты в той или иной мере политически ангажированы, каждый твердит свое, и в отсутствие по- настоящему независимой международной экспертизы практически невозможно разобраться, кто из них прав. Конечно, хочется верить оптимистам, полагающим, что все как-нибудь обойдется без серьезных проблем. Но гнетет опасение, что они своей преждевременной радостью могут разбудить настоящее лихо.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама