Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ограничение бонусов банкирам - шаг по линии разлома между Британией и ЕС

5 марта 2013, 9:01 UTC+3 Денис Дубровин (ИТАР-ТАСС, Брюссель)

Главная идея ЕС - исключить выплаты чрезмерных бонусов, особенно выходных пособий высшим руководителям банков

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Совет ЕС на уровне министров экономики и финансов /ЭКОФИН/ рассмотрит сегодня на плановом заседании в Брюсселе проект европейской нормы, касающейся ограничения предельного уровня бонусов и премий для банковских служащих, в первую очередь высшего звена. Данный проект стал попыткой реализовать на практике часть третьей редакции рекомендаций Базельского комитета, занимающегося разработкой новых принципов банковского регулирования с опорой на опыт финансового кризиса 2008 года.

Главная идея - исключить выплаты чрезмерных бонусов, особенно выходных пособий высшим руководителям банков, которые нередко выдаются независимо от финансового состояния учреждения. Эта тема получила широкий резонанс в Европе после серии скандалов, когда в прессу попала информация о многомиллионных выходных пособиях для бывших топ-менеджеров банков, потерпевших крах в результате финансового кризиса.

Последний пример - бонус главы одного из крупнейших банков Великобритании "Барклайс" /Barclays/ Боба Даймонда за 2011 год в 6,5 млн фунтов стерлингов /около 9,78 млн долларов/. В следующем году "Барклайс" был оштрафован на 290 млн фунтов /более 436 млн долларов/ за гигантскую аферу с манипуляциями ставками ипотечных кредитов, из-за которой Даймонд был отправлен в отставку. Потери банка по итогам 2012 года составили 1,09 млрд фунтов /около 1,64 млрд долларов/.

Проблема в том, что регулирование бонусов и премий в Европе, в отличие от размеров зарплаты, значительно более размытое, причем нормы сильно различаются между странами ЕС.

Согласно договоренности между депутатами Европарламента и странами Евросоюза, принято решение установить предельный размер банковских бонусов на уровне, не превышающем одну годовую зарплату. В исключительных случаях и только на основании единогласного решения собрания акционеров премия может достичь суммы в две годовые зарплаты, но это абсолютный максимум.

На практике эта мера носит больше моральное и политическое значение, чем экономическое: размер даже самых больших бонусов не превышает долей процента оборота банка, и ограничение премий радикально не повлияет на состояние капитала финансовых учреждений. Кроме того, банки неизбежно будут изыскивать альтернативные способы предоставления вознаграждений своим сотрудникам.

Главная цель новой европейской меры - продемонстрировать избирателям и простым гражданам, не получающим бонусов в две годовые зарплаты, что сверхдоходы банковских боссов отныне пристально контролируются государствами, которые "больше не позволят наживаться на финансовых кризисах".

Основной противник этого проекта - Великобритания, выступающая против него под воздействием своего мощного банковского лобби. Лоббисты Сити уверены, что данная норма приведет к оттоку финансистов из Европы в США и Азию. Политики разделяют это мнение: как заявил мэр Лондона Борис Джонсон, Брюссель "не может контролировать глобальный рынок финансовых гениев".

Специалисты также обращают внимание на то, что система вознаграждений в мире финансовых спекуляций отличается гораздо большим либерализмом, чем оплата труда на заводе или в госучреждении. Для участников финансового рынка от простого трейдера до главы крупного банка ключевую роль играет не время, проведенное на работе, а объем прибыли, которую его непосредственные сделки принесли структуре. Соответственно и основное вознаграждение обычно прямо пропорционально "добытой" прибыли. В этой связи предложенная Брюсселем система не только снижает заинтересованность участников европейского рынка в проведении рискованных операций, но и отбивает желание проявлять какую бы то ни было инициативу. Хотя, конечно, с точки зрения принципа социальной справедливости, проект выглядит более респектабельно.

Как бы там ни было, согласно Лиссабонскому договору, решение по бонусам, также как и прочие решения ЭКОФИНА принимается квалифицированным большинством голосов, что не позволит Лондону наложить на проект вето. Таким образом, новая директива грозит стать еще одной символической точкой на линии разлома между Великобританией и европейским сообществом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама