Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стоп! Лавина!

5 марта 2013, 12:46 UTC+3 Виктор Сокирко (ИТАР-ТАСС, Москва)
Как избежать ненужного риска? Этот вопрос сегодня весьма актуален — туристов-экстремалов становится все больше
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба ГУ МЧС России по республике Тыва

Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба ГУ МЧС России по республике Тыва

Шансов остаться в живых у пятерых школьников, попавших под снежную лавину в Туве неподалеку от села Мугур-Аксы, все меньше - время и непогода против них. Тем не менее, свыше сотни профессиональных спасателей и десятки единиц техники МЧС продолжают поиски пропавших ребят. Добровольцев - а в них нет недостатка - в горы не пускают: слишком велик риск схода новых лавин.

Трагедия в Туве вызвала большой общественный резонанс — в беде оказались дети. За их поисками, которые широко освещаются в СМИ, следит вся страна. Не в обиду будь сказано, но попавшие под снежную лавину в Грузии в начале нынешнего года четыре российских альпиниста такого внимания не получили. Одно дело - профи, которые идут на осознанный экстрим, другое - совсем юные ребята, которые придумывают себе приключения, не заботясь об элементарной безопасности.

А как, собственно, избежать ненужного риска? Этот вопрос сегодня весьма актуален — туристов-экстремалов становится все больше, и многие из них банально игнорируют предупреждения спасательных служб, которые, надо признать, не всегда предельно настойчивы.

Когда грибник в лесу натыкается на знак "Стой! Стреляют!" и некое подобие колючей проволоки, он понимает, что впереди может находиться военный объект с часовыми или армейское стрельбище. И ходить туда крайне нежелательно. А вот знак "Стой! Лавина!" встретить можно редко, разве что на популярных горнолыжных курортах, где и так достаточно информации от обслуживающего персонала и специальных знаках оповещения об опасности. И молодые люди в Туве, не будучи профессиональными горнолыжниками, решив совершить ритуальное восхождение на гору, банально не представляли степень опасности, которой себя подвергают. Они не зарегистрировались на горнолыжно-спасательной станции, не сообщили о своей прогулке сотрудникам МЧС. Но произошло это скорее всего по незнанию и молодецкой лихости. А информационное предупреждение о возможном сходе снежной лавины осталось ими незамеченным, если таковое вообще было.

Традиционно лавиноопасных направлений в России не так уж и много - Северный Кавказ, Камчатка, Уральские горы. Статистика гибели людей в нашей стране колеблется около 20 человек в год /в мире ежегодно под лавины попадает примерно 350 человек/. Снежные лавины составляют лишь 2,5 проц от общего количества опасных стихийных явлений. Но настораживает именно тенденция: растет число трагических исходов при экстремальном отдыхе в горах - в первую очередь, из-за недооценки степени опасности. И недостаточной степени информированности туристов.

"Если есть горы и на них лежит снег, есть, значит, и опасность схода лавин, даже если толщина снежного покрова не превышает 10 сантиметров", - говорят опытные спасатели. И советуют внимательно прислушиваться к прогнозам специалистов и не рисковать лишний раз жизнью в лавиноопасных местах. Оградить все горы шлагбаумами и ленточками невозможно - необходимо воспитывать весьма серьезное и осторожное отношение к такого рода приключениям.

Приближающаяся зимняя Олимпиада в Сочи, где часть состязаний будет проходить в Красной поляне, тоже ставит вопросы безопасности. Но здесь, в отличие от стихийных горнолыжных спусков, лавиноопасная ситуация находится под полным контролем. Уже сейчас там работают специалисты, которые не только моделируют возможные природные катаклизмы, но и разрабатывают системы безопасности и предупреждения. Например, каждый человек, приехавший на Олимпиаду, будет получать СМС-рассылку по телефону на своем родном языке не только о программе соревнований, но и о прогнозе погоды и о вероятности схода снежных лавин.

Школьникам, попавшим под лавину в Туве, такой информации явно не хватало.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама