Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ушел Чавес - "Дон Кихот" и "Боливар" ХХI века

6 марта 2013, 12:44 UTC+3 Виктор Сокирко (ИТАР-ТАСС, Москва)

Это было вполне предсказуемо после тяжелых диагнозов и операций, но в смерть 58-летнего лидера Венесуэлы никто до последнего не верил

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Умер Уго Чавес. Это было вполне предсказуемо после тяжелых диагнозов и операций, но в смерть 58-летнего лидера Венесуэлы никто до последнего не верил - ни друзья, ни враги. И тех, и других у него было с избытком. И сам факт его кончины многих поставил в замешательство. Жизнь в этой латиноамериканской республике разделилась на два периода - "с Чавесом" и "после Чавеса".

Венесуэла в трауре. Соболезнуют Россия, Белоруссия, Куба, Иран, Китай... ..Президент России Владимир Путин назвал Чавеса выдающимся лидером и руководителем, близким другом России: "Это был неординарный и сильный человек, который смотрел в будущее и всегда задавал для себя высочайшую планку".

В США хоть и не торжествуют, но уже деловито разыгрывают планы по продвижению нового лидера одной из самых неподконтрольных стран Карибского региона, которая при правлении Уго Чавеса стала "костью в горле" для американцев. В телеграмме Обамы слов соболезнования не было. В Вашингтоне его откровенно не любили. И было за что: Чавес не стал на колени и вел свою политическую и экономическую политику, вызывающе игнорируя американские попытки подмять его страну.

"Валите к дьяволу сто раз, американцы! Отныне Венесуэла не одна - с нами Россия! Они наши стратегические партнеры. Мы больше не одиноки. К нашим берегам придет русский флот, который уже движется!" - запальчиво произнес Уго Чавес в 2008 году во время многочасового эфира в телепрограмме "Алло, президент!", традиционно не стесняясь в резких выражениях в адрес США.

Венесуэлу действительно посещали корабли российского военного флота для совместных маневров в Карибском море, залетали с визитом даже тяжелые стратегические бомбардировщики Ту-160. С 2005 года, после введенного США эмбарго против Венесуэлы, республика стала активно закупать вооружения в России - автоматы, вертолеты, самолеты-истребители, зенитно-ракетные комплексы, катера береговой охраны и даже подводную лодку.

А в 2010 году президент приобрел лично для себя легковой автомобиль "Лада-Приора" красного цвета, подчеркивая, что предпочитает передвигаться на машинах, произведенных друзьями и союзниками, а не "заклятыми империалистами" - на всяких там фордах или крайслерах /к слову, 20 лет назад Чавес ездил на российской "Ниве"/. В октябре 2008, после возведения православного храма на Кубе, Уго Чавес предлагал возвести самый большой в Южной Америке православный храм. Хотя перед этим признался, что с религией у него раньше были большие разногласия: "Между прочим, меня даже как-то выгнали из церкви, я подрался со священником".

Сам Уго Чавес много раз бывал в России - на оружейном заводе в Ижевске, на закладке в Москве камня памятника своему кумиру Симону Боливару /лидеру освободительного движения в Латинской Америке/, выступал с лекцией перед студентами Российского университета дружбы народов. А когда в сентябре 2012 года глава "Роснефти" Игорь Сечин передал венесуэльскому президенту подарок от российского президента Владимира Путина - русского черного терьера, Чавес дал собаке имя "эль Русо". Его симпатии к России и Белоруссии обернулись обоюдовыгодными нефтегазовыми и строительными проектами.

Если бы Уго Чавеса не было - его надо было придумать. Более колоритной личности на мировой политической арене не было - импульсивный, энергичный, способный не только завести публику своими многочасовыми выступлениями, но и уверенно чувствовать себя в противостоянии - чем серьезнее оппонент, тем лучше. Его широкая улыбка запомнилась также ярко, как и резкие заявления против сильных мира сего. А еще он был лирик и романтик - писал стихи и прозу, книги по истории и философии, увлекался живописью. В 2007 году Чавес издал сборник песен, в который вошли популярные венесуэльские и мексиканские песни, записал композицию для музыкального сборника революционных песен "Musica Para la Batalla" /"Музыка для борьбы"/.

В апреле 2005 года Уго Чавес обратился к венесуэльскому народу со словами: "Мы все должны прочесть "Дон Кихота", чтобы проникнуться духом этого борца, который пришёл в наш мир сражаться против несправедливости". Этот призыв был приурочен к 400-й годовщине публикации произведения Мигеля де Сарвантеса. Тогда на улицах 24 городов населению бесплатно раздали миллион экземпляров книги. Акция получила название "Операция Дульсинея". Сам Чавес был в душе Дон Кихотом, хотя главным кумиром его жизни оставался именно революционер Симон Боливар.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама