Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За чистую Москву!

7 марта 2013, 14:22 UTC+3 Тамара Замятина (ИТАР-ТАСС, Москва)

Есть надежда, что искоренение коррупции в столичных структурах и в целом по стране – это не оппортунистическая кампанейщина

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

В Москве продолжается "оперативная" кадровая чистка среди чиновников префектур. Накануне сотрудники правоохранительных органов задержали двоих заместителей префекта Южного административного округа – Наталью Баташеву и Владимира Гилева. Их имен уже нет в списках сотрудников префектуры. Полиция взяла чиновников с поличным в ходе "оперативного эксперимента". Вместе с ними задержан и генеральный директор одного из коммерческих предприятий. Все трое подозреваются в вымогательстве. Уголовное дело возбуждено по статье "покушение на мошенничество". Как установили сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, подозреваемые потребовали взятку в 5 млн рублей у директора строительной фирмы, заключившего контракт на обустройство детских спортивных площадок на территории ЮАО.

Показательно, что экс-заместитель префекта Наталья Баташова была назначена на должность буквально девять дней назад - 26 февраля. И с места в карьер оказалась замешана в аферу.

Подобные задержания происходили и осенью прошлого года, и в январе нынешнего. Уровень - первый зампрефекта этого же округа Олег Малинин, глава глава управы района Северное Медведково Михаил Михайлов… То есть задержанные были людьми не бедными, но тем не менее их поймали за руку с поличным, предъявив обвинения в вымогательстве, в получении взяток, в мошенничестве.

Еще в январе мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что "подобные случаи будут пресекаться и впредь". До некоторых управленцев предостережение не дошло. Последние события подтверждают последовательность позиции столичного градоначальника. Как заявила руководитель пресс-службы мэрии и правительства Москвы Гульнара Пенькова, это свидетельствует о том, что "борьба с коррупцией в органах исполнительной власти города носит системный характер и будет продолжена совместно с правоохранительными органами столицы".

Зампрефекта Центрального округа Алексей Бирюков, зампрефекта Южного округа Сергей Юлин, глава управы Орехово- Борисово Северное Леонид Богатырев, глава управы Молжаниновского района Анатолий Горянский… Счет уволенных мэром управленцев идет на десятки. Формулировки разные – от заявления "по собственному желанию" до освобождения от должности за различные огрехи по службе.

Громкие задержания и кадровые перестановки в московских структурах власти говорят о том, что градоначальник кардинально борется с коррупцией в рядах сотрудников. Собственно, это он декларировал сразу после прихода "на Москву" - и последовательно свое обещание реализует.

При этом драматизировать происходящее нет оснований. Выступая в среду на расширенной коллегии Генпрокуратуры РФ, Владимир Путин отметил: "У нас ведь, по сути, переходная экономика, у нас политическая система ещё находится в состоянии становления. В этих условиях /здесь нет ничего необычного, во всех странах мира происходит одно и то же/ проявляется очень много лазеек для коррупции и использования в неблаговидных целях служебного положения. Борьба с этими проявлениями является чрезвычайно важной для нас сегодня".

Почему эта задача вышла на первый план? Председатель комиссии по противодействию коррупции в Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов в интервью ИТАР-ТАСС подчеркнул: "Коррупция – это групповой бизнес, бизнес на бюджетных потоках. Нечистые на руку чиновники по существу блокируют финансирование деятельности объектов здравоохранения, ЖКХ, которые первичны для граждан. В обществе растет напряженность – люди недовольны чиновниками. Президент справедливо указывает, что от эффективности борьбы с коррупцией зависит доверие граждан государственным структурам, зависит стабильность самого государства".

По мнению эксперта, предпринимаемые мэром Москвы меры по отстранению от работы утративших чиновников выражают стремление вернуть управляемость крупнейшему в стране субъекту федерации с многомиллиардными финансовыми потоками в интересах людей. При этом Кабанов подчеркнул, что "столичный мэр избавляется даже от некоторых из тех чиновников, которых сам назначил". "По существу Сергей Собянин перевел посылы власти на борьбу с коррупцией в конкретный сигнал чиновникам: «Хватит!» Так власть работает во всем цивилизованном мире", - замечает эксперт.

Уверенность в серьезности намерений власти победить мздоимство в беседе с обозревателем ИТАР-ТАСС выразил источник в МВД: "Казнокрады были и в царские времена. Все дело в отношении к ним властей. Когда власть предостерегает чиновников: "Работайте честно, иначе будет плохо!" - это должно возыметь действие. Политическая воля к искоренению зла должна сработать. Залог тому – произошедшее укрепление правоохранительных органов и данная им сверху четкая установка брать воров за руку, невзирая на чины".

Видимо, в целях профилактики в Минтруда разработан "стоп-список" из запрещенных чиновникам фраз в разговоре с посетителями. Им не рекомендовано жаловаться посетителям на низкую зарплату, трудоустраивать с их помощью родственников или устраивать детей в институты . Под запрет попадают фразы типа "вопрос решить трудно, но можно". Новые стандарты общения должны помочь искоренить ситуации, когда поведение чиновников воспринимается окружающими как предложение "дать на лапу", полагают авторы инициативы. То есть наступление на нечистых на руку идет со всех сторон.

Свою долю ответственности должны нести и взяткодатели, ведь коррупция – процесс встречный: это ржавчина, которая разрушает инвестиционную привлекательности экономики России и ее столицы. "Откаты", взимаемые с подрядных организаций, создают в столичных структурах криминальную атмосферу, отталкивают добросовестных инвесторов. В итоге страдают и бизнес, и рядовые москвичи, заинтересованные в улучшении инфраструктуры своих районов, в обустройстве дворов, ремонте подъездов. Страдает и деловой, и нравственный облик столицы, чего допустить нельзя.

Словом, есть надежда, что искоренение коррупции в столичных структурах и в целом по стране – это не оппортунистическая кампанейщина, а стратегическая задача, направленная на создание эффективного государства, в котором общество доверяет власти.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама