Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Траектория Браудера: акции "Газпрома"

7 марта 2013, 15:32 UTC+3 Виктор Сокирко (ИТАР-ТАСС, Москва)

Подданному Великобритании Браудеру предъявлены обвинения по хищению акций "Газпрома", а его ущерб экономике России оценивается как минимум в 3 миллиарда рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Фамилия г-на Браудера вряд ли что-то говорит российскому обывателю. И даже тот факт, что подданному Великобритании предъявлены обвинения по хищению акций "Газпрома", а его ущерб экономике России оценивается как минимум в 3 миллиарда рублей, особого интереса к его личности не привлекает. За исключением правоохранительных органов и политической элиты России. А вот фамилия покойного адвоката Магнитского и так называемого "списка Магнитского" - у всех на слуху. Так вот - "бренд Магнитского" является основной козырной картой в руках бизнесмена Браудера, который и породил всю эту шумиху. С единственной целью - прикрыть свои финансовые махинации с крупнейшими российскими компаниями. Главное - первым крикнуть: "Держи вора!"

Ху из мистер Уильям Браудер? Его дед, профсоюзный лидер, а затем и глава коммунистической партии США, в 1927 году был приглашен в СССР. Здесь встретил свою будущую супругу из интеллигентской среды. Папа Уильяма родился в Москве, так что российские корни, приведшие будущего предпринимателя, ставшего гражданином Великобритании, в "лихие 90-е" в Россию у него имелись. Впрочем, на "историческую родину" Браудера потянуло отнюдь не из-за тоски по трем русским березкам. Получив опыт работы с частными инвестициями в одной из лондонских компаний, он начал собственное дело в России - основал фонд Hermitage Capital Management. И нацелился ни много ни мало на такие крупные российские концерны как "Газпром", "Сургутнефтегаз", РАО ЕЭС и Сбербанк. Под невинным поводом защиты прав миноритарных акционеров.

Ну, защитником-то он стал чуть позже. Пока не "выдоил" посредством более чем двадцати организованных им российских компаний многомиллионное состояние. Компания Браудера была третьей по объему инвестиций в Россию. И, не исключено, была не последней среди тех иностранных компаний, которые знали, что такое навыки уклонения от налогов. Он плавал в не окрепшем тогда российском финансово-экономическом "море", как рыба в воде. Точнее, как акула, ибо пожирал все, "что плохо лежит". Российские правоохранители, предприниматели, политики представлялись Браудеру откровенными "лохами", которых можно "разводить" банальными схемами и обманами. К слову, так и не выучив литературный русский язык, он легко переходил на блатной лексикон - на уровне уверенного пользователя.

Часть фирм была организована им в российской глубинке - работниками там числились инвалиды, которые освобождались от налогообложения. Убогие получали по 500 рублей в месяц, а Браудер - миллионные доходы. Он и в глаза не видел своих подчиненных, многие из которых и ходить-то не могли, но числились на руководящих постах в его структурах. "Моя команда состоит из десятка профессионалов, - откровенничал Уильям в интервью иностранным изданиям. - Все остальные - только часть составляющей нашего бизнеса".

Браудер - порождение нестабильности российской экономики начала 90-х годов прошлого уже века. Этакий заморский крез, который вливал денежные средства в ликвидные предприятия и в карманы не чистых на руку чиновников. Он уверовал - в России можно все. Не учел только одного обстоятельства - Россия стала жить по новым экономическим и финансовым правилам, которые напрочь лишили его возможности дальнейшего обогащения.

Портит людей не только квартирный вопрос, но и деньги. Уильяма Браудера испортили даже не деньги, а их возможность влияния на экономическую и политическую ситуацию в стране. "Обкатавшись" на низовых структурах, он протянул руку на самый верх. Как это говорится, решил "наложить лапу" на государственную собственность. Так в его аппетитном меню появились уже упомянутые "Газпром", Сбербанк, РАО ЕЭС, "Сургутнефтегаз". Это как в известной поговорке: "Съесть-то он съест, но кто ж ему даст?" У Браудера, покусившегося на российскую госсобственность, начались неприятности. МВД и СК выявили его "теневые" операции.

...Когда кажется, что у тебя в руке журавль, то на синицу в небе смотреть уже не хочется. Видимо, перепутав известную русскую пословицу, г-н Браудер попытался удержать так и не пойманного журавля. Миллиардные суммы, которые он незаконно пытался получить за счет акций "Газпрома", дали ему основание надеяться встать в ряды... правозащитников. Браудер, которого лишили права приезжать в Россию, начал из Лондона вещать о коррумпированности российских чиновников.

Смерть Сергея Магнитского оказалась выгодной для Браудера. Причина смерти адвоката - спорна. Но ее эффект очевиден. Основной свидетель уже ничего не скажет, но его последние мысли можно трактовать как угодно. Между тем, у российских следователей есть доказательства о причастности Магнитского к разработке схем приобретения акций "Газпрома" иностранными резидентами.

Браудер не собирается уходить с российского финансово- экономического поля - ему кажется, что из России еще можно что-то взять. Его не пугает даже объявление в международный розыск. "Лондон меня не выдаст", - считает бизнесмен.

Но дорога в Россию ему, похоже, закрыта навсегда.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама