Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ожидании конклава

8 марта 2013, 21:56 UTC+3 Алексей Букалов, Вера Щербакова (ИТАР-ТАСС, Ватикан)
Впервые в истории внешний мир навязывает кардиналам свои условия: они должны учитывать, каким хотят видеть Папу по ту сторону ватиканской стены
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Секретные выборы Папы Римского начинаются 12 марта. Затянувшиеся консультации кардиналов в рамках генеральной конгрегации породили самые разные предположения и подозрения, и последние дни стали благодатной почвой для продолжения спекулятивных "разоблачений".

Глава Службы печати Святого Престола падре Федерико Ломбарди, проводящий ежедневные брифинги, с трудом пытается дать им хоть какое-то информативное наполнение. При том, что содержание всех дискуссии и выступлений кардиналов на конгрегации должны держаться в секрете. Названы основные темы обсуждений - новая евангелизация, проблемы, перед которыми стоит общество и Церковь - утрата христианских корней, увеличение числа разводов и обесценивание института семьи, но не только. Затрагивались и "чувствительные вопросы" - скандал об утечке ватиканских документов "Ватиликс" и финансовые дела Ватикана.

Особенно усердствует с разоблачительными предположениями газета "Репубблика". После обнародования выдержек из секретного доклада специальной назначенной Бенедиктом XVI для расследования "Ватиликса" кардинальской комиссии, который никто кроме бывшего понтифика не видел, издание опубликовало интервью с анонимным "кротом" - одним из 20, которые наряду с папским дворецким Паоло Габриэле занимались хищениями ватиканской переписки. "Мы не дадим им все закопать в песок, ради блага Церкви", - как угроза прозвучал газетный заголовок, который, похоже, только насмешил кардиналов. Среди многих местных наблюдателей распространено мнение, что Церковь /по воли ли самого Бенедикта, или его ничем незапятнанного окружения/ сама дала выйти наружу по средством "Ватиликса" некоторым неблагочестивым фактам о Римской курии, чтобы при помощи "внешних сил", отчаявшись в своих, осуществить "чистку" рядов. Но внешний мир не понял сигнала и усмотрел в "Ватиликсе" лишь заговор и свидетельство серьезной внутренней борьбы между кардиналами.

Проходила информация, что высшие иерархи церкви хотели потребовать обнародовать пресловутый доклад, который Бенедикт оставил на рассмотрение своего преемника. Есть, правда, подозрение, что кардиналы и так догадываются о его содержании, а любопытство объясняется тем, что они хотели бы узнать, что там говорится о каждом из них и какие прегрешения приписаны.

Сами кардиналы, похоже, заинтересованы, чтобы на нового Папу не отбрасывалась тень скандалов о педофилии и "Ватиликсе". От госсекретаря /главы правительства/ Ватикана кардинала Тарчизио Бертоне, который к тому же регулирует работу конклава в качестве камерленго, как будто потребовали отчета о всех финансовых тонкостях деятельности ватиканского банка "Института религиозных дел" /ИОР/, еще одного источника проблем.

Кардиналы, безусловно, находятся под определенным общественным давлением, и настойчивое напряженное ожидание объявления даты конклава лишь усугубляют его. Несмотря на все опровержения со стороны Службы печати и падре Ломбарди не прошли незамеченными заявления разных ассоциаций жертв священников-педофилов. Сами некоторые кардиналы в интервью заявляли о том, что Папой не может быть один из тех, кто покрывал неправедных священнослужителей. Но по разным спискам и обвинениям, так или иначе к этому крупнейшему скандалу в Римско-католической церкви причастны самые что ни на есть "папабили", то есть наиболее вероятные претенденты на престол Святого Петра. Это - и архиепископ Милана Анджело Скола, и аргентинский кардинал Леонардо Сандри, и даже кардинал из Ганы Питер Тарксон, которого так прочат в первого "черного" Папу, не говоря уже об американских иерархах - Роджере Махони и Тимоти Долане. Активисты собирают подписи против архиепископа Мехико Ноберто Риверы, тоже покрывавшего в свое время священников-педофилов.

Безусловно, педофилия в лоне католической церкви проблема серьезная, и еще не известно чем обернется для Ватикана и его будущего суверена. Но перед одной из крупнейших религиозных общин, объединяющей миллиард 200 млн человек по всему миру, стоят и другие не менее глобальные вопросы. Это - и отношения с другими религиями, и агрессивное наступление ислама, особенно там, где под угрозой оказываются христианские меньшинства, и правомочность влияния Церкви на политику, и участие в решение общемировых проблем с бедностью и голодом. Но главная задача состоит в том, как сохранить назначение Церкви, сформировавшейся на догмах двухтысячелетней давности, в современном мире, ушедшем далеко вперед, как уберечь христианскую мораль при повсеместном цинизме и утрате веры, как убедить следовать догмам и заповедям, которые новому поколению ХХ1 века откровенно кажутся устаревшими.

События последних недель, когда Ватикан оказался в центре внимания всего мира, затмив все другие события, демонстрируют, что Римско-католическая церковь остается главным "ньюсмейкером", даже не в католических странах. Разумеется, Церковь использует весь свой авторитет и выработанные веками механизмы для того, чтобы новый Папа, кто бы им ни стал, был фигурой непререкаемой, как это всегда считалось. Но, похоже, впервые в истории внешний мир навязывает кардиналам свои условия, и они больше не могут избрать того, кого им удобнее, по тем или иным причинам, но должны учитывать, каким хотят видеть Папу по ту сторону ватиканской стены. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама