Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Референдум о статусе Фолклендов: решение или обострение территориального спора между Лондоном и Буэнос-Айресом?

10 марта 2013, 0:06 UTC+3 Иван Пильщиков (Москва, ИТАР-ТАСС)
Многие считают, что исход референдума, который продлится до 11 марта, фактически давно предрешен
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Начинающийся сегодня референдум о статусе Фолклендских / Мальвинских/ островов изначально задумывался властями Соединенного Королевства как способ утвердить свой контроль над спорным архипелагом и придать в глазах мирового сообщества легитимность его пребыванию в статусе британской заморской территории. Однако в настоящее время все указывает на то, что плебисцит на островах не послужит этой цели, а лишь обострит отношения между Великобританией и Аргентиной и, более того, может вновь подвести их к опасной черте.

Находящийся в южной части Атлантического океана у берегов Южной Америки архипелаг, на шельфе которого были обнаружены богатые запасы нефти и газа, вот уже почти 200 лет является предметом ожесточенного территориального спора между Лондоном и Буэнос-Айресом. В Великобритании острова называют Фолклендскими, Аргентина же считает их своей территорией и настаивает на названии Мальвинские.

Как в Аргентине, так и в Великобритании многие считают, что исход референдума, который продлится до 11 марта, фактически давно предрешен. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить о том, каким образом появились на островах их жители, которых в настоящее время насчитывается около 2,5 тыс.

Аборигенов на открытом в 1591-1592 гг английским мореплавателем Джоном Дэвисом архипелаге никогда не было. На протяжении последующих после открытия десятилетий там существовали, в частности, британские, французские и испанские поселения, в том числе и управляемые из Буэнос- Айреса. О своих правах на острова заявляли в разное время Великобритания, Франция, Испания, а также после обретения независимости и Аргентина. В 1833 году британские военные моряки вынудили аргентинский гарнизон покинуть архипелаг, а существовавшее в то время на нем поселение перешло под власть короны. После этого на островах была создана постоянная британская колония.

В настоящее время подавляющее большинство населения Фолклендов составляют выходцы из Шотландии и Уэльса. Основным языком для них является английский, и причин отказываться от британского подданства у островитян нет, учитывая, в частности, разницу в уровне жизни между Великобританией и Аргентиной. Таким образом, мало кто сомневается, что на референдуме они выскажутся за сохранение существующего положения вещей; подтверждается это и всеми социологическими исследованиями.

Весьма любопытным образом сформулирован и вопрос, на который предстоит ответить островитянам на референдуме: "Хотите ли вы, чтобы Фолклендские острова сохранили свой настоящий политический статус в качестве заморской территории Соединенного Королевства?" По мнению психологов, человеку в принципе легче даются утвердительные ответы, чем отрицательные. Кроме того, большинству людей свойственно стремиться сохранять устоявшийся порядок вещей, нежели менять его. Обращает на себя внимание тот факт, что в вопросе вообще не упоминается Аргентина или же возможность получения островами независимости. Таким образом, даже если предположить, что жители Фолклендов вопреки всем прогнозам и ожиданиям все же ответят на поставленный вопрос "нет", это совсем не обязательно приблизит архипелаг к Аргентине: пробританские власти просто могут незначительно изменить юридический статус островов, де-факто оставив все по- прежнему.

Для сравнения, на референдуме о статусе Шотландии, который, как ожидается, будет организован осенью 2014 года, населению зададут вопрос, сформулированный значительно более нейтрально: "Должна ли Шотландия быть независимой страной?". Варианты ответа - "да" или "нет".

Совсем не удивительно, что аргентинские власти считают референдум фикцией и не намерены признавать его итоги, так же как они никогда не признавали и суверенитета Великобритании над островами. Как указала посол Аргентины в Лондоне Алисия Кастро, "для референдума нет никаких юридических оснований". По ее словам, плебисцит не был утвержден ООН, и его итоги поэтому не будут признаны международным сообществом. Глава аргентинского внешнеполитического ведомства Эктор Тимерман в феврале во время визита в Лондон был еще более резок. "Жителей Фолклендских островов не существует, - подчеркнул он. - На самом деле есть британские подданные, которые живут на Мальвинских островах".

Все это свидетельствует о том, что после референдума территориальный спор может значительным образом обостриться. Данные опасения, по всей видимости, разделяют и власти Великобритании. Так, британская газета "Дейли телеграф" в начале этого года сообщила, что военные Соединенного Королевства рассматривают возможность переброски на архипелаг дополнительного воинского контингента, многоцелевых истребителей "Тайфун" и боевых кораблей.

Британская разведка полагает, что после референдума Буэнос-Айрес может попытаться осуществить на островах политическую акцию, например, организовать вылазку небольшой группы активистов, целью которой будет поднятие над островами аргентинского флага. Не исключается также и возможность того, что аргентинские корабли атакуют рыболовный флот островитян или же попытаться нарушить добычу углеводородов на Фолклендах.

О том, что эти утверждения отнюдь не беспочвенны, свидетельствует и тот факт, что ранее Лондон и Буэнос-Айрес уже пытались решить вопрос о принадлежности островов путем силы. В апреле 1982 года после того, как начатые при посредничестве ООН аргентино-британские переговоры зашли в тупик, между двумя странами - без официального объявления войны - разразился вооруженный конфликт. Аргентинские войска захватили архипелаг, сломив сопротивление небольшого британского гарнизона в столице Порт-Стэнли. В ответ Лондон направил в Южную Атлантику крупную военно-морскую группировку, которая к июню разгромила контингент южноамериканской страны. Аргентина потеряла 649 военнослужащих, британская сторона - 255 человек.

Следствием войны стала приостановка какого-либо аргентино-британского сотрудничества. Только в октябре 1989 года стороны объявили о прекращении "состояния войны", а в феврале 1990 года восстановили дипломатические отношения.

Не лишним будет вспомнить и то, что вопрос об островах является немаловажным объединяющим фактором в обоих государствах. Так, британские наблюдатели не без иронии отмечают, что недавние попытки Буэнос-Айреса вновь поднять вопрос о статусе островов связаны с ощутимым падением рейтинга аргентинского президента - Кристины Фернандес де Киршнер. По их мнению, обострение отношений с Великобританией может сплотить аргентинцев и отвлечь их от внутренних проблем. Следует отметить, однако, что точно такой же логикой может руководствоваться и коалиционное правительство Великобритании, идя на конфронтацию с Аргентиной. Соединенное Королевство восстанавливается после финансового кризиса 2008-2009 гг медленнее, нежели другие крупные экономики мира, что не может не сказываться на доходах населения и вызывает недовольство британцев.

Примечательно, что "железной леди" Маргарет Тэтчер второй срок премьерства обеспечила именно победа в необъявленной Фолклендской войне. Ее популярность, высокая во время первых лет правления, в последующие годы упала до рекордно низкого на тот момент уровня – 23 проц - из-за рецессии и высокого уровня безработицы. Переизбрана Тэтчер была на волне народного ликования, вызванного победой Великобритании в противоборстве с Аргентиной.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама