Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Батюшки чрезвычайных ситуаций

11 марта 2013, 15:11 UTC+3 Виктор Сокирко (ИТАР-ТАСС, Москва)

Еще в 2010 году РПЦ и МЧС заключили соглашение, по которому священники и сестры милосердия стали проходить специальные курсы по работе в ЧС

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Как жить дальше? Очень трудно бывает ответить на этот вопрос после трагедии с гибелью людей, неважно где произошедшей — на войне или в мирной жизни.

Тут любое человеческое внимание к пострадавшим, к родственникам погибших бесценно. Православная церковь предложила МЧС /как впрочем и многим другим силовым структурам/ помощь в духовной поддержке пострадавших во время чрезвычайных ситуациях и самих спасателей, испытывающих серьезные стрессовые ситуации при работах в зоне ЧС.

Предложение принято, хотя в состав бригад психологов экстренной помощи православные священники пока входить не будут.

Еще в 2010 году РПЦ и МЧС заключили соглашение, по которому священники и сестры милосердия стали проходить специальные курсы по работе в ЧС. В первую очередь, для того, чтобы рассказывать спасателям о духовных основах милосердия и героизма. Ну и, чтобы самим уметь ориентироваться в условиях чрезвычайных ситуаций и не попасть в беду.

На курсах подготовлено за это время 42 священнослужителя и мирянина, 22 сестры милосердия — наверное, не так уж и много по меркам МЧС, с учетом его штатных психологов. Зато Церковь проявила себя как организатор гуманитарной помощи пострадавшим. После наводнения в Крымске, например, Церковный штаб передал адресную помощь более чем трем тысячам семей и распределил более 1000 тонн гуманитарных грузов. Было собрано свыше 50 млн рублей пожертвований, которые пошли на ремонт жилых помещений, покупку домов и квартир. Активно проявили себя церковные добровольцы и во время летних пожаров 2010 года. Оказывали психологическую помощь священники и сестры милосердия пострадавшим от теракта в аэропорту "Домодедово" в январе 2011 года.

"Помощь священнослужителей необходима уже после чрезвычайной ситуации, - считают в МЧС. - Когда что-то горит или рушится, требуются профессионалы, специально обученные люди, которые знают, как вести себя в той или иной ситуации. Как и в армии - батюшки не ходят в атаку. Они появляются на поле боя, чтобы отпеть усопших и благословить выживших".

Тема сотрудничества Церкви и спасателей вновь возникла после недавнего освящения Центра экстренной психологической помощи МЧС, которое совершил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Пантелеимон. Там и прозвучали слова о достигнутой договоренности по подключению церковных спасателей к работе бригад психологов экстренной помощи во время крупных ЧС. Некоторым даже показалось, что батюшки могут едва ли не войти в штат МЧС. Прояснение внесли официальные источники в самом ведомстве: "Священники не будут входить ни в группы психологов, ни в оперативные штабы. Однако, при крупных чрезвычайных ситуациях МЧС будет оповещать их наряду со всеми ведомствами".

Священнослужители, "состоящие на довольствии", сейчас есть только в министерстве обороны. Там даже существует Управление по работе с верующими военнослужащими Вооруженных сил РФ. При определенном штате в 240 человек, реально "призвано на службу" немногим более 20 человек, при этом только один из них имеет мусульманский чин, а остальные - православные батюшки. В ВДВ даже придумали десантируемый мобильный храм, состоящий из надувной палатки и минимального набора церковной утвари.

Во многих подразделениях МЧС, на стационарных местах базирования, тоже существуют культовые заведения — храмы, часовни, мусульманские молельные комнаты. Служат в них священники и муллы из ближайших церквей и мечетей. Исключительно по личной инициативе. Никакого отношения к руководству они не имеют и слово Божие несут лишь к тем, кто добровольно, а не строем приходит к ним. Кстати, многие эмчээсовцы после участия в опасных операциях, связанных и для них с риском для жизни, приходят в храм поставить свечку за себя и за тех, кого спасти не удалось.

Участие представителей церкви в спасательных операциях в зонах ЧС представляется, конечно, не в спецодежде и не с брандспойтом в руках, а в традиционных церковных одеяниях. И слова успокоения от них ждут все люди, прикоснувшиеся к беде. Любое, особенно массовое ЧП, требует напряжения в том числе и духовных сил. От этого зависит самочувствие всего общества - как мы умеем преодолевать психологические травмы.

И привлекаться к этому процессу должны все здоровые институты общества. И не только православная церковь, но и другие конфессии. Это работает на единство нации - преодоление общей беды сплачивает. В том же Крымске после наводнения в роли "внештатных психологов" выступали и батюшки, и муллы, и раввины — каждый находил свою потревоженную душу.

...Покровительница пожарных - икона Божией Матери "Неопалимая Купина" хранит всех попавших в беду, независимо от национальности и вероисповедания. Спасатели в нее свято верят, но при чрезвычайной ситуации рассчитывают в первую очередь на свои силы и уже потом вспоминают о Боге.

Жизнь продолжается.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама