Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС выступает за "политическое решение" конфликта в Сирии, все более склоняясь начать поставлять повстанцам оружие

11 марта 2013, 22:51 UTC+3 Денис Дубровин (ИТАР-ТАСС, Брюссель)
Так выглядят итоги состоявшегося заседания Совета ЕС на уровне глав МИД, в котором принял участие спецпред ООН и ЛАГ
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Евросоюз выступает за "политическое решение" конфликта в Сирии, все больше склоняясь начать поставлять повстанцам оружие. Так выглядят итоги состоявшегося сегодня заседания Совета ЕС на уровне глав МИД, в котором принял участие совместный спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими. Никаких практических решений или сколько-нибудь содержательных предложений на этой встрече выработано не было.

"Без политического решения ситуация в Сирии грозит скатиться к окончательному хаосу, который будет хуже, чем в Сомали", - предупредил Брахими по итогам встречи.

"Все согласились, что Сирия - это один из самых страшных кризисов в области безопасности на сегодня и я призвал страны ЕС принять все меры, чтобы способствовать политическому урегулированию", - добавил он.

Хотя все без исключения министры во главе с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон согласились с этими словами и необходимостью добиться "политического урегулирования", никто их них ни до, ни после встречи не смог хотя бы приблизительно сказать, как это может выглядеть на практике.

Вместо этого прозвучал целый ряд высказываний в пользу отмены европейского эмбарго на поставки оружия и начала прямого снабжения им сирийских мятежников.

Главный сторонник этого решения - глава МИД Великобритании Уильям Хейг прямо заявил, что уже сейчас Лондон готов поставлять оппозиции военное оборудование и оказывать помощь в подготовке ее боевиков. "Великобритания будет в полном объеме использовать смягчение европейского эмбарго на поставки оружия в Сирию, - подчеркнул он. - В полном соответствии с решением Совета ЕС мы готовы поставлять, например, полноприводные невооруженные бронированные автомобили, бронежилеты, другое защитное снаряжение, чтобы спасти жизни людей", - отметил он. Хейг также пообещал оказать помощь антиправительственным силам "по обеспечению их подготовки или предоставлению советников".

"Мы должны стремиться усилить нашу поддержку сирийской оппозиции и послать четкий сигнал режиму, что мы будем продолжать это делать при отсутствии политического решения конфликта", - резюмировал он. "Могу заверить, что Франция, Германия и Италия в значительной мере разделяют этот подход и рассматривают возможность усилить поддержку сирийской оппозиции", - добавил министр.

Его французский коллега Лоран Фабиус признал, что по вопросу об отмене эмбарго "сохраняются значительные разногласия и эта дискуссия далека от завершения". Тем не менее, по его оценке, "вопрос об отмене эмбарго на поставки оружия стоит все более и более остро" в условиях "дисбаланса сил между правительственными войсками, которых снабжают Россия и Иран, и оппозицией".

С другой стороны, Германия, Швеция, Нидерланды и еще ряд государств продолжают выступать против поставок оружия в САР.

Общий итог дискуссии о вооружении оппозиции подвел министр иностранных дел, внешней торговли и европейских дел Бельгии Дидье Рейндерс: "Силы режима и исламистов отлично вооружены и только у умеренной оппозиции не хватает оружия", - констатировал он.

Объяснить, каким образом увеличение количества оружия в Сирии и наличие "военного баланса сил" позволят приблизить "политическое решение конфликта", снова никто не смог.

Совет ЕС в конце февраля уже ослабил оружейное эмбарго в отношении САР, разрешив поставлять повстанцам нелетальное военное снаряжение, но лишь при условии, что оно будет использовано "для защиты мирного населения".

Сегодня Совет ЕС в очередной раз "с тревогой констатировал", что в еще одной стране, где европейские страны в составе НАТО активно защищали гражданское население в 2011 году, а именно в Ливии, "политический процесс застопорился" и "сохраняется полная неопределенность".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама