Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юбилей Вернадского: простота и сложность ноосферы

12 марта 2013, 11:17 UTC+3 Александр Цыганов (ИТАР-ТАСС, Москва)
Нетрудно увидеть то, как, вырастая из научных достижений и общественных бурь ХХ века, учение Вернадского приобрело не столько научный, сколько пророческий характер
Материал из 1 страницы
Репродукция Фотохроники ТАСС

Репродукция Фотохроники ТАСС

Главное учение академика Вернадского понять нетрудно. Достаточно признать человечество геологической силой – и всё: ты уже знаешь, что такое ноосфера и как она себя проявляет. В самом деле, чего сложного? Человек по Земле расселился? Безусловно. Победил в соревновании с другими биологическими видами? Конечно, вон как Красная книга разбухла. Открыл новые источники энергии? Да. Атомная промышленность функционирует полнокровно, тайна термоядерной энергии открыта, и совместными международными усилиями уже строится экспериментальный реактор во Франции. Всемирная система связи есть, Всемирная информационная система есть. Растёт миграция в целом по миру, человечество незаметно становится единым.

Словом, процессы на нашей планеты самым прямым образом определяются человечеством. И значит, его разум стал геологической силой. Как о том и говорил академик Владимир Иванович Вернадский. Сегодня мы отмечаем его 150-летний юбилей.

Этот исследователь, мыслитель, общественный деятель и организатор науки развил не только учение о ноосфере. Нетрудно увидеть не только кажущуюся простоту его теории, как кажется простым всё гениальное. Нетрудно увидеть и то, как, вырастая из научных достижений и общественных бурь ХХ века, учение Вернадского приобретало уже не только и не столько научный, сколько пророческий характер.

Прежде всего, он – геолог. Химик и геохимик. Минералог и кристаллограф.

Но одновременно он – политик-визионер. Во время революционных событий 1905–1907 годов был одним из активнейших сторонников демократических перемен в России. Впрочем, в рамках порядка и управляемости, для чего самодержавную волю одного человека требовал заменить конституционной волей большинства народа. Поэтому стал одним из создателей Конституционно-демократической партии, входил в состав её руководства. В этом качестве был долгое время членом Государственного совета России, а в 1917 году работал во Временном правительстве.

При этом – русский патриот, отказавшийся принять украинское гражданство от правительства гетмана Скоропадского. А ведь это была очень важная в те времена защита – при всём величии Вернадского-учёного был он – кадет. А у власти – большевики. Для которых кадеты были чем- то вроде даже ритуального средоточия сил зла.

Однако во главе большевистской партии было немало умных людей. После очищения Крыма от белогвардейцев Вернадского, ректора Таврического университета в Симферополе, никто не трогает и в ЧК не отправляет. Напротив, его приглашают в Петроград участвовать в создании Радиевого института. Именно Вернадский к тому времени сам понимал и властям указывал на величайшую важность изучения радиоактивности.

И – совпадение или закономерность? – в эти же годы в Таврическом университете учился студент Игорь Курчатов!

И, наконец, одно из важнейших обстоятельств, которое не могло не повлиять на формирование учения о ноосфере. Несмотря на все революционные события, на свою вовлечённость в них, на политическую деятельность, академик Вернадский с 1915 по 1930 год работал председателем Комиссии по изучению естественных производственных сил России. В качестве такового он был и одним из создателей плана ГОЭЛРО - плана электрификации России. А широчайшие геологические исследования, начавшиеся не без его влияния, в конечном итоге дали результат в появлении в России собственной минерально-сырьевой базы. Которая и до сих пор позволяет – и во многом и заставляет – вести стране независимую политику.

Примерно в это время Вернадский начинает разворачивать в Академии наук СССР исследования на стыке биологии, химии и геологии. А перед самой войной по его инициативе развернулись исследования урана в качестве источника энергии. Это помогло, в частности, очень быстро взять темп в разработке советской атомной бомбы.

Итак, перечислим. Академик Вернадский создал учение о ноосфере. Он был одним из создателей того человечества, которое и стало ныне геологической силой на планете. Он участвовал в поисках, исследованиях и разработке новых источников энергии. Он участвовал в поисках, исследованиях и разработке новых минеральных и биологических ресурсов.

Всё это изменило лик планеты и поставило человечество на уровень мощнейших природных явлений.

Но одновременно Вернадский участвовал в поисках, исследованиях и разработке… человеческих ресурсов. Для своих новых возможностей человечество должно было развязать себе руки, высвободить их для труда. Отсюда – безусловный демократизм Вернадского, его политические поиски такой силы, которая, с одной стороны, высвобождала бы энергию масс, а с другой – удерживала бы в тех рамках, когда это новое явление природы не превращается в природную стихию. Чем с гарантией уничтожило бы само себя.

Удалось ли это Вернадскому? С точки зрения науки – безусловно. Как и всё, за что он брался в науке. А вот с точки зрения той модели ноосферы, которую он развивал? В ней важнейшее место занимает тезис о всё более широком вовлечении людей в занятия наукой.

Наблюдается ли оно?

Вопрос…

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама