Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чемпионат мира по фигурному катанию-2013: за себя и за того парня...

12 марта 2013, 16:24 UTC+3 Вероника Советова (ИТАР-ТАСС, Москва)
Участие России в одиночном мужском катании на Олимпиаде-2014 зависит от выступления 17-летнего Максима Ковтуна
Материал из 1 страницы
Максим Ковтун. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Максим Ковтун. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

В канадском Лондоне в среду стартует чемпионат мира по фигурному катанию - последний перед Олимпийскими играми в Сочи. До них осталось уже меньше года, а вот будут ли представлять страну на домашних Играх в самой престижной и зрелищной дисциплине - мужском одиночном катании - россияне, до сих пор неясно. Все станет известно по результатам первенства планеты. В мужском одиночном катании в Лондоне выступит 17-летний россиянин Максим Ковтун. От него требуется занять место не ниже десятого - тогда Россия будет представлена в этом виде на Олимпийских играх одним спортсменом.

А ведь еще совсем недавно, в декабре 2012 года, когда на лед сочинской олимпийской арены "Айсберг" после перерывов, операций, восстановлений, вышел Евгений Плющенко, большинство вздохнуло с облегчением. "Король вернулся - да здравствует король!". Подлили масла в огонь там же, но еще за месяц до чемпионата России, участники финала серии Гран-при - канадец Патрик Чан, японцы Юдзуру Ханью и Такахико Кодзука. Мол, ждут и "очень волнуются", когда на лед выйдет сам Плющенко.

Он и вышел. Стал чемпионом России. Но предупредил - лечение продолжается, скоро снова в Мюнхен: "Езжу туда уже как домой"...

Казалось бы, вернулся, доказал, кто в стране сильнейший, теперь можно и дальше заняться здоровьем - до чемпионата мира оставалось почти три месяца. Ан нет, без практики олимпийскому чемпиону оказалось ну никак невозможно жить - Плющенко принял решение выступать на чемпионате Европы. Чем дело кончилось, теперь уже всем известно. Падениями и шестым местом после исполнения короткой программы, после чего Плющенко принял решение сняться с чемпионата континента. Затем последовали новости о его операции на спине в Израиле, которую по популярности в СМИ смогли затмить разве что сообщения о челябинском метеорите. Что ж, спортсмен действительно заслужил каторжным трудом почет и внимание к себе. Его заслуги перед отечеством трудно поставить под сомнение.

Но, возвращаясь к делам земным, хочется заметить - за всей этой "звездной" суетой как-то потерялся в этой истории один спортсмен. Совсем еще юный Максим Ковтун. Он, к слову, на том же чемпионате Европы в Загребе, так плачевно закончившемся для Плющенко, стал пятым. После победы в финале юниорской серии Гран-при 17-летний дебютант взрослого чемпионата Европы становится, не грех повториться, пятым!

Только ленивый не строил догадок после Загреба - кто же едет в Лондон? Неужели Ковтун? Руководство Федерации фигурного катания России предупредило - состав сборной страны будет определен по итогам финала розыгрыша Кубка в Твери. Максим Ковтун, к слову, в нем не выступал, но в Лондон в итоге попал именно он. Почему? Выступления Сергея Воронова, Артура Гачинского, равно как и Константина Меньшова, специалистов не впечатлили - катание Ковтуна на чемпионате Европы вселяет больший оптимизм...

В итоге вместо того, чтобы штурмовать вершину пьедестала юниорского чемпионата мира в Милане, воспитанник Елены Буяновой-Водорезовой и Татьяны Тарасовой отправляется "резать лед" в одном ряду со взрослыми спортсменами. И если вспомнить, что на чемпионате континента его победитель испанец Хавьер Фернандес прыгнул в произвольной программе три четверных прыжка, можно предположить, как будет трещать лед здесь, в Канаде... Хотя, как показывает практика, чем больше четверных - тем сильнее элемент непредсказуемости, что бы там ни говорили про устойчивую мужскую психику.

Чемпионат в Загребе показал - Ковтун удар умеет держать. Во время произвольной программы на ЧЕ он из-за жары практически потерял сознание, но докатался, выстоял. По силам ли ему будет оказаться в первой десятке здесь, пока одному Богу известно...

Тренеры спортсмена пока, что неудивительно, воздерживаются от комментариев. Так случилось, что буквально за несколько дней до вылета в Канаду корреспонденту ИТАР-ТАСС посчастливилось случайно встретиться в стенах Олимпийского комитета России с Еленой Буяновой-Водорезовой. На вопрос, в каком морально- психологическом состоянии сейчас находится ее подопечный, она не нашлась, что ответить. "Ну что Вы такие вопросы задаете... В каком он может быть состоянии? Готовится. Тренируется. Вот и все", - сказала она, глядя в сторону.

Представлять, с какой ношей ответственности на плечах выйдет на канадский лед 17-летний россиянин по меньшей мере страшновато. Под силу ли эта задача была бы тем спортсменам, кто остался за бортом Лондона, теперь уже риторический вопрос...

Конечно, еще несколько лет назад было бы сложно представить, что для российского фигурного катания могут настать те времена, когда руководство спорта будет вести речь не о борьбе за "золото" мирового чемпионата, а ставить план-максимум на попадание в десятку сильнейших.

Теперь же мы имеем то, что имеем. Плющенко - герой, но его силы не бесконечны. Особенно учитывая те без натяжки космические перегрузки, которые испытывают спортсмены именно в мужском одиночном катании...

Но как сказал спустя год с небольшим после Игр-2010 в Ванкувере тот же Плющенко, "эра женственного мужского одиночного катания закончена". И биться на лед теперь выходят мужчины, демонстрирующие высший пилотаж, причем абсолютно вне зависимости от возраста. Ковтун уже доказал - он достоин оказаться в этой компании, вопрос в другом - сможет ли он найти в себе силы не думать о том, чего ждет от него страна, и сыграть роль "спасителя Отечества".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама