Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Армия ищет "ботаников"?

12 марта 2013, 18:08 UTC+3 Виктор Сокирко (ИТАР-ТАСС, Москва)
Министерство обороны всерьез обдумывает формирование так называемых "научных рот" из числа студентов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

"Если вы такие умные, то почему строем не ходите?" - один из популярных анекдотов о студентах и армии, похоже, обретет новую реальность. Министерство обороны всерьез обдумывает формирование так называемых "научных рот" из числа студентов. При этом покидать стены альма-матер и облачаться в военную форму одежды они не будут, а станут лишь заниматься научно-техническими работами в интересах военного ведомства под руководством своих преподавателей.

Идея прозвучала из уст министра обороны Сергея Шойгу во время встречи со студентами МГТУ имени Баумана. Военное ведомство, по его словам, даже готово финансировать проводимые в "Бауманке" научно-исследовательские и конструкторские работы. Студентам идея понравилась - поди плохо отбыть воинскую повинность не выходя из аудитории? И, уже получив диплом, самостоятельно определиться, где начинать производственную деятельность - в военных или гражданских НИИ.

Тема службы студентов в российской армии продолжает оставаться актуальной уже несколько последних десятилетий. В начале 90-х прошлого века потребность российской армии в офицерах стала резко сокращаться - кадровых офицеров было с избытком, не говоря уже о выпускниках гражданских вузов с военной кафедрой. Их оставили в долгосрочном запасе и к службе привлекать перестали. Сократилось и число обычных выпускников вузов в армейских рядах, а аспирантов так и вообще освободили от военной службы.

Если сказать грубо - из Вооруженных сил "утекли мозги". И в военном ведомстве всерьез задумались об интеллектуальном насыщении. Требуемое количество призывников сейчас, при уменьшении численности армии, собрать не проблема. Даже если брать в учет уклонистов, не подлежащих призыву косых и хромых, военкоматы легко набирают необходимое число новобранцев. Но за нынешний годичный срок службы трудно подготовить профессионального солдата, особенно для высокотехнологичных армейских специальностей.

Не решает проблемы и частичный переход на контрактную службу в российской армии. По данным Минобороны, лишь 10 проц "контрактников" имеют высшее или средне-специальное образование, остальные - на уровне средней школы, зачастую сельской. И подготовка сержантов-профессионалов ограничилась пока одним выпуском /250 человек/ для Воздушно- десантных войск. Армия вынуждена сама учить будущих младших командиров и специалистов не отрываясь от производства. В общем, "ботаников" в воинских подразделениях стало не хватать.

Нынешняя идея нового министра обороны - уже второй шаг по привлечению "мозгов" в армию. Еще в феврале группа ректоров обратилась в Минобороны с предложением отправлять студентов гражданских вузов на военную службу во время каникул. Замминистра Николай Панков откликнулся на это предложение: "Мы будем работать с этими вузами и будем изыскивать всяческие возможности для реализации их предложений". Инициативу одобрил и командующий ВДВ генерал- полковник Владимир Шаманов: "Можно будет снизить нагрузку на призывников-срочников". При этом генерал посетовал, что сокращение срока службы до одного года стало "несколько поспешной" мерой.

Суть предложения - студенты должны проходить военную службу в течении трех лет по три месяца во время летних каникул. Недостающие до определенного годичного срока три месяца предполагается засчитывать в счет обучения студентов на военной кафедре. "Приписывать" студента будут к конкретной воинской части - неподалеку от дома и с учетом его будущей профессии - кого в танкисты, кого в артиллеристы. На первом "курсе" армейской службы он примет присягу и получит военную форму, которую должен будет сохранить. Сохранится за ним и личное оружие, которое будет храниться в воинской части.

Идея, исходящая, заметим, от самих ректоров вузов, нашла понимание в армейских рядах. Тот же Шаманов воспринял ее весьма позитивно: "Мы их научим военному делу. А студенты дадут солдатам научный опыт. Сослужатся".

Умные, или "научные роты", о которых теперь говорит Сергей Шойгу - одна из форм привлечения интеллектуала в армию. Одеть погоны на студента "Бауманки" и подготовить из него пулеметчика, конечно, можно, но гораздо эффективнее использовать его знания в научных военных разработках.

Точно так же, как и использовать в армейских целях знания и потенциал молодых специалистов из других вузов - от медицинских до сельхозакадемии имени Тимирязева.

И будет тогда в армии, как в обществе в целом: кто-то больше "варит" головой, кто-то - руками.

И это хорошо.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама