Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Игра "по чесноку"

12 марта 2013, 19:16 UTC+3 Виктор Сокирко (ИТАР-ТАСС, Москва)
Если дошло до законодательного наказания за "нечестную игру", значит, нарыв вскрылся и терпеть обман более нет сил
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Значит, достало. Так называемые "договорные игры" стали предметом обсуждения на федеральном уровне: Госдума обсудила поправки в закон о физической культуре и спорте, Уголовный и Налоговый кодексы и ряд других законодательных актов. Поправки инициировались на самом высшем уровне — выше некуда, от президента страны. За кого "болеет" Владимир Путин — осталось за кадром, и не важно, на самом деле, "Зенит" это или "Спартак", "Динамо" или "Локомотив". А может, даже "Терек" или "Анжи", почему нет?

Речь в данном случае о Большом Футболе, каким его любят миллионы и который, к сожалению, дает все больше оснований усомниться в том, что эмоции, которые он дарит, - это честные и чистые эмоции. "По чесноку", как сказали бы в дворовом футболе - самой честной игре, где никогда не было и не будет подтасовок.

Спорт уже давно подсел на коммерческую составляющую. Там большие деньги, а они не всегда, как известно, имеют безукоризненное происхождение. И не только в России — мы лишь скопировали формы привлечения финансовых средств на те или иные виды спорта. Футбол — это супервыгодно, там больше всего поклонников и, соответственно, потенциальных потребителей рекламы.

Мир футбола — закрытая корпоративная структура. Мы, зрители, видим лишь конечный результат на футбольном газоне, не подозревая или стараясь не думать о том, что там, под зеленым ковром, идет какая-то совсем другая жизнь. Мы искренне болеем за "своих", верим, что они искренне бьются за победу и за красивый или хоть какой гол. Переживаем за поражения. Нам, приученным с детства к дворовым футбольным баталиям, отвратительна даже мысль о том, что любимая команда сдает "договорной" матч.

То есть не то чтобы плохо играет, а именно старается играть плохо ради оговоренного поражения!

То есть они врут нам, привыкшим к тому, чтобы "все по чесноку".

И уж если дошло до законодательного наказания за "нечестную игру", значит, нарыв вскрылся и терпеть обман более нет сил.

По строгому президентскому закону, в частности, предлагается увеличить штрафы за подкуп спортсменов, судей, руководителей команд "в целях оказания противоправного влияния на результат... либо принуждение или склонение указанных лиц к оказанию такого влияния, либо вступление с ними в сговор в тех же целях". Если в настоящее время эти деяния наказываются штрафом до 200 тыс рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, то теперь планируется установить их размер от 300 до 500 тыс рублей в месяц или в размере заработной платы и иного дохода за период от 1 до 3 лет.

Спортсменам, тренерам, судьям будет запрещено делать ставки в букмекерских конторах и тотализаторах на результаты соревнований по соответствующим видам спорта. Общероссийские и региональные спортивные федерации, не исполняющие своих обязанностей по предотвращению незаконного влияния на результаты матчей, предлагается лишать аккредитации. И так далее.

Формулировки — серьезные. Будем бить мошенников ужесточением закона!

...А может, просто во двор вызвать?

Чтобы - "все по чесноку"?

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама