Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новая бюджетная программа оппозиции в США: продолжение конфронтации или шаг к компромиссу?

12 марта 2013, 22:05 UTC+3 Андрей Шитов (ИТАР-ТАСС, Вашингтон)
Райан утверждает, что его цели достигаются за счет "прекращения расходования денег, которых у правительства нет"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Республиканская оппозиция в США предложила сегодня свой вариант наведения порядка в национальных финансах. Председатель бюджетного комитета нижней палаты Конгресса Пол Райан представил соответствующую инициативу, которая, по его словам, позволит за 10 лет сбалансировать федеральный бюджет страны и существенно сократить расходы на обслуживание госдолга. Долг этот сейчас составляет почти 16,7 трлн долларов, а бюджетные дефициты последние четыре года превышают 1 трлн долларов в год.

Райан утверждает, что его цели достигаются за счет "прекращения расходования денег, которых у правительства нет". Он обещает, что его инициатива "покончит с кумовством, разбазариванием средств, мошенничеством и злоупотреблениями и вернет деятельность федерального правительства в ту сферу, где ей и надлежит находиться". Наблюдатели предсказывают, что эта очередная редакция программы Райана "Путь к процветанию" будет в ближайшее время принята палатой представителей, где республиканцы имеют большинство.

Другое дело, что для демократов, которые в свое время ее уже торпедировали, она и теперь остается неприемлемой. Достаточно сказать, что Райан в своих бюджетных прогнозах исходит, в частности, из отмены тех планов реформирования системы медицинского обслуживания в стране, которые усилиями действующей администрации демократа Барака Обамы уже приняты и постепенно реализуются. Критики указывают, что принятие республиканской программы означало бы введение новых жестких ограничений на бюджетную поддержку бедняков, студентов и госслужащих, упразднило бы гарантии медицинской помощи будущим пенсионерам.

Не случайно партия власти в США сразу приняла эти предложения в штыки. Лидер демократов в Сенате Гарри Рид заявил, что идеи Райана опираются на "в лучшем случае нестандартные, а в худшем - мошеннические" финансовые подходы. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни распространил письменное заявление, в котором подчеркнул, что у республиканца "математически не сходятся концы с концами", что его план выгоден для толстосумов и грозит "серьезными последствиями для среднего класса".

Внешне все это напоминает очередной раунд политических препирательств по финансово-бюджетным вопросам, уже доведших Америку до секвестра федерального бюджета. Однако, местные наблюдатели не сетуют на сохранение беспросветного тупика во внутриполитической конфронтации, а наоборот осторожно предсказывают, что впереди, возможно, начинает брезжить свет.

Причина этого - в явственной смене тона межпартийного диалога. Если прежде Обама вел его чуть ли не в ультимативном ключе, то в последние дни он откровенно заигрывает с законодателями, включая и оппозицию. И сегодняшнее заявление его пресс-секретаря также начинается с фразы о том, что, по убеждению президента, "у демократов и республиканцев есть возможность объединиться вокруг сбалансированного плана экономического роста и сокращения дефицитов". По мнению Белого дома, для этого "от обеих партий" потребуется готовность "идти на компромисс и делать нелегкий выбор".

Да и Райан, представляя свою программу, напомнил, что "в прошлом году американский народ проголосовал за разделенное управление" страной, т.е. за президента- демократа и за республиканское большинство в палате представителей Конгресса. "Поэтому в нынешнем году мы обязаны добиться того, чтобы /система/ работала, - добавил законодатель-оппозиционер. - Мы предлагаем данный бюджет, исходя из признания данной необходимости - и в духе доброй воли".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама