Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Новый стиль" китайского руководства встречает оптимизм в обществе

13 марта 2013, 9:36 UTC+3 Марат Абулхатин, Андрей Кириллов (ИТАР-ТАСС, Пекин)

Си Цзиньпин потребовал от членов партии большей открытости, использования опыта масс, отказа от помпезности

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Менее суток остается до избрания нового лидера китайского государства в ходе продолжающейся в Пекине сессии Всекитайского собрания народных представителей / ВСНП/ - высшего законодательного органа КНР. Сегодня около трех тысяч депутатов приступили к рассмотрению кандидатуры на высший государственный пост - председателя КНР. Интриги здесь нет - по установившейся традиции, пост главы государства займет генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин. Он возглавил партию 15 ноября 2012 года на ХУ111 съезде китайских коммунистов.

На первой встрече с китайскими и иностранными журналистами Си Цзиньпин около двадцати раз упомянул слово "народ" и десять раз произнес "ответственность", определив тем самым приоритеты своей деятельности. "Прежде всего, мы сами должны вести себя достойно", - сказал руководитель самой большой в мире партии, правящей в стране с населением 1,3 млрд человек.

Избрание государственного лидера за несколько дней до окончания парламентской сессии - одна из ее особенностей. Ранее председателя КНР избирали в самый последний день работы ВСНП. Точно так же сдвинуто на несколько дней вперед утверждение нового премьера Госсовета, которым вместо уходящего на покой Вэнь Цзябао должен стать Ли Кэцян. Как полагают наблюдатели, изменяя сроки выборов председателя КНР и назначения главы кабинета, пришедшее к власти "пятое поколение" китайских руководителей стремится лишний раз продемонстрировать свежие подходы к теории и практике государственного строительства.

Четыре месяца пребывания Си Цзиньпина на посту партийного лидера ознаменовались, прежде всего, "новым стилем" работы. Он решительно развернул борьбу с бюрократизмом и коррупцией, начиная с самых верхов. Си Цзиньпин потребовал от членов партии большей открытости, использования опыта масс, отказа от помпезности. Теперь в Китае запрещены пышные встречи, приемы, при поездках по стране руководителям не разрешается использовать кортежи, в выступлениях настоятельно рекомендовано избегать "пустословия и формализма". Первые "плоды" такого подхода уже почувствовали чиновники на местах: некоторые из высокопоставленных функционеров поплатились должностями за ослушание.

Сам Си Цзиньпин и шесть его соратников по Постоянному комитету Политбюро ЦК КПК, как отмечают китайские СМИ, "постоянно совершали поездки в бедные сельские районы, сидели на кирпичных канах /низкое ложе в крестьянских домах с пропущенным через него для тепла дымоходом - прим. ИТАР- ТАСС/, говорили о том о сем с крестьянами и изучали реальную ситуацию". Пресса пишет, что "они провели много эффективных, приближенных к земле и скромных по форме встреч, выработав серию практических и содержательных мер". В ходе инспекционных туров по стране были продемонстрированы руководящие принципы политической, экономической, дипломатической и оборонной работы.

Си Цзиньпин сходу предложил стране обновленное прочтение государственной идеи - "Великого возрождения китайской нации", сформулировав лозунг построения "Прекрасного Китая". Этот призыв выгодно отличается от прежнего тезиса "гармоничного общества", с которым выступал Ху Цзиньтао. В доверительных беседах с корр. ИТАР-ТАСС представители различных слоев китайского общества выражали скептицизм в отношении возможности "гармоничного сосуществования" китайских миллиардеров, по числу которых страна уступает только США, и сотен миллионов малоимущих, многие из которых, например, мигранты, обделены социальными правами.

Жизненный путь нового китайского лидера был весьма непростым. С одной стороны, он - выходец из высшей партийной элиты, его отец Си Чжунсюнь был близким соратником Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина. С другой стороны, в 60-х годах прошлого века Си-старший попал в опалу, и его сын также успел "хлебнуть лиха" в те времена.

Тем не менее, он сумел, несмотря на все перипетии, совершить политический взлет на Олимп китайской власти. И принадлежность к элитным слоям общества не стала здесь определяющей - в качестве обратного примера можно вспомнить о недавнем сокрушительном падении представителя так называемой "партии принцев" Бо Силая. Его отец Бо Ибо считался одним из "восьми бессмертных" строителей Нового Китая, а сам Бо Силай, возглавлявший партком мегаполиса Чунцин, был членом Политбюро ЦК КПК. Однако сейчас он находится в предварительном заключении в тюрьме на северной окраине Пекина, ожидая суда по обвинениям в коррупции и уголовных преступлениях.

Предстоящее десятилетие /обычно китайские лидеры занимают высшие посты по два пятилетних срока/ не обещает быть легким для Поднебесной и "пятого поколения" ее руководителей. Китай находится на этапе смены экономической модели. Вместо экстенсивного развития акцент делается на интенсивном, вялость и даже сокращение внешних рынков диктуют необходимость развития рынка внутреннего. Такие перемены чреваты ростом инфляционных ожиданий и прочими сложностями, бросающими вызов сочетанию "развития и стабильности" в практике "социализма с китайской спецификой".

Однако многим простым китайцам, которых здесь называют "лаобайсин" - "сто почтенных фамилий" - Си Цзиньпин нравится своими решительными подходами к державной власти, и в китайском обществе сейчас доминируют оптимистичные настроения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама