Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийский исход

13 марта 2013, 18:42 UTC+3 Виктор Сокирко (ИТАР-ТАСС, Москва)
Основной поток беженцев из Сирии двинулся в соседние Турцию, Ливию, Иорданию и Ирак, а также в европейские страны
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Гражданская война в Сирии заставила многих ее жителей с самыми разными этническими корнями сняться с насиженных мест. Число беженцев с 2011 года, когда начались боевые действия между правительственными войсками и отрядами оппозиции, оценивается уже в миллион человек.

Российских граждан, по разным источникам, в Сирии насчитывается около 30 тыс. Это и женщины, вышедшие замуж за сирийцев, но сохранившие российское гражданство, и предприниматели, у которых в этой стране есть свой бизнес, и специалисты, работающие в сирийских компаниях.

Впрочем, россияне не спешат покинуть страну, в которой уже давно идут боевые действия. С начала года из Сирии уехали лишь около трехсот граждан России и стран СНГ /здесь проживает еще около 10 тыс подданных Украины/. Накануне ночью очередным спецрейсом МЧС на самолете Ил-62 из Латакии в аэропорт "Домодедово" доставлено 103 человека, в том числе 39 детей. Однако в целом, несмотря на предупреждения российского МИДа о небезопасности пребывания в Сирии, наши соотечественники традиционно надеются на русское "авось", которое пока позволяет терпеть шальные ракеты, залетающие в жилые кварталы Дамаска.

Россия готова сделать все, чтобы обезопасить и эвакуировать своих граждан из зоны конфликта в Сирии /точно также это было в Ливии и других горячих точках мира, где оказывались наши сограждане/. Однако в наши двери стучатся и те беженцы из Сирии, которые находят на территории России свои этнические корни.

К примеру, в Кабардино-Балкарию с вполне серьезными намерениями устремились этнические черкесы, покинувшие родину в ХIХ веке во время Кавказских войн. Уже есть официально заключенные браки между молодыми сирийцами и горскими девушками. Впрочем, квота на прием иностранных граждан в республике практически исчерпана, и Кабардино- Балкария уже не в состоянии принять массовый приток мигрантов /даже несмотря на двукратное увеличение этой квоты/.

Более серьезные родственные узы у сирийцев есть в Армении. Там для беженцев из Сирии даже открыли курсы по изучению армянского языка. Есть в Армении и сирийская школа, где изучение предметов идет большей частью на арабском языке, который преподают сирийские педагоги. За последнее время за получением армянского гражданства обратилось более 5 тыс сирийцев.

Но все-таки основной поток беженцев из Сирии двинулся в соседние Турцию, Ливию, Иорданию и Ирак, а также в европейские страны — Германию, Швецию. Вынужденным переселенцам здесь не особо-то и рады — лишние рты и новые криминальные группировки /а они неизбежно возникнут из-за отсутствия квалифицированных рабочих мест/ никому не нужны. Принявшие беженцев страны требуют от мирового сообщества поддержки, так как не в состоянии обеспечить этих людей даже самым необходимым. Турция уже заявила, что более 100 тыс беженцев прокормить не сможет. Иордания, разместившая 70 тыс сирийцев, потребовала от ООН 700 млн долларов на их содержание. Европа, перенасыщенная мигрантами из Северной Африки после войны в Ливии, тоже со скрипом принимает сирийцев - весьма беспокойных по темпераменту соседей. Даже традиционно толерантная к мигрантам Германия испытывает настоящий прессинг в результате наплыва беженцев из регионов, где происходят вооруженные конфликты.

"Бомба замедленного действия" грозит с притоком сирийских беженцев Турции. Турецкая провинция Хатай на берегу Средиземного моря до 1939 года была сирийской территорией и называлась Александреттский санджак. Сирийцы считают ее своей территорией, а проживающих там более 10 млн алавитов - союзниками в возвращении "исторических земель". И вообще появление сирийских беженцев в проблемной зоне интересов Турции, Армении и Азербайджана вряд ли придаст спокойствия региону.

Эти прогнозы - лишь верхушка айберга. Гражданская война в Сирии разбросает осколки по всем соседним регионам. Российский МИД и прочие заинтересованные структуры активно пытаются снизить уровень агрессивных столкновений в Сирии. И несмотря на всю риторику с Запада относительно необходимости прежде всего ухода неугодного ему Башара Асада, в соседних с Сирией странах задумываются о политической стабильности всего ближневосточного региона.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама