Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Си Цзиньпин: штрихи к политическому портрету

14 марта 2013, 8:02 UTC+3 Марат Абулхатин, Андрей Кириллов (ИТАР-ТАСС, Пекин)
Си Цзиньпин стал ядром "пятого поколения" руководителей в стране с населением 1,3 млрд человек
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

То, что долго предрекали наблюдатели, свершилось: сегодня Китай обрел нового государственного лидера. Председателем КНР по итогам голосования на сессии Всекитайского собрания народных представителей /ВСНП/ стал генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин. Он же возглавил Центральный военный совет КНР - высший военный орган страны. Таким образом, в руках 59-летнего лидера оказалась триада высших должностей – в партии, государстве и армии.

Си Цзиньпин стал ядром "пятого поколения" руководителей в стране с населением 1,3 млрд человек, второй экономической державы мира после США. Впрочем, как считают обозреватели, в ближайшие несколько лет эта ситуация изменится в пользу Китая.

Предыдущие четыре руководящих поколения приходили к власти по-разному. Мао Цзэдун одержал победу в кровопролитной гражданской войне с партией националистов - Гоминьданом, выстояв также в войне сопротивления милитаристской Японии /1937-1945/. Именно он провозгласил 1 октября 1949 года образование КНР.

Дэн Сяопин - патриарх китайских реформ - переиграл в конце 70-х годов прошлого века "леваков", претендовавших на наследие Председателя Мао. Третье и четвертое поколения - Цзян Цзэминь и Ху Цзиньтао - пришли к кормилу власти уже в относительно спокойные реформенные времена.

Си Цзиньпина иногда причисляют к так называемым "наследным принцам" - детям видных китайских руководителей, ветеранов КПК. Его отец Си Чжунсюнь /1913-2002/ принадлежал к когорте основателей Нового Китая. Имя родившегося в Пекине в 1953 году Цзиньпина означает "стремящийся к справедливости". Это символично с учетом того, что Си Цзиньпин зарекомендовал себя как жесткий и последовательный борец с коррупцией, за интересы простых китайцев.

В 1962 году Си-старший, занимавший пост заместителя главы правительства, попал под политическую кампанию и был сослан в отдаленную провинцию. Тогда Си Цзиньпин, по его словам, "отведал горького". Его лишали свободы, обзывали "сукиным сыном" и "реакционным студентом". Все это позволило ему впоследствии говорить: "Многие вещи я вижу не только с внешней стороны, то есть не только власть, цветы, славу и аплодисменты, я также видел скотные дворы, терпел превратности судьбы, и в отношении политический знаний у меня тоже более глубокое видение".

В те времена настоящие или мнимые грехи отцов непосредственно сказывались на судьбе детей. Вместо учебы в вузе юноше пришлось в возрасте пятнадцати лет, как тогда говорили, "подняться в горы, спуститься в деревню", то есть отправиться в низы, чтобы "пройти закалку жизнью вместе с простым народом".

Но Си Цзиньпин не унывал. В деревне он вступил в комсомол и в партию, и в условиях неграмотности или, в лучшем случае, малограмотности окружающих крестьян и низовых кадровых работников быстро выдвинулся в партсекретари большой производственной бригады. Научился говорить с грубоватыми хриплыми нотками, как местные, узнал, чем живут простые земледельцы. И это ему потом пригодилось. После падения левацкой "банды четырех" во главе с вдовой Мао Цзэдуна - Цзян Цин Си-младший вернулся в Пекин и вместе с другой "политически благонадежной" молодежью был принят в политехнический университет Цинхуа, где изучал органическую химию. Здесь стоит вспомнить, что в Цинхуа учился ушедший в отставку Ху Цзиньтао и некоторые другие руководители.

Карьера началась с работы в канцелярии Центрального военного совета КНР - он был помощником заместителя председателя ЦВС Гэн Бяо /прежде служившего под началом отца Цзиньпина/. Однако вскоре молодой кадровый работник, не прельстившись благополучной жизнью в столице, попросился на периферию, где уже чувствовались ветры перемен. Сначала трудился в провинции Хэбэй, затем стал вице-мэром крупного города Сямэнь, показав себя талантливым финансистом и одновременно - неподкупным борцом с коррупцией.

Работа на периферии сформировала его как опытного политика, хозяйственника. В 2007 году его направили руководить Шанхаем - экономическим центром страны, причем сразу после того, как предыдущий шанхайский партбосс Чэнь Лянъюй был снят с поста и отдан под суд по обвинению в коррупции. Наконец, окончательно авторитет Си Цзиньпина упрочило руководство подготовкой объектов Олимпиады-2008. Масштабное празднование под его руководством юбилейной даты – шестидесятилетия Китайской Народной Республики в 2009 году, прошедшее без ЧП, на должном политическом и художественном уровне, стало подтверждением его зрелости как организатора.

Си Цзиньпин – проект китайского лидерства ХХI века. В нем можно увидеть и черты китайского "благородного мужа" конфуцианского толка с его верностью долгу, ритуалу, понимаемому как правильное устройство бытия, и одновременно - представителя народа, способного грубоватой шуткой разрядить обстановку.

Четыре месяца пребывания Си Цзиньпина на посту партийного лидера после XVIII съезда КПК ознаменовались, прежде всего, "новым стилем" работы. Он решительно развернул борьбу с бюрократизмом и коррупцией, начиная с самых верхов. Си Цзиньпин потребовал от членов партии большей открытости, использования опыта масс, отказа от помпезности. Теперь в Китае запрещены пышные встречи, приемы, при поездках по стране руководителям не разрешается использовать кортежи, в выступлениях настоятельно рекомендовано избегать "пустословия и формализма". Первые "плоды" такого подхода уже почувствовали чиновники на местах: некоторые из высокопоставленных функционеров поплатились должностями за ослушание.

Сам Си Цзиньпин и шесть его соратников по Постоянному комитету Политбюро ЦК КПК, как отмечают китайские СМИ, "постоянно совершали поездки в бедные сельские районы, сидели на кирпичных канах /низкое ложе в крестьянских домах с пропущенным через него для тепла дымоходом - прим. ИТАР- ТАСС/, говорили о том о сем с крестьянами и изучали реальную ситуацию". Пресса пишет, что "они провели много эффективных, приближенных к земле и скромных по форме встреч, выработав серию практических и содержательных мер". В ходе инспекционных туров по стране были продемонстрированы руководящие принципы политической, экономической, дипломатической и оборонной работы.

Си Цзиньпин сходу предложил стране обновленное прочтение государственной идеи - "Великого возрождения китайской нации", сформулировав лозунг построения "Прекрасного Китая". Этот призыв выгодно отличается от прежнего тезиса "гармоничного общества", с которым выступал Ху Цзиньтао. В доверительных беседах с корр. ИТАР-ТАСС представители различных слоев китайского общества выражали скептицизм в отношении возможности "гармоничного сосуществования" китайских миллиардеров, по числу которых страна уступает только США, и сотен миллионов малоимущих, многие из которых, например, мигранты, обделены социальными правами.

Некоторые аналитики, вспоминая о поездке Си Цзиньпина в США, в штат Айову для изучения "аграрного опыта", пытаются представить его чуть ли не как "проамериканского" политика. Однако такая поспешность у многих китайских руководителей различного ранга вызывает не только удивление, но и легкую улыбку. Си Цзиньпин уже зарекомендовал себя как национальный лидер, твердо отстаивающий интересы своей страны.

Как говорят в Пекине, именно это обстоятельство предопределило его первую зарубежную поездку в качестве главы государства в Москву, которую он, впрочем, посещает не первый раз. Предыдущий его визит в российскую столицу состоялся в 2010 году, когда Си Цзиньпин поближе познакомился с российским руководством. Пекин поддерживает "демократическую и сильную Россию в качестве одного из полюсов в современном мировом порядке", сказал тогда Си Цзиньпин.

"Мы за то, чтобы Россия играла важную роль в международных и региональных делах, которая соответствовала бы ее державному статусу", - сказал Си Цзиньпин. "В условиях меняющейся международной обстановки, - подчеркнул он, - очень важно, чтобы мы и в дальнейшем поддерживали нынешнее содержание российско-китайских отношений".

Однажды в кругу своих близких, как рассказали корр. ИТАР-ТАСС осведомленные собеседники, Си Цзиньпин перечислил русских и советских писателей, произведения которых он с упоением читал, будучи в ссылке в деревне. Это Иван Тургенев, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Николай Чернышевский, Лев Толстой, Александр Островский, Алексей Толстой, Николай Островский, Максим Горький, Александр Фадеев. Он даже назвал роман советского писателя Всеволода Кочетова "Братья Ершовы", повествующий о судьбе потомственных сталеваров.

И еще одно любопытное высказывание. Как поведали ИТАР-ТАСС китайские собеседники, на одном из недавних совещаний Си Цзиньпин заверил соратников по партийному руководству, что "никогда не станет китайским Горбачевым" и не позволит повести страну по западному пути. Политические реформы, по его словам, будут осуществляться "осмотрительно".

Портрет будущего китайского руководителя был бы неполным без супруги. Здесь Си Цзиньпин показал себя нестандартным для Китая деятелем, женившись на известной исполнительнице народных и революционных песен, красавице Пэн Лиюань. Кстати, она - генерал-майор НОАК. У них есть дочь Си Минцзэ, учившаяся в США.

Несомненно, Си Цзиньпин - сильный, харизматический лидер, имеющий за плечами богатый опыт работы как в центре, так и на местах. Тем не менее, страну он принял в непростое время - с точки зрения и внутренней политики, и внешних вызовов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама