Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Китае завершился процесс передачи власти новому "пятому поколению" руководителей страны

14 марта 2013, 9:25 UTC+3 Марат Абулхатин, Иван Каргапольцев, Андрей Кириллов, Федор Жиров (ИТАР-ТАСС, Пекин)
Си Цзиньпин стал новым китайским лидером
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

В Китае завершился процесс передачи власти новому "пятому поколению" руководителей страны. По итогам голосования, состоявшегося сегодня на 1-й сессии Всекитайского собрания народных представителей /ВСНП/ 12-го созыва - высшего законодательного органа страны, - Си Цзиньпин был утвержден на посту председателя КНР. Он также возглавил высший военный орган страны - Центральный военный совет /ЦВС/ КНР.

То, что Си Цзиньпин стал новым китайским лидером, сосредоточив в своих руках высшую партийную, государственную и военную власть, не стало неожиданным. Предположения о том, что именно он станет ядром нового поколения китайских руководителей, появились уже довольно давно. Всерьез о его кандидатуре эксперты заговорили после того, как в октябре 2010 года он был избран заместителем председателя Военного совета ЦК КПК. Это назначение, согласно установившейся здесь традиции преемственности власти, является обязательной ступенькой перед высшими партийными и государственными постами. Если говорить о традициях, то та система передачи власти, которую мы наблюдаем сейчас, была заложена, начиная со "второго поколения" руководителей в главе с архитектором китайских реформ Дэн Сяопином. После него генсек ЦК КПК, председатель КНР и глава правительства избирались сроком на десять лет. Таким образом, Си Цзиньпину предстоит управлять Китаем до 2023 года.

Предыдущие четыре руководящих поколения приходили к власти по-разному. Мао Цзэдун одержал победу в кровопролитной гражданской войне с партией националистов - Гоминьданом, выстояв также в войне сопротивления милитаристской Японии /1937-1945 годы/. Именно он провозгласил 1 октября 1949 года образование КНР.

Дэн Сяопин - патриарх китайских реформ - переиграл в конце 70-х годов прошлого века "леваков", претендовавших на наследие Председателя Мао. Третье и четвертое поколения - Цзян Цзэминь и Ху Цзиньтао - пришли к кормилу власти уже в относительно спокойные реформенные времена.

Си Цзиньпина иногда причисляют к так называемым "наследным принцам" - детям видных китайских руководителей, ветеранов КПК. Его отец Си Чжунсюнь /1913-2002 годы/ принадлежал к когорте основателей Нового Китая. Имя родившегося в Пекине в 1953 году Цзиньпина означает "стремящийся к справедливости". Это символично с учетом того, что Си Цзиньпин зарекомендовал себя как жесткий и последовательный борец с коррупцией, за интересы простых китайцев.

Си Цзиньпин также был избран и председателем Центрального военного совета КНР. Таким образом, сменив на этом посту Ху Цзиньтао, Си Цзиньпин сосредоточил в своих руках всю полноту партийной, государственной и военной власти.

На 18-м съезде КПК в ноябре 2012 года, где Си Цзиньпин был избран председателем Военного совета ЦК КПК, состав этого высшего партийного военного органа обновился практически полностью. Выборы же новых заместителей председателя ЦВС КНР и его членов состоятся 15 марта. Обычно высший партийный и военный органы идентичны по своему составу.

В настоящее время заместителями Си Цзиньпина в Военном совете ЦК КПК является генерал Фань Чунлун и генерал ВВС Сюй Цилян. Новыми членами этой структуры в ноябре стали Чан Ваньцюань, Фан Фэнхуэй, Чжан Ян, Чжао Кэши, Чжан Юся, У Шэнли, Ма Сяотянь и Вэй Фэнхэ. Из старого состава свои места сохранили лишь Чан Ваньцюань и У Шэнли. По поступающим сведениям, один из них должен стать новым министром обороны. Вероятнее всего, этот пост достанется Чан Ваньцюаню.

В КНР Военный совет ЦК КПК руководит Народно- освободительной армией Китая /НОАК/ и войсками Народной вооруженной полиции /НВП/. Ему подчиняется Генштаб НОАК, Главное политическое управление НОАК, Главное управление тыла НОАК и Главное управление вооружений и военной техники НОАК. Военный совет ЦК КПК осуществляет свои функции параллельно с государственным органом по управлению вооруженными силами Китая - Центральным военным советом КНР.

Делегаты сессии выбрали сегодня и заместителя председателя КНР. Им стал авторитетный и опытный политик Ли Юаньчао. На ноябрьском партийном съезде он не вошел в состав ПК Политбюро ЦК КПК - элитного звена партийного аппарата, состоящего из семи человек, однако был переизбран членом нового состава Политбюро ЦК КПК.

Ли Юаньчао родился в 1950 году в восточной приморской провинции Цзянсу. Член КПК с 1978 года. Образование Ли Юаньчао получал в Фуданьском университете, где закончил математический факультет. Имеет также степень магистра по экономическому управлению Пекинского университета. Свой багаж знаний в 1998 году дополнил степенью доктора юридических наук в партийной школе при ЦК КПК.

Ли Юаньчао прошел на своем пути все необходимые ступени партийной работы. Как и многие другие нынешние руководители он является выходцем из китайского комсомола, откуда и начал свое восхождение по карьерной лестнице. В 90-е годы занимал различные должности, в том числе был замначальника пресс-канцелярии Госсовета КНР, заместителем министра культуры, а в 2002 году был назначен на пост секретаря парткома провинции Цзянсу. В 2007 году вошел в состав Политбюро ЦК КПК, а также возглавил организационный отдел ЦК КПК. На этой должности он находился до ноября 2012 года.

Назначение Ли Юаньчао на пост заместителя председателя КНР - восьмым человеком в политической иерархии страны - многие аналитики называют "утешительным призом" и своего рода компенсацией за то, что он не вошел в состав ПК Политбюро ЦК КПК.

Сегодня китайские парламентарии также утвердили Чжан Дэцзяна на посту председателя ПК ВСНП. На этом посту он сменил У Банго.

Чжан Дэцзян, вошел в высшее звено партийной иерархии - Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК на XVIII съезде партии в ноябре прошлого года. До недавнего времени он занимал пост вице-премьера и по совместительству был партсекретарем города Чунцин. Этот пост он занял после снятия с него опального китайского политика Бо Силая, который до известного скандала, как полагали аналитики, претендовал на одно из кресел в ПК Политбюро ЦК КПК. Чжан Дэцзян родился в 1946 году в северо-восточной провинции Ляонин. Образование получил в провинции Цзилинь в Яньбянском университете на факультете корейского языка, а также в Университете имени Ким Ир Сена в КНДР, где он окончил экономический факультет. Член КПК с 1971 года.

Становление Чжан Дэцзяна как политика, а также продвижение его по служебной лестнице начиналось в 1970 году с работы в уездном комитете комсомола провинции Цзилинь. Его трудовая биография включает и работу на ответственных партийных должностях в провинциях Чжэцзян и Гуандун. С марта 2008 года - заместитель премьера Госсовета КНР. Курирует в правительстве важнейшие в настоящее время в стране отрасли экономики: промышленность, телекоммуникации, транспорт и энергетику. 14 ноября 2012 года по итогам XVIII съезда КПК был избран в новый состав ЦК.

Еще одним пунктом в программе работы китайского парламента на сегодня стало утверждение проекта по реструктуризации Госсовета КНР, а также изменений функций правительства.

"Реструктуризация Госсовета КНР осуществлена в ходе общего плана по углублению реформ в стране, - говорится в распространенном по итогам заседания заявлении. - Она проведена в целях формирования эффективного правового государства с четкой структурой разделения властей, с четким распределением обязанностей; проект по реформированию кабинета принят в связи с тем, что отдельные ведомства дублировали функции друг друга, отличались низкой эффективностью".

В соответствии с принятым документом количество министерств сократилось с 27 до 25. В рамках перестановок и сокращений в кабинете упразднены, в частности, министерства железных дорог и здравоохранения. Изменения коснулись и тех учреждений, которые регулируют работу СМИ. Два ведомства - Главное государственное управление радиовещания, кинематографии и телевидения и Главное управление по делам печати и издательства - будут слиты в Главное государственное управление по делам печати, издательства, радиовещания, кинематографии и телевидения КНР.

В пятницу состоится избрание главы китайского правительства, заместителя председателя высшего военного органа страны - Центрального военного совета КНР, председателя Верховного народного суда и генерального прокурора Верховной народной прокуратуры.

Нынешняя сессия китайского парламента, как и было заявлено ранее, официально завершит свою работу 17 марта. В тот же день китайские законодатели утвердят отчетный доклад о работе правительства, и с первой программной речью выступит новый глава государства, который подведет итоги работы сессии ВСНП и наметит основные направления развития страны на ближайшие годы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама