Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Папа Римский Франциск: "личная скромность" и "доброе отношение к России"

14 марта 2013, 13:06 UTC+3 Александр Трушин (ИТАР-ТАСС, Москва)
Бергольо известен личной скромностью, доктринальным консерватизмом и преданностью делу социальной справедливости
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Колокольный звон в многочисленных храмах Буэнос-Айреса принес благостную весть о назначении архиепископа аргентинской столицы Хорхе Марио Бергольо новым Папой Римским. Сотни католиков собрались на мессу в Кафедральном соборе, который в этот незабываемый момент служит местом сбора для всех аргентинских верующих, узнавших о радостной новости. Они желают Франциску также честно и бескорыстно трудиться на благо всех католиков мира, как он это делал на протяжении многих лет на посту иерарха Епископальной конференции Аргентины.

Выбор папского имени для Бергольо стал далеко не случайным, поскольку он с почитанием относится к жизни Святого Франциска Ассизского, который служит для него примером аскетического идеала. Бергольо родился в Буэнос- Айресе 17 декабря 1936 года в многодетной семье итальянского эмигранта, простого железнодорожного рабочего. Будучи студентом-химиком, затем вступив в орден иезуитов, преподавая литературу, философию и теологию в трех католических колледжах Буэнос-Айреса, и, наконец, став священником и дослужившись до архиепископа, - Бергольо всегда старался подражать Святому Франциску /1182-1226 годы/. Он хорошо изучил жизнь и верования итальянца, родившегося в городке Ассизи, в гористой Умбрии. Франциск рос чистым и великодушным ребенком, семья нежно его любила, хотя иногда, потеряв терпение, родители и ругали его за то, что он все раздаривал. Он был наделен обаянием и щедростью. Он был учтив со всеми и от природы, и потому, что хотел стать рыцарем.

Бергольо импонировало, что в добросердечии и изяществе Франциска не было тщеславия, он просто хотел делать хорошо все, что ему нужно было делать и всегда быть первым. Мать предчувствовала в нем что-то необычное и считала, что сын ее будет Божьим чадом. Весь город любил жизнерадостного прекрасного юношу. Был в Ассизи один юродивый, который, завидев Франциска на улице, поспешно расстилал перед ним плащ, крича: "Мира тебе и добра!"

Перед Хорхе Марио Бергольо никто не расстилает плащ, но простые аргентинцы также часто видят иерарха католической церкви гуляющим на улицах и площадях Буэнос-Айреса, в общественном автобусе или городской "подземке". Он никогда не пользовался услугами личного секретаря и сам занимался планированием своей повестки дня.

Кардинал Бергольо известен личной скромностью, доктринальным консерватизмом и преданностью делу социальной справедливости. Он ведет очень скромный образ жизни. Отказавшись от резиденции, обитает в маленькой квартире при кафедральном соборе. Проповедует сострадание к нищим и больным, посещает трущобы бедняков, хоспис, где однажды омыл и поцеловал ноги 12 больных СПИДом.

Мало кто из прежних кардиналов Аргентины имел безупречную репутацию, как новый Папа Римский. По воспоминаниям окружения Хорхе Марио Бергольо, он прост и строг, каждый день просыпается в 05:30 и начинает утро с молитвы. Даже его прибытие в Рим было скромным: он прилетел один со своим чемоданом.

Франциска отличает "личная скромность" и "доброе отношение к России", отметил епископ Каракасский Иоанн, управляющий приходами Русской православной церкви в Южной Америке. По его словам, бывший архиепископ Буэнос-Айреса ежегодно присутствовал на Рождественских богослужениях в православном храме в аргентинской столице. Он также поддерживал тесные и дружеские отношения с православным духовенством в Аргентине.

"Ему всегда была присуща простота и скромность в общении людьми, - сообщил Владыка Иоанн. - Когда ему предлагали поехать на такси, он вежливо отказывался, говоря, что доберется сам".

Бергольо был одним из самых желанных и уважаемых гостей во время прошедших в Аргентине в ноябре 2008 года праздничных Дней России с участием иерархов Русской православной церкви, политиков, общественных деятелей и бизнесменов. Корр. ИТАР-ТАСС вспоминает, что будущего главу Ватикана можно было видеть в те дни и во время всенощного бдения в Воскресенском соборе Буэнос-Айреса, и при возложении венка и молебне у памятника Святому Равноапостольному князю Владимиру, и аплодирующим замечательному выступлению хора Сретенского монастыря в великолепном актовом зале монументального здания факультета права Университета Буэнос- Айреса.

Сегодня Бергольо принимает поздравления от президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер, политиков, дипломатов, бизнесменов, общественных деятелей. Но он особенно обрадовался, получив поздравительное письмо от аргентинского футбольного клуба "Сан-Лоренсо". Ведь новый Папа Римский остается верным болельщиком этой популярной команды, выступающей в высшем дивизионе страны.

"Его простота и скромность, любовь к клубу и близость к аргентинскому народу вселяет в нас чувство гордости", - говорится в поздравлении, распространенном руководством команды.

Бергольо всегда говорил о своей принадлежности к футбольному клубу "Сан-Лоренсо", активным членом которого он является с 12 марта 2008 года, о чем свидетельствует опубликованная в Интернете копия его удостоверения с фотографией.

В свое время Бергольо даже участвовал в богослужении, посвященном 100-летию со дня основания футбольной команды. Как только стало известно об его избрании Папой Римским, социальные сети Аргентины заполонили радостные комментарии болельщиков "Сан-Лоренсо".

И еще одна немаловажная деталь, позволяющая судить, почему простые аргентинцы так любят и уважают своего кардинала. Бергольо - страстный поклонник танго, без которого трудно представить повседневную жизнь "портеньос", как называют себя жители портового Буэнос-Айреса. Новый Папа Римский частый гость в туристическом районе Бока, что в переводе с испанского означает "устье", куда в конце позапрошлого века прибывали тысячи иммигрантов из Европы, и где зародилось знаменитое аргентинское танго. Каждое воскресенье Бергольо садится на неизменный стул уличного кафе "Бока", заказывает чай матэ или сидр и часами наблюдает за танцующими парами...

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама