Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лучше ГТО, чем ГМО

14 марта 2013, 13:47 UTC+3 Виктор Сокирко (ИТАР-ТАСС, Москва)
"Готовность к труду и обороне" как путь к здоровью нации
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Сколько раз сможет подтянуться на турнике среднестатистический российский школьник? Ну, от силы два- три раза. Его папа, уже нарастивший пивной животик, - и того меньше и давно уже не претендует на то, чтобы подавать детям спортивный пример. Откуда мышцы, если самая большая физическая нагрузка для подрастающего поколения - нажимать клавиши на айфоне или айпэде?

Тема физического воспитания в последние несколько десятилетий как-то ушла на второй план. Девиз: "Быстрее, выше, сильнее!", столь популярный в прежние времена, как-то истерся и запылился на старых плакатах в кладовках. У школьников моднее стало блеснуть новомодным гаджетом, а не мускулистой фигурой.

Тема здоровья нации, ее молодежи актуальна для любого государства - это потенциал страны, ее /гено/фонд. В России со здоровьем граждан беда - по статистике наши мужчины живут гораздо меньше европейцев именно из-за плохого физического воспитания и чрезмерного употребления алкоголя. И предложение Владимира Путина о возрождении физических норм ГТО /"Готов к труду и обороне"/, просуществовавших в нашей стране с 1931 по 1991 годы, направлено в первую очередь на укрепление здоровья нации. И это не массовый спорт, а лишь форма привлечения в первую очередь юношей к физической культуре.

Можно скептически размышлять на эту тему, приговаривая, что, мол, всех на беговую дорожку не загонишь и гранату бросать не заставишь. Но вот маленькая деталь — руководители многих коммерческих структур всячески поощряют своих сотрудников, которые занимаются в фитнес-центрах и спортзалах. От оплачивания абонементов до повышения зарплаты тем, кто "тренирует мускул свой и тело для производственного дела". С чего бы это вдруг "акулы капитализма" готовы раскошеливаться на здоровый образ жизни своих сотрудников? Исключительно из меркантильных соображений — эффективность работы у человека, который занимается спортом и ведет здоровый образ жизни, гораздо выше, чем у его инертного коллеги. Особенно это касается "сидячих" сотрудников, которые проводят рабочий день за экраном мониторов.

Принудительно заставить заниматься спортом достаточно сложно. Те, кто хочет, сами стремятся к высшим достижениям и изнуряют себя тренировками ради получения высоких результатов на соревнованиях. Но и лишить ребенка возможности развиваться физически - недопустимо. Где выход? Скорее всего в стимулировании и самих юношей, и преподавателей физической культуры. Если раньше сам значок "ГТО" был предметом гордости школьников, а солдаты в армии старались получить на грудь знак "Воин-спортсмен", то нынешний юноша на такой "смайлик" вряд ли поведется. И грамота на стене за призовые места его вряд ли прельстит.

Значит, нужны новые формы стимулирования. Вот футболисты у нас ради денег готовы даже побегать на поле. Может призовая система при выполнении новых норм ГТО / наверняка эти состязания получат новое название/ станет стимулом для физического развития. К примеру, выполнил норматив, стал призером - вот тебе плейер или айфон. Школы не разорятся, не говоря уже о крупных предприятиях, которые могут себе позволить выделить средства на здоровый образ жизни сотрудников. Процесс взаимовыгодный — молодежь отвлечется от бесполезного времяпровождения.

Или еще, как вариант, транслировать соревнования по физической культуре в рамках телешоу. Вот какая российская школа сможет дать больший результат по числу подтягиваний? И это уже будет своеобразным "рекордом Гиннеса", который увидит вся страна. Или, например, "зачет по физкультуре" станет лишним баллом при поступлении в вуз — институты ведь тоже заинтересованы в здоровых студентах.

Про армию можно и не говорить - там давно уже жалуются, что нынешние призывники не блещут особыми физическими данными.

Так что идея возродить некий аналог подзабытого ГТО в прямом и переносном смысле слова здоровая. А уж энтузиастов- физкультурников, готовых "подкачать молодежь", найдется в России в избытке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама