Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый премьер Госсовета КНР - не новичок в китайском кабинете

15 марта 2013, 12:07 UTC+3 Спец. корр. ИТАР-ТАСС Марат Абулхатин, Андрей Кириллов
Последние годы он находился в ранге вице-премьера, курируя целый ряд сложных направлений
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Правительство Китая, страны с населением 1,3 млрд человек, обрело нового руководителя в лице 57-летнего доктора юридических наук, имеющего также научную степень в области экономики. Улыбающегося Ли Кэцяна на трибуне проходящей в китайской столице сессии Всекитайского собрания народных представителей /ВСНП/ первым поздравил с утверждением в должности премьера Госсовета председатель КНР Си Цзиньпин. Затем к новому премьеру подошел с поздравлениями его предшественник - Вэнь Цзябао.

Некоторые называют Ли Кэцяна протеже экс-председателя КНР Ху Цзиньтао, ссылаясь на их совместную комсомольскую молодость - Ли полтора десятилетия работал в Коммунистическом союзе молодежи Китая в то время, когда лидером КСМК был Ху. По некоторым данным, Ху Цзиньтао даже видел в Ли Кэцяне своего будущего преемника в качестве главы государства и партии. В таком случае его выдвижение на роль главы правительства можно считать результатом определенного компромисса в китайских верхах.

Другие аналитики относят его к экономическим либералам, напоминая о близости в студенческие годы к демократическому движению. Эти оценки кажутся довольно искусственными . Ли Кэцян - не новичок в китайском кабинете. Последние годы он находился в ранге вице-премьера, курируя целый ряд сложных направлений, и зарекомендовал себя жестким сторонником осмотрительных реформ. Он был самым молодым заместителем главы китайского правительства за несколько десятилетий. Проявил прекрасные организаторские способности при ликвидации последствий катастрофического землетрясения в провинции Сычуань в 2008 году, где ему пришлось заниматься вопросами строительства жилья, восстановления инфраструктуры, налаживания медицинского обслуживания, распределения гуманитарной помощи.

Он же занимался сложнейшими проблемами, связанными с нейтрализацией негативного влияния международного финансового кризиса на китайскую экономику. Именно благодаря его жесткой позиции удалось удержать финансовый дефицит в пределах 3 процентов, считающихся "чертой безопасности", что в конечном счете позволило избежать глубокого экономического кризиса в стране. Ли Кэцян был инициатором проекта строительства "гарантированного жилья" и реконструкции трущоб, что позволило улучшить жилищные условия десяткам миллионов человек.

Ли Кэцян по праву считается застрельщиком политики урбанизации в Китае - это его "конек" еще с тех времен, когда он написал диссертацию на эту тему. Он считает, что в ближайшие десятилетия урбанизация будет оставаться жизненно важным вопросом в стране, более половины населения которой, по данным Госстата КНР за 2012 год, уже живет в городах. Вместе с тем, переселение вчерашних крестьян в мегаполисы сопровождается многочисленными социальными проблемами.

В 2010 году на волне скандалов, связанных с отравлениями и даже гибелью людей от некачественных продуктов, Ли Кэцяна назначили главой комиссии Госсовета КНР по обеспечению безопасности продовольствия. На этом посту он принял ряд жестких мер, позволивших улучшить ситуацию.

После состоявшегося в ноябре прошлого года ХУ111 съезда КПК китайские СМИ начали публикацию серии материалов, рассказывающих о Ли Кэцяне как о человеке, прошедшем трудовую закалку в "низах" и хорошо разбирающемся в проблемах населения, о "его огромной любви к народу и родине", подкрепляя это высказыванием Ли Кэцяна: "Народ - всегда на первом месте". С другой стороны, во время поездки в Гонконг он выступил перед молодежью местного университета на английском языке, показав высокую эрудированность и способность к свободному общению с непростой гонконгской аудиторией. Как рассказали корр. ИТАР-ТАСС близко знающие Ли Кэцяна люди, новый премьер много читает, обладает прекрасной памятью, выступает обычно без конспектов, любит приводить примеры из классических произведений и обладает "острым умом и чувством юмора".

С этими качествами Ли Кэцяну придется заниматься непростыми проблемами китайской экономики, находящейся на этапе перехода от экстенсивной к интенсивной модели, основанной на инновациях, преимущественном развитии внутреннего рынка. Один из главнейших вопросов - как сдержать рост социального неравенства, растущие диспропорции в доходах горожан и селян, "новых" богатых и бедных. Ли Кэцян прекрасно понимает, что эти проблемы чреваты социальными потрясениями, способными подорвать социальную и политическую стабильность в стране. И одним из главных факторов в решении этих проблем будет способность "играть в унисон" нового правящего тандема "Си-Ли", сменившего политический дуэт "Ху-Вэнь".

Ли Кэцян имеет опыт общения с зарубежными политическими лидерами. За последнее время он посетил целый ряд стран ЕС, во главе китайской делегации ездил в КНДР, а в 2012 году посетил Россию, где встречался с президентом РФ Владимиром Путиным. Ли Кэцян, тогда еще вице-премьер, заявил о важности дальнейшего развития отношений стратегического партнерства между РФ и Китаем как между двумя великими державами.

"Мы, мировые державы, ответственные за судьбу человечества, принимаем весомые решения, - подчеркнул он. - Никто в одиночку не может господствовать на международной арене". "Развитие России отвечает интересам КНР, а также миру и стабильности", - сказал Ли Кэцян.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама