Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Претенденты на мировую шахматную корону

15 марта 2013, 11:50 UTC+3 Сергей Виноградов ( Корреспондент ИТАР-ТАСС)

Победитель двухкругового турнира с призовым фондом 510 тысяч евро получит право на матч с действующим чемпионом мира

Поделиться
Материал из 1 страницы

"Например, вон тот блондинчик в третьем ряду. Положим, он играет хорошо..."

/Из лекции О. Бендера/

В Лондоне сегодня, в непосредственной близости от моста Ватерлоо, начнется грандиозное сражение восьми претендентов на мировую шахматную корону. Победитель двухкругового турнира с призовым фондом 510 тысяч евро получит право на матч с действующим чемпионом мира Вишванатаном Анандом / Индия/, запланированный на ноябрь нынешнего года.

Состав участников формировался следующим образом: занявший второе место в прошлом цикле чемпионата Борис Гельфанд /Израиль/, трое призеров розыгрыша Кубка мира 2011 года - россияне Петр Свидлер и Александр Грищук, украинец Василий Иванчук, имеющие наивысший средний рейтинг Международной шахматной федерации /ФИДЕ/ по состоянию на июль 2011 и январь 2012 годов Магнус Карлсен /Норвегия/, Владимир Крамник /Россия/, Левон Аронян /Армения/ и получивший персональное приглашение от организаторов Теймур Раджабов /Азербайджан/. Итак, семеро - "рожденные в СССР" плюс норвежский "Моцарт шахматной доски" /по словам самого Магнуса, впервые его сравнила с Моцартом в 2004 году газета "Вашингтон пост"/.

Каков же расклад перед боем? Без цифр не обойтись, в скобках указан год рождения, текущие рейтинг и место в мировой классификации. Справа - котировки букмекеров, они деньгами отвечают за точность своих прогнозов.

1. Магнус Карлсен /1990, Норвегия, 2872, №1/ - 1.69

2. Владимир Крамник /1975, Россия, 2810, №2/ - 6.20

3. Левон Аронян /1982, Армения, 2802, №3/ - 7.40

4. Теймур Раджабов /1987, Азербайджан, 2793, №4/ - 16.00

5. Александр Грищук /1983, Россия, 2764, №10/ - 15.00

6. Василий Иванчук /1969, Украина, 2758, №13/ - 12.00

7. Петр Свидлер /1976, Россия, 2747 ,№14/ - 41.00

8. Борис Гельфанд /1968, Израиль, 2740, №18/ - 61.00.

Основной вопрос напрашивается - сможет ли Магнус подтвердить математически обоснованные ожидания его уверенной победы? Голосование на шахматных форумах приносит ему более 50-процентный результат. Опрошенные накануне гроссмейстеры /итальянец Фабиано Каруана, украинец Руслан Пономарев, англичанин Гавейн Джонс, голландец Эрвин Л'Aми, россиянин Сергей Шипов/ в основном высказываются осторожнее, в духе футбольной поговорки "мяч круглый, поле ровное". Можно заметить, что, набирая свой рекордный рейтинг, "норвежский лесничий" уверенно вырубал нижнюю часть турнирных таблиц, но не был столь беспощаден по отношению к основным конкурентам.

В Лондоне Карлсену будут противостоять сверхмотивированные "супербизоны" с огромным опытом турнирной борьбы. Наблюдая за онлайн-трансляциями с турниров нынешнего года, я, имевший когда-то квалификацию "кандидат в мастера спорта СССР", при помощи шахматной программы "Вяленая рыба" подмечал шероховатости в игре норвежца. Надо ли сомневаться в том, что участники проанализировали эти партии до дыр. Так что, к счастью, основной вопрос остается открытым и, на мой скромный взгляд, шансы "всех остальных вместе взятых" перевешивают вероятность победы "индивидуума в отдельности". Рискну сделать ставку против фаворита.

Многое может проясниться / или запутаться/ в первых двух турах, когда Карлсен последовательно встретится с главными /по крайней мере, номинально/ конкурентами, Ароняном и Крамником. Кстати, жеребьевка проходила задолго до начала соревнования и, похоже, её проводили по заветам гениального Бобби Фишера / 70-летие которого шахматный мир отметил 9 марта, в частности, в Рейкьявике организована выставка экспонатов, связанных с 11-м чемпионом мира/. Перестановкой туров организаторы исключили возможность встречи представителей одной страны в последние четыре игровых дня.

Помимо ярко выраженного спортивного аспекта, любителей и специалистов волнует чисто шахматная, творческая составляющая турнира. Какие дебюты будут на повестке дня, какие заготовки /у каждого претендента их должно быть в избытке/ увидят свет? Каков будет общий уровень агрессии? Рискнет ли кто-нибудь черными играть на перехват инициативы в начальной стадии партии /и турнира/? Гроссмейстер Гавейн Джонс прогнозирует повышенный процент ничьих при том условии, что Магнус не вырвется вперед со старта. Понятно, что цена ошибки исключительно высока и соискатели титула не обязаны, играя с открытым забралом, радовать "безответственных" зрителей, готовых с легкостью жертвовать чужие фигуры и пешки.

Но, честно говоря, мне не хватает здесь болгарина Веселина Топалова /№7/ и россиянина Андрея Морозевича /№12/, которые не могут играть на ничью, даже если это выгодно. Присутствие в стартовом списке россиянина Сергея Карякина /№5/, Каруаны /№11/ подняло бы репрезентативность турнира на запредельную высоту. Мечтать так мечтать, еще бы добавил Хикару Накамуру из США и Шахрияра Мамедьярова из Азербайджана /№ 8 и 9/, но, как говорится, "турнирчик у нас не резиновый", а перечисленные персонажи шахматной сцены имели возможность отобраться. Пожелаем им успеха в следующем розыгрыше и будем пристально следить за "великолепной восьмеркой". Начало всех туров в 18:00 мск.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама