Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Претенденты на мировую шахматную корону

15 марта 2013, 11:50 UTC+3 Сергей Виноградов ( Корреспондент ИТАР-ТАСС)

Победитель двухкругового турнира с призовым фондом 510 тысяч евро получит право на матч с действующим чемпионом мира

Поделиться
Материал из 1 страницы

"Например, вон тот блондинчик в третьем ряду. Положим, он играет хорошо..."

/Из лекции О. Бендера/

В Лондоне сегодня, в непосредственной близости от моста Ватерлоо, начнется грандиозное сражение восьми претендентов на мировую шахматную корону. Победитель двухкругового турнира с призовым фондом 510 тысяч евро получит право на матч с действующим чемпионом мира Вишванатаном Анандом / Индия/, запланированный на ноябрь нынешнего года.

Состав участников формировался следующим образом: занявший второе место в прошлом цикле чемпионата Борис Гельфанд /Израиль/, трое призеров розыгрыша Кубка мира 2011 года - россияне Петр Свидлер и Александр Грищук, украинец Василий Иванчук, имеющие наивысший средний рейтинг Международной шахматной федерации /ФИДЕ/ по состоянию на июль 2011 и январь 2012 годов Магнус Карлсен /Норвегия/, Владимир Крамник /Россия/, Левон Аронян /Армения/ и получивший персональное приглашение от организаторов Теймур Раджабов /Азербайджан/. Итак, семеро - "рожденные в СССР" плюс норвежский "Моцарт шахматной доски" /по словам самого Магнуса, впервые его сравнила с Моцартом в 2004 году газета "Вашингтон пост"/.

Каков же расклад перед боем? Без цифр не обойтись, в скобках указан год рождения, текущие рейтинг и место в мировой классификации. Справа - котировки букмекеров, они деньгами отвечают за точность своих прогнозов.

1. Магнус Карлсен /1990, Норвегия, 2872, №1/ - 1.69

2. Владимир Крамник /1975, Россия, 2810, №2/ - 6.20

3. Левон Аронян /1982, Армения, 2802, №3/ - 7.40

4. Теймур Раджабов /1987, Азербайджан, 2793, №4/ - 16.00

5. Александр Грищук /1983, Россия, 2764, №10/ - 15.00

6. Василий Иванчук /1969, Украина, 2758, №13/ - 12.00

7. Петр Свидлер /1976, Россия, 2747 ,№14/ - 41.00

8. Борис Гельфанд /1968, Израиль, 2740, №18/ - 61.00.

Основной вопрос напрашивается - сможет ли Магнус подтвердить математически обоснованные ожидания его уверенной победы? Голосование на шахматных форумах приносит ему более 50-процентный результат. Опрошенные накануне гроссмейстеры /итальянец Фабиано Каруана, украинец Руслан Пономарев, англичанин Гавейн Джонс, голландец Эрвин Л'Aми, россиянин Сергей Шипов/ в основном высказываются осторожнее, в духе футбольной поговорки "мяч круглый, поле ровное". Можно заметить, что, набирая свой рекордный рейтинг, "норвежский лесничий" уверенно вырубал нижнюю часть турнирных таблиц, но не был столь беспощаден по отношению к основным конкурентам.

В Лондоне Карлсену будут противостоять сверхмотивированные "супербизоны" с огромным опытом турнирной борьбы. Наблюдая за онлайн-трансляциями с турниров нынешнего года, я, имевший когда-то квалификацию "кандидат в мастера спорта СССР", при помощи шахматной программы "Вяленая рыба" подмечал шероховатости в игре норвежца. Надо ли сомневаться в том, что участники проанализировали эти партии до дыр. Так что, к счастью, основной вопрос остается открытым и, на мой скромный взгляд, шансы "всех остальных вместе взятых" перевешивают вероятность победы "индивидуума в отдельности". Рискну сделать ставку против фаворита.

Многое может проясниться / или запутаться/ в первых двух турах, когда Карлсен последовательно встретится с главными /по крайней мере, номинально/ конкурентами, Ароняном и Крамником. Кстати, жеребьевка проходила задолго до начала соревнования и, похоже, её проводили по заветам гениального Бобби Фишера / 70-летие которого шахматный мир отметил 9 марта, в частности, в Рейкьявике организована выставка экспонатов, связанных с 11-м чемпионом мира/. Перестановкой туров организаторы исключили возможность встречи представителей одной страны в последние четыре игровых дня.

Помимо ярко выраженного спортивного аспекта, любителей и специалистов волнует чисто шахматная, творческая составляющая турнира. Какие дебюты будут на повестке дня, какие заготовки /у каждого претендента их должно быть в избытке/ увидят свет? Каков будет общий уровень агрессии? Рискнет ли кто-нибудь черными играть на перехват инициативы в начальной стадии партии /и турнира/? Гроссмейстер Гавейн Джонс прогнозирует повышенный процент ничьих при том условии, что Магнус не вырвется вперед со старта. Понятно, что цена ошибки исключительно высока и соискатели титула не обязаны, играя с открытым забралом, радовать "безответственных" зрителей, готовых с легкостью жертвовать чужие фигуры и пешки.

Но, честно говоря, мне не хватает здесь болгарина Веселина Топалова /№7/ и россиянина Андрея Морозевича /№12/, которые не могут играть на ничью, даже если это выгодно. Присутствие в стартовом списке россиянина Сергея Карякина /№5/, Каруаны /№11/ подняло бы репрезентативность турнира на запредельную высоту. Мечтать так мечтать, еще бы добавил Хикару Накамуру из США и Шахрияра Мамедьярова из Азербайджана /№ 8 и 9/, но, как говорится, "турнирчик у нас не резиновый", а перечисленные персонажи шахматной сцены имели возможность отобраться. Пожелаем им успеха в следующем розыгрыше и будем пристально следить за "великолепной восьмеркой". Начало всех туров в 18:00 мск.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама