Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Народные дружинники возвращаются

15 марта 2013, 14:22 UTC+3 Виктор Сокирко, (ИТАР-ТАСС)

Всего действует более 45 тысяч общественных формирований правоохранительной направленности

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

В Госдуму внесен законопроект по введению штрафов "за невыполнение требований народных дружинников" и одновременно - за превышение дружинниками их полномочий. Благодаря этой новости, многие постсоветские обыватели с удивлением узнали, что "народные дружины" у нас в стране, оказывается, все еще есть.

В советское время повязка "народный дружинник" была статусным атрибутом в комсомольско-молодежной и рабочей тусовке. Давала права, налагала обязанности, вызывала иногда добрую иронию, иногда - дополнительные риски прямого общения с нарушителями общественного порядка.

Первые добровольные народные дружины /ДНД/ появились в Ленинграде в середине 50-х годов прошлого века. Их предшественниками были Бригады содействия милиции - легендарные Бригадмилы. Дружины имели статус общественных самодеятельных организаций и их задачей являлась борьба с преступностью, предупреждением и пресечением нарушений общественного порядка, проведение воспитательной работы с населением. Дружинники имели достаточно широкие полномочия, вплоть до задержания подозреваемого и доставки его в отделение милиции. Большей частью охрану правопорядка они несли со штатными сотрудниками МВД. Вклад ДНД в противодействие преступности в послевоенное время был высок — на улицах городов стало спокойнее. Затем они служили скорее для воспитания самодисциплины в молодежной и рабочей среде, чем для реальной борьбы с правонарушениями.

Система рухнула с начала 1990-х — без советской власти дружинники оказались невостребованными. Помещения пунктов охраны правопорядка приватизировали коммерческие структуры, закрылись многие крупные предприятия, на базе трудовых коллективов которых создавались многие ДНД, прекратилось и финансирование.

Впрочем, через некоторое время кое-где народные дружины стали воссоздаваться — уже по решению местных властей. В Москве гордума в 2002 году даже приняла закон, устанавливающий правовые основы и принципы деятельности этого государственно-общественного объединения. Одним из его пунктов было предоставление дружинникам права бесплатного проезда в общественном транспорте, что привлекло в ряды ДНД студентов, которые за два вечерних дежурства в месяц на улицах города охотно пользовались этой льготой.

Сейчас добровольные дружины по охране правопорядка действуют в России в различных организационных формах — территориальные, казачьи, студенческие. Всего действует более 45 тысяч общественных формирований правоохранительной направленности, численность которых составляет почти полмиллиона человек. В том числе в народных дружинах - около 200 тысяч, а в казачьих - более 60 тысяч человек.

Вероятно, что внесенные законодательные инициативы по введению штрафов за невыполнение законных требований дружинников и их ответственность за превышение полномочий, станет поводом для систематизации деятельности ДНД и усиления координации их действий. В первую очередь, со стороны МВД.

Чтобы стать членом ДНД, необходимо иметь российское гражданство, положительные характеристики с места работы, отсутствие судимости и налоговых задолженностей. Полиция не хочет брать в союзники людей с сомнительным прошлым.

Что может стать мотивацией для вступления в ДНД? Студенты из общежитий таким образом могут контролировать свою среду обитания. Жители неблагополучных кварталов, уставшие от хамства разгулявшихся дебоширов, смогут быстрее рассчитывать на помощь полиции. Да и многие автолюбители готовы работать в сотрудничестве с сотрудниками ГИБДД — на российских дорогах есть где навести порядок. И казаки тоже за порядок двумя руками.

Главное только, чтобы все эти действия проводились в рамках закона. Чтобы строгая повязка на рукаве не становилась индульгенцией для сведения счетов, а доверие граждан в очередной раз не было обмануто имитацией активности с помощью чисто формального трюка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама