Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Когда же весна? Климатические сезоны смещаются

18 марта 2013, 17:10 UTC+3 Александр Цыганов ( ИТАР-ТАСС)
Следствием такого развития погодных явлений станет потепление Арктики и сокращение ледяной шапки на полюсе
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Весной пока не пахнет. В самый разгар марта это сказал не кто-нибудь - Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра

Плохая новость: зимние процессы, по его словам, даже усиливаются. Над Арктикой, над полюсом стоит область необычайно высокого давления. Иначе говоря, антициклон. И одним из отрогов своих он тянется к европейской части России. Поэтому весной не то что не пахнет, но к концу недели установится даже настоящая зимняя погода. Вплоть до минус 20 местами – это на широте Москвы. Севернее – ещё тоскливее. Минусы на градуснике, снег, метель, облачность, гололедица.

Интересно, что тем самым мрачное подтверждение получают слова главного метеоролога России – руководителя Росгидромета Александра Фролова о том, что прошедший 2012 год показал "тенденцию к смещению климатических сезонов".

"Обратите внимание, - отметил он, - в 2012 году долго было холодно, весь март и практически половину апреля. А затем резко наступило тепло. Май был рекордно тёплым, даже по-летнему жарким. То есть мы фактически лишились одного времени года - весны".

Тенденция, по словам Фролова, наблюдается повсеместно: долгая зима, почти отсутствующая весна, тёплое, а подчас экстремально тёплое лето.

И вот снова - март на исходе. И опять вопросы: когда же весна?

Похоже, что прав Росгидромет, его подразделение Гидрометцентр и оба их руководителя. Весна не придёт. По крайней мере, до конца марта.

Обидно, конечно, в этом конкретном случае, что прогнозы российских метеорологов в последние годы так точны. В целом, то, что оправдываются до 92 процентов предсказаний, - хорошо. И, судя по картинке за окном, и нынешняя погода в оставшиеся 8 проц не попадает.

Но дело даже не в том, что не произошло такой желанной ошибки в прогнозе. Получается, что природа подтверждает: это именно тенденция – удлинение зимы и сокращение весны. Но за этим стоит, получается, другая тенденция – глобальный слом привычных климатических процессов. То есть получается, что летом нормой может стать удушающая жара – из-за "стоячих" антициклонов. Это, в свою очередь, означает, что прекращаются или сильно ослабевают широтные переносы воздушных масс – те, что гнали к нам влагу из Атлантики. Вместо этого в Россию будет приходить воздух азиатских пустынь – значит, ждём вечных засух. Ни капли дождя по 40-50 дней станет обыденностью.

Следствием такого развития погодных явлений станет потепление Арктики. Сокращение ледяной шапки на полюсе. Это приведёт, наверное, к развитию Северного морского пути как глобальной транспортной магистрали. Но одновременно океан будет "отгрызать" берега российского Заполярья. Неясно, что будет с вечной мерзлотой, с тундрой, с тайгой. В этих местах крайне тонкая и ранимая экоструктура. Что будет с ней?

Ответов на эти вопросы у специалистов пока нет. Вернее, ответов очень много, ибо всё же пока, слава Богу, ни одна из тенденций явственно не победила.

И потому вопрос, будет ли в этом году весна, важен не с той лишь точки зрения, что надоело таскать куртки и пуховики и расчищать дороги от снега. Капель с крыш и ручьи вдоль улиц дарят надежду на то, что климат всё же не уходит в режим непредсказуемой турбулентности.

Но если почти мгновенный переход от ледяного наста к зелёной травке на газонах станет нормой, человечество ждут большие климатические испытания. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама