Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саммит БРИКС в Дурбане: заявка на будущее

19 марта 2013, 15:49 UTC+3 Тамара Замятина, обозреватель ИТАР-ТАСС

Впервые лидеры России, Бразилии, Индии и Китая соберутся на высшем уровне в ЮАР

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

26-27 марта Владимир Путин будет участвовать в саммите БРИКС. Впервые лидеры России, Бразилии, Индии и Китая соберутся на высшем уровне в ЮАР - стране, которая недавно подключилась к этому неформальному объединению, наградив финальным "С" его аббревиатуру.

К саммиту приурочен доклад "Россия в БРИКС. Стратегические цели и средства их достижения". Он подготовлен Национальным комитетом по исследованию БРИКС, который возглавляет Вячеслав Никонов – первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам. Можно прогнозировать, что доклад будет учтен при утверждении правительственной "Комплексной программы использования участия России в БРИКС в целях ускорения экономического развития и укрепления ее международно- политических позиций".

Авторы документа развивают в общем-то не новую мысль о том, что в современном мире не может быть единого центра влияния. Тезис о многополярном мире активно продвигался в геополитической полемике 90-х годов, когда мир только- только отказался от двухполюсной системы и некоторые пылкие головы объявили, что пришло время, когда в международных делах должен быть только один центр - США.

Теперь многополярный мир стал реальностью. Год назад этот тезис в статье для международного сборника "БРИКС- Индия-2012" отстаивал министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его мнению, "объединению государств с численностью населения почти в три миллиарда человек вряд ли подходит роль "моста" или "посредника" между "Севером" и "Югом"… "Такой подход заведомо ограничил бы возможности БРИКС по проведению самостоятельной линии на международной арене. БРИКС – глобальный форум, который будет во все большей мере определять вектор мирового развития в XXI веке", - писал Лавров.

Последовательно развивая этот подход, авторы нынешнего доклада акцентируют внимание на том, что современную международную обстановку характеризуют "нестабильность, разбалансированность и кризис глобального регулирования". При этом, утверждают они, "надежды на то, что западный мир сможет найти внутренние резервы и самостоятельно обустроить стабильный мировой порядок, все больше ослабевают".

В этом тезисе с авторами доклада солидарен декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ "Высшая Школа Экономики" Сергей Караганов: "Запад находится в глубоком системном кризисе, связанном с европейской интеграцией, с нарастающей конкуренцией со стороны стремительно развивающихся новых экономик, с заметным падением жизненного уровня. Через какое-то время - через 7-8 лет – Запад, чтобы укрепить свои слабеющие позиции, сможет пойти на новое экономическое объединение, на создание новой зоны свободной торговли. Но в обозримом перспективе ни от Европы, ни от США ждать лидерства не приходится".

Авторы доклада утверждают, что как раз БРИКС способен "предложить миру историческую альтернативу и взять на себя / в сотрудничестве с Западом или без оного, если с его стороны не будет проявлена политическая воля/ конструирование основных несущих опор нового миропорядка". Для этого у стран БРИКС, по мнению авторов, есть ряд козырей. В КНР высоки темпы роста экономики, Бразилия богата сельскохозяйственной продукцией, Россия - крупнейший в мире экспортёр углеводородов, Индия располагает огромными интеллектуальными ресурсами, ЮАР – ресурсами природными.

Но ресурсный потенциал стран БРИКС пока что не создал в этом объединении общей платформы для решения насущных задач человечества.

На современном этапе авторы доклада ожидают шагов по усилению политического веса БРИКС. Задача, по их мнению, заключается в том, чтобы обеспечить переход от гегемонии США к "полицентричному миропорядку", в котором недопустимо вмешательство во внутренние дела государств для смещения неугодных режимов.

При этом докладчики полагают, что Россия обретает в БРИКС существенное усиление возможностей для продвижения своих интересов и инициатив на международной арене.

В сфере же экономики Россия и ее партнеры должны, по мнению составителей доклада, стремиться к реформированию "устаревшей валютно-финансовой архитектуры" и "установлению более демократичного и справедливого международного экономического режима".

БРИКС не может стать полноценным союзом, пока у него отсутствует координационный центр. Составители доклада поэтому предлагают создать постоянный секретариат БРИКС и Банк развития с уставным капиталом в $50 млрд и штаб-квартирой в Москве, Банк международных расчетов стран БРИКС и специальный антикризисный фонд в $240 млрд.

Однако, например, Караганов полагает, что у стран БРИКС пока нет выраженного стремления сформировать единые координирующие структуры: "Не будем забывать, что эти страны совсем недавно обрели реальный суверенитет – ЮАР после апартеида, Индия после колониального положения, Китай – после статуса нищей окраины. Поэтому сегодня они больше всего дорожат своим суверенитетом, это для них высшая ценность".

Но при этом эксперт разделяет мнение о том, что организация БРИКС состоится всерьез и станет дееспособной только в том случае, если страны-участницы пойдут на создание единого координирующего органа на постоянной основе.

Какова будет реальная стратегическая заявка БРИКС на место и влияние в современном мире? Как далеко страны, имеющие растущий экономический вес в мире, готовы будут пойти по пути геополитической координации? Все эти вопросы и должен прояснить предстоящий саммит в Дурбане.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама