Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гол в свои ворота: особенности северокавказского спорта

19 марта 2013, 15:44 UTC+3 Иван Сухов (ИТАР-ТАСС, Москва)

Если рассматривать северокавказский футбол как проект культурной интеграции – опыт все-таки показывает, что этот мотор способен работать

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Эмоциональная реакция главы Чечни Рамзана Кадырова на судейство арбитра Михаила Вилкова в матче между грозненским "Тереком" и казанским "Рубином" только подчеркивает: футбол на Кавказе – больше чем футбол.

Все громкие футбольные проекты Северного Кавказа – владикавказская "Алания", махачкалинский "Анжи", грозненский "Терек" - это не просто часть сложной и, мягко говоря, спорной новейшей истории российского футбола. Это действительно важный культурный проект, цель которого – показать, что Северный Кавказ органическая часть большой и единой страны. Что там живут точно такие же люди, способные болеть за свою команду, радоваться ее победам и сопереживать поражениям, как и во всей России, и даже шире – во всем мире /тем более, что современный футбол, по большому счету, перестал быть национальным/.

Когда дагестанский миллиардер Сулейман Керимов начал инвестировать в "Анжи", раздавалось много критических голосов: мол, на Северном Кавказе есть отрасли поважней футбола, а средств, израсходованных на очередной трансферт, хватило бы на весомую поддержку начальных школ Дагестана в течение целого учебного года.

Но в конечном счете оказалось, что амбициозная попытка сделать из "Анжи" - провинциального махачкалинского клуба – команду, играющую в европейских соревнованиях и периодически добивающуюся там успехов, - тоже предпринята не зря. Что такой доступ в глобальный мир очень важен для сегодняшнего Дагестана, жизнь которого, увы, не становится ни проще, ни светлей.

С другой стороны, успешным начинаниям сопутствуют и разочарования. Мало что так "напрягло" и без того непростые взаимоотношения между северокавказскими и всеми остальными фанатами, как история с билетами на матч "Анжи" - "Ливерпуль" в ноябре 2012-го на московском стадионе "Локомотив". Фактически, речь шла об ограничении продажи билетов недагестанцам. Это вызвало оторопь в околофутбольных кругах – хотя трудно не признать, что идея ограничения возникла в том числе и из-за недопустимого поведения националистически настроенных русских фанатов на матчах с участием кавказских команд. Увы, скандал на стадионе "Локомотив" свел на нет усилия "народной дипломатии" - когда северокавказские фанатские объединения пытались принимать своих оппонентов из других российских регионов по законам традиционного гостеприимства, чтобы, в свою очередь, улучшить фон взаимоотношений после серии убийств спартаковских футбольных болельщиков.

Явный "гол в свои ворота" забил в воскресенье в Грозном Рамзан Кадыров. Скандал, подогреваемый его же собственным отказом взять оскорбительные слова назад, только расширяет хор голосов, требующих исключить северокавказские клубы из российского чемпионата. Футбольные эксперты не без оснований отмечают: никакое качество судейства не является допустимым основанием для грубого нарушения этики. Негативный эффект эмоционального поступка главы республики накажет "Терек" гораздо серьезней, чем любая санкция РФС.

Еще одна особенность спорта на Северном Кавказе – это, так сказать, переменчивость конъюнктуры. Это, к примеру, хорошо знает на собственном опыте владикавказская "Алания", которая пыталась поднять флаг северокавказского футбола задолго до "Анжи" и "Терека". Неприятности у команды начались еще в 2005 году, когда выяснилось, что клуб был одним из инструментов вывода бюджетных денег из-под контроля государства. Окончательно оправиться от тогдашнего удара команда, похоже, так и не смогла: сейчас "Алания" на грани банкротства, она может попросту прекратить свое существование.

Но если уж рассматривать северокавказский футбол как проект культурной интеграции – а общий, пусть и непростой, опыт все-таки показывает, что этот мотор способен работать, - то играть в него нужно долго. Между миссией и очередным способом извлечения быстрых денег есть вполне очевидная разница. Эта разница как раз проявляется сейчас в ситуации с "Курортами Северного Кавказа", проектом, который должен был превратить горные лыжи в "тягач" северокавказской модернизации, - а превратился в объект внимания правоохранительных органов и Счетной палаты. Нынешним и будущим инвесторам теперь уже будет очень сложно объяснить, что горнолыжный кластер на Кавказе - действительно серьезное предприятие без коррупционной составляющей. Бывает, что шанс дается только один раз.

Хотелось бы верить, что кавказский футбол, несмотря на многочисленные голы в свои ворота, свой шанс еще не упустил. И радость от появления новых арен – таких, как только что открытый стадион в Дагестане – будет пореже омрачаться неприятностями на газонах и вокруг них.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама