Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ирак - десять лет "свободы"

20 марта 2013, 2:02 UTC+3 Дмитрий Тарасов (ИТАР-ТАСС, Каир)

"Освобожденный" Ирак продолжает переживать свою личную трагедию

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Ровно десять лет назад весь мир замер в ожидании. То, что война в Ираке начнется, никто уже не сомневался, вопрос был: когда. Кто-то считал минуты, другие отводили Багдаду сутки, самые оптимистичные - чуть больше, а Белый дом просил назойливых журналистов не торопить события и "проявлять гибкость".

В 20:00 по времени Восточного побережья США /04:00 мск/ истек срок американского ультиматума, предъявленного Саддаму Хусейну, которому вместе со своими сыновьями предлагалось покинуть родину "во избежание военной конфронтации". Однако стоявший не одно десятилетие во главе великой страны - колыбели древних цивилизаций - лидер отказался выполнить эти позорные требования, он и не мог поступить иначе, подписав себе и родственникам в прямом смысле смертный приговор. Но тогда он еще об этом не знал, хотя, наверное, догадывался.

Спустя несколько месяцев сыновей Хусейна Удея и Кусея вместе с 14-летним внуком Хуссейна Мустафой в ходе многочасовой осады в Мосуле убьет американский спецназ, разбомбив в итоге с воздуха дом, где они отважно отстреливались, а самого иракского руководителя поймают, публично осудят и казнят новые правители. Ну, а пока Багдаду, как и всей стране остается каких-то полтора часа до "свободы и демократии", которую принесут им силы западной коалиции на крылатых ракетах.

20 марта 2003 года, около шести утра: отсчет пошел... Силы западной коалиции, в которую с самого начала вошла 31 страна, начинают наступательную операцию, получившую сперва название "Шок и трепет" и переименованную позднее в более благозвучную "Иракскую свободу", которую предваряют бомбардировки и удары с воздуха, земли и моря, и которая позднее - 9 апреля - завершится взятием Багдада. На момент вторжения, а точнее, к 31 марта, стоявшие во главе всей этой авантюры войска США насчитывали 90 тысяч военнослужащих. Пик американского военного присутствия пришелся на октябрь 2007 года - в Ираке действовала 166-тысячная группировка.

То, что произошло со страной позднее, еще долго будут обсуждать на страницах газет и книг, в мемуарах и кулуарах. Однако уже с самого начала "демократизации" Ирака стало ясно, что оружия массового уничтожения, якобы ради которого и замышлялось вторжение, так никогда и не найдут, а обещанные свободы обернутся небывалым кровопролитием, сотнями тысяч загубленных и искалеченных жизней, межконфессиональной резней, нескончаемыми политическими распрями и дестабилизацией всего Ближнего Востока.

Как утверждает базирующаяся в Великобритании неправительственная организация Iraq Body Count, за все время с 2003 по 2013 год в Ираке погибли от 112 тыс до 122 тыс гражданских лиц. Еще 174 тыс погибших - это военнослужащие и повстанцы, без учета 4,5 тыс сложивших свои головы на иракской земле американских солдат. Между тем, еще пять лет назад, в пятую годовщину начала войны в Ираке, цифра погибших варьировала между 500 тыс и 1,2 млн убитыми. Причем, точных данных о жертвах за все это время так назвать никто и не смог, ведь никто и никогда не считал тех, кто скончался от ран и болезней.

Многие иракцы, спасаясь от боевых действий, братоубийственной войны и нечеловеческих условий жизни были вынуждены бежать из родных мест - кто в отдаленные уголки страны, кто на чужбину. В поисках лучшей доли Ирак покинули около 2 млн беженцев, осев, главным образом, в Сирии и Иордании. Число внутренне перемещенных лиц достигало 2,8 млн человек.

Спустя десятилетие о стабильности и процветании иракцам пока остается только мечтать. На политической арене разногласия между ведущими силами только углубляются. Сунниты и курды обвиняют шиитского премьера Нури аль-Малики в узурпации власти, репрессиях и построении нового диктаторского строя, о межнациональном примирении речь уже никто не ведет. Децентрализованное правительство и парламент функционируют с грехом пополам, а на улицы суннитских провинций уже несколько месяцев выходят десятки тысяч недовольных, что, по мнению ряда наблюдателей, вновь толкает Ирак к междоусобице.

Острым остается для центральных властей вопрос тяготеющего к независимости Иракского Курдистана. Этот автономный район считается одним из наиболее безопасных и, пользуясь скрытыми в его недрах богатыми ресурсами, переживает период подъема, процветая по сравнению с остальной страной, все чаще и громче заявляя о своих амбициях и действуя все более самостоятельно.

На этом фоне все заметнее становится присутствие Ирана. Тем более, что с уходом американских войск в конце 2011 года задача для соседа облегчилась, и точек соприкосновения с шиитским руководством в Ираке в плане геополитических задач и целей в последнее время стало больше, если вспомнить о сирийском кризисе.

Пожалуй, единственным, "лучом света" в этом "темном царстве" можно назвать нефтегазовый сектор, который активно развивается, принося казне немалые доходы. Однако, несмотря на многомиллиардные прибыли и амбициозные планы правительства по развитию экономики, на практике большинство иракцев не ощущают всех благ, которые, казалось бы, должны давать эти богатства. Уровень жизни основной части рядовых жителей страны по-прежнему оставляет желать лучшего - с большими проблемами сталкивается медицина, сфера услуг, жилищный сектор и т.д. А "благодарить" за это, как считают эксперты, Ираку следует, в первую очередь, некомпетентных и непрофессиональных чиновников и разгул коррупции.

"Юбилей" начала войны в Ираке, по всей видимости, будут праздновать немногие. Во всяком случае, ни о каких приуроченных к этой дате церемониях власти официально не объявляли. Да и сами иракцы вряд ли захотят устраивать массовые гулянья, рискуя быть взорванными или застреленными боевиками. Последние, между тем, уже начали "отмечать" 10-ю годовщину еще накануне, совершив серию терактов в Багдаде, которая унесла жизни почти 60 человек.

"Освобожденный" Ирак продолжает переживать свою личную трагедию. Сколько еще грустных печальных юбилеев ему придется отметить, не знает никто.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама