Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кипрский кризис: Европа ждет реакции рынков и смотрит на Россию

20 марта 2013, 13:31 UTC+3 Алексей Бережков, Денис Дубровин, Виталий Макарчев (Корр. ИТАР-ТАСС)
Демарш парламента Кипра стал беспрецедентным шагом за всю историю кризиса суверенной задолженности в зоне евро
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Предложенное международными кредиторами "лечение" для экономики Кипра оказалось хуже самой болезни.

"В финансовой системе еврозоны нарастает хаос, - отметили в британском банке Эйч-эс-би-си /HSBC/. – В минувшую пятницу при принятии Еврогруппой программы финансовой стабилизации Кипра едва ли кто-то мог предвидеть, что национальный парламент отвергнет одно из ключевых ее положений, призванное дать 5,8 млрд евро".

Ближайшие 48 часов будут критически важными, так как неопределенность сложившегося положения способна привести к банковскому кризису в периферийных странах зоны евро и массовому оттоку из них капитала, подчеркнули в Эйч-эс-би- си.

В свою очередь лауреат Нобелевской премии по экономике Кристофер Писсаридис считает разработанную ЕС и Международным валютным фондом /МВФ/ программу по финансовой стабилизации Кипра "ошибочной и ужасной". "Я шокирован решением Еврогруппы. Весь смысл валютного и монетарного союза состоял в том, что его равноправные партнеры помогают друг другу в трудную минуту. Сейчас стало ясно, что крупные страны еврозоны способны прибегать к давлению и запугиванию, когда это отвечает их политическим целям", - подчеркнул Писсаридис.

Он также заявил, что выступает решительно против сбора с банковских вкладов. По мнению нобелевского лауреата, развитие событий вокруг Кипра может привести к развалу финансового рынка еврозоны.

ЕС и МВФ, заметил Писсаридис, вводят всех в заблуждение, утверждая, что в банковской системе островной республики находится "много грязных российских денег". "Евросоюз и МВФ говорят, что всеми крупнейшими депозитариями /на Кипре/ являются россияне со своими грязными деньгами, - продолжил он. – Однако после нескольких месяцев аудита и поисков они не смогли найти ни одного подобного счета".

Крупнейший мировой фонд по работе с гособлигациями ПИМКО /PIMCO/ уже объявил, что сокращает свои валютные отчисления в евро, так как рассматривает план по стабилизации банковской системы Кипра как "политическую ошибку". "В последние 24 часа мы уменьшили ставки по евро, так как решения Еврогруппы в отношении Кипра являются не только политической ошибкой, но и признанием факта, что евро далек от того, чтобы стать удобной резервной валютой", - заявил управляющий директор ПИМКО Сумил Парих.

По мнению "Файнэншл таймс", кипрские парламентарии проголосовали против предложенного еврозоной варианта международной помощи, потому что "не верят угрозам Германии и считают, что она блефует". "Теперь следует ожидать решающего поединка между Кипром, силы которому придает народный мандат на то, чтобы сопротивляться урезанию вкладов, и остальной частью еврозоны во главе с Германией. Германия и остальные государства единой валютной зоны могут отказать в предоставлении финансовой помощи или в чрезвычайных кредитах неплатежеспособным банкам, для чего нужно согласие 12 из 17 стран, представленных в ЕЦБ. Тогда Кипру придется смириться с коллапсом своих банков, либо выйти из зоны евро, либо сделать и то, и другое", - полагает газета.

"Однако после голосования в парламенте Кипра курс евро и котировки рискованных активов поднялись. Рыночные трейдеры ожидают компромисса. Поскольку дело происходит в Европе, компромисс вероятен. Но не стоит надеяться, что он будет выглядеть привлекательно", - пишет "Файнэншл таймс".

"Предложенный вариант финансовой интервенции с целью помощи Кипру, который был во вторник отвергнут парламентом в Никосии, не будет способствовать плавному выходу еврозоны из кризиса, - считает ведущий экономический обозреватель газеты "Файнэншл таймс" Мартин Уолф. - Возникший беспорядок служит примером того, как не нужно решать финансовые и долговые проблемы".

Утвержденный 16 марта на заседании Еврогруппы проект сперва казался логичным: 10 млрд евро антикризисной помощи предоставят МВФ и Стабфонд зоны евро /EFSF/, еще 5,8 млрд Кипр должен найти сам, чтобы не допустить "чрезмерного раздувания своего госдолга". Сектор финансовых услуг составляет около 70 процtентов  ВВП островной республики, стало быть деньги можно взять только там. Так родилась идея собрать разовый налог: со вкладов свыше 100 тысяч евро - по 9,9 процента, менее 100 тысяч - 6,75 процента. Плюс традиционные условия и планы реформ: усилить законодательство по борьбе с отмыванием денег, повысить налог на прибыль корпораций с 10 до 12,5 процента, ввести налог на доходы в виде процентов по банковским вкладам.

Принимая в субботу решение об обложении всех вкладов в банках Кипра единовременным налогом, члены Еврогруппы, представители руководства Европейского центрального банка / ЕЦБ/ и МВФ уже чувствовали, что допустили грубую ошибку, но не смогли найти подходящей альтернативы. Они как будто даже не заметили, что нарушили постановление Еврогруппы от 2008 года, позднее утвержденное саммитом ЕС, об обязательном госгарантировании банковских вкладов до 100 тысяч евро.

Реакция на эти предложения Никосии на самом Кипре, в странах Южной Европы и в России превзошла самые худшие ожидания авторов проекта.

На момент принятия решения никому и в голову не могло прийти, что парламент страны отвергнет его единогласно. Огромная толпа манифестантов у здания законодательного органа власти островной республики взревела от радости, узнав об этом решении. Люди обнимались и плясали, размахивая плакатами с нелестными эпитетами в адрес ЕС.

А что дальше? Будущее видится смутно. "Я понимаю, почему вы сказали "нет" тройке кредиторов, но вы должны понять наше стремление избежать банкротства. Да поможет нам Бог", - с горечью бросил лидер фракции правящей партии Демократический сбор /ДИСИ/ Авероф Неофиту /ее 19 членов воздержались при голосовании, остальные 36 парламентариев высказались против законопроекта о налоге на депозиты/.

Демарш парламента Кипра стал беспрецедентным шагом за всю историю кризиса суверенной задолженности в зоне евро. Правительства сменились во всех проблемных странах сообщества, но оппозиционные кабинеты, пришедшие к власти на волне борьбы с бюджетной экономией, всегда принимали условия международных кредиторов.

Эти события повергли Брюссель и европейские столицы в состояние шока. ЕЦБ и Еврогруппа отреагировали с большой задержкой, в своих кратких и очень осторожных заявлениях попытавшись смягчить эффект от решения парламента Кипра. Они дали понять, что рассматривают такой итог не как провал всей программы помощи, а лишь как отказ утвердить конфигурацию ее кипрской составляющей, которую теперь Никосия просто должна переработать. И как только она это сделает, сможет получить свои 10 млрд евро помощи.

Но тогда возникает вопрос, где правительству Кипра взять средства, когда парламент запретил трогать банковские вклады. Ответ - только извне. Либо у все тех же международных кредиторов, которые уже дали понять, что сверх 10 млрд евро денег давать не намерены, либо у России.

Именно к России, куда сегодня прибыл министр финансов Кипра Михалис Саррис для переговоров с главой Минфина РФ Антоном Силуановым, устремлены сейчас взгляды европейских политиков, экспертов и финансистов.

Официально цель визита Сарриса - переговоры с российским руководством по условиям погашения кредита, выданного Россией в 2011 году /размером в 2,5 млрд евро на 4,5 года под 4,5 процента годовых/, а также обсуждение "сложной экономической ситуации на острове".

Однако простое смягчение условий погашения кредита по срокам или по ставке процента Никосию сегодня не спасет. Кипру нужны новые деньги, исчисляемые в миллиардах евро, чтобы удержать страну от дефолта, который "съест" гораздо большую часть средств вкладчиков кипрских банков, чем 10-процентный сбор.

Кстати, отказ парламента утвердить единовременный налог на вклады создал относительно благоприятную атмосферу для переговоров в Москве.

Однако ущерб уже нанесен, а предыдущий кредит Никосии едва удается обслуживать. По оценкам европейских экспертов, если Саррис намерен вновь просить у России дополнительную антикризисную помощь /не обязательно в форме кредита/, в нынешних условиях Никосии придется предлагать очень серьезные гарантии. По информации из дипломатических источников с Михалисом Саррисом в Москву прибыли представители банковского сектора и министерства энергетики Кипра. А это подтверждает вероятность того, что взамен финансовой помощи России могут быть предложены, например, права на разработку офшорных газовых месторождений или приобретение крупных банковских активов в островной стране.

Поэтому вся Европа, да и не только она сосредоточенно ожидает итогов переговоров глав финансовых ведомств России и Кипра, до объявления которых никаких серьезных действий вокруг этой республики предприниматься не будет.

В целом можно отметить, что кипрский кризис стал важным сигналом для Москвы и российского бизнеса. Он продемонстрировал, что привычная для отечественных предпринимателей модель "надежного" размещения средств за рубежом и в офшорных зонах в современных условиях требует корректировки.

Говорить об экономических и финансовых последствиях истории с Кипром для зоны евро пока рано, но одно можно сказать с полной уверенностью: она нанесла значительный урон престижу руководства ЕС. В очередной раз поставлен под сомнение уровень его компетенции при принятии важнейших решений в борьбе с кризисом. Это может оказать серьезное негативное влияние на действия крупных инвесторов в Европе, стимулируя отток капитала.

Эксперты тем не менее не считают, что в ближайшие дни Европе, в первую очередь ее южной части, грозит "паника вкладчиков". Скорее всего, люди не начнут в массовом порядке снимать свои деньги со счетов, чему в значительной степени способствовало голосование в парламенте Кипра.

Вопрос о будущем островной республики, ее отношений с партнерами по зоне евро и положении всего сообщества остается открытым. Мнения экспертов пока варьируются предельно широко: от новых катастрофических сценариев обострения кризиса и выхода Кипра из еврозоны до отсутствия сколько-нибудь заметных последствий этих событий и возврата к вялой разработке новой программы помощи для страны. То есть достоверно спрогнозировать развитие ситуации на данной стадии практически невозможно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама