Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кипрский кризис: опасности и новые возможности

20 марта 2013, 14:06 UTC+3 Иван Сухов (ИТАР-ТАСС, Москва)
Зависимость российской экономики от старого континента так велика, что не оставляет поводов для злорадства
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Ситуация на Кипре, который долгие годы был идеальным налоговым убежищем для предпринимателей из России и многих других стран, пока далека от разрешения. Но уже ясно, что она способна если не разрушить, то, по крайней мере, сильно скорректировать наши представления о прочности существующей системы международных отношений. Откат назад от достигнутого уровня может быть быстрым и разрушительным – но он же может вызвать к жизни новые, более надежные формы взаимодействия государств и крупных компаний.

То, что происходит сегодня с Кипром – в общем, уже не новая история. И тем не менее это нечто новое по сравнению с тем, что мы уже видели, к примеру, в родственной Кипру Греции. Кипр даже после своего вступления в Евросоюз в 2004 году оставался одной из международных налоговых гаваней, важных для быстро глобализующейся экономики, в которой национальное государство, как казалось, шаг за шагом уступало свои позиции. Длящиеся годами протесты и политические кризисы в Греции мало кого волнуют до тех пор, пока не затрагивают курортов, на которых привыкли отдыхать туристы. Когда перестали работать банкоматы на Кипре, напряглись многие: остров – слишком важный узел глобальной экономической сети.

Телеканалы нервно следят за голосованием кипрских депутатов по законопроекту о налогообложении депозитов. Всеобщий вздох облегчения, раздавшийся вечером во вторник 19 марта, уже через несколько часов сменится новым стрессом: следующее голосование намечено на 21 марта. Если парламент вновь отвергнет схему, предлагаемую Брюсселем, кризис Евросоюза вступит в качественно новую фазу. Это будет не просто очередная страна-участник ЕС, которую нужно спасать за счет многострадальных доноров. Это будет страна, которая последовательно отказывается следовать рекомендациям спасателей. Нетрудно смоделировать ситуацию, в которой следующим ходом окажется не просто кипрский дефолт, а начало демонтажа еврозоны.

Теоретически, кипрский кризис может дать новые возможности для России. Российские вкладчики, бесспорно, находятся в числе первых пострадавших от ситуации на острове. Но, во-первых, кипрская проблема удачно совпала по времени с президентскими инициативами по деоффшоризации. В то же время, Россия может выступить в качестве одного из участников спасения кипрской экономики, не требуя при этом принятия законов, критичных для кипрской банковской системы. При этом ясно, что российская помощь Кипру также не может быть бескорыстной, и киприотам придется выбирать, какое из зол считать меньшим.

Проблема для Кипра в том, что меньшего зла нет. Если Кипр достигнет успеха в Москве, это не укрепит ситуацию в зоне евро и не будет способствовать структурному и институциональному укреплению Евросоюза. Ослабление Европы, крупнейшего партнера России - в том числе и в стратегических для страны отраслях экспорта энергоресурсов, - не будет означать для России никакой хорошей перспективы. Поэтому предупреждение Ангелы Меркель, которое получили на острове, определенно было услышано и в Москве.

Автоматически выросла вероятность, что кипрские парламентарии 21 марта окажутся сговорчивее. А это может привести к вспышке протестного движения и дестабилизации – вообще-то, очень нежелательной в стране, разорванной серьезным территориальным конфликтом. Последствия репутационного удара по кипрской банковской системе и экономике в целом также опасно недооценивать. Эксперты уже заговорили о возможной волне давления на банки со стороны взволнованных вкладчиков во всей Южной Европе – которая и так находится в критическом положении, несмотря на финансовые усилия Брюсселя.

В этой ситуации недовольные европейские избиратели все чаще вспоминают о том, что брюссельская бюрократия – это машина, которая на самом деле воспроизводит себя способом, весьма далеким от демократической ротации. Причем избиратели на богатом европейском севере недовольны растущими тратами на южных соседей по единой Европе, а избиратели на бедном юге в ярости от мер, которые ЕС предлагает для спасения их стран и которые сильно расходятся с их ожиданиями роста всеобщего благосостояния. Уровень взаимного недовольства европейских доноров и реципиентов подходит вплотную к тому, который может оказаться критическим для единой политической и экономической конструкции, возводимой в Европе.

При этом зависимость российской экономики от старого континента так велика, что не оставляет поводов для злорадства. У России и Евросоюза едва ли есть время ссориться за роль спасителя Кипра: они должны срочно искать адекватный ответ на вызов, который на самом деле является общим.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама