Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спорт без границ

21 марта 2013, 9:31 UTC+3 Виктор Сокирко (Корр. ИТАР-ТАСС)

Россия открыта для гостей, туристов, спортсменов и уже не первый год ведет переговоры с Евросоюзом о постоянном безвизовом режиме

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Известно: спортивная дипломатия - предвестник серьезных перемен в дипломатии классической. Лозунг "Спорт - посол мира!" никто не снимал. Иностранные спортсмены первыми вкусят радость приезда в Россию без визовых проволочек. Пусть приезжают с болельщиками: послабления коснутся и тех: впереди у нас Универсиада в Казани, Олимпиада в Сочи, Чемпионат мира по футболу – около двадцати крупных международных соревнований пройдет в России до 2018 года. А это тысячи спортсменов и сотни тысяч болельщиков!

Подарок им анонсировал президент Владимир Путин, который на смотре готовности Казани к летней Универсиаде предложил избавить спортсменов от визовых формальностей - по крайней мере до 2018 года, а возможно, и дальше - как пойдет.

Россия таким образом резко подняла свои котировки как места проведения крупных международных соревнований и в будущие годы.

Во время памятной Олимпиады-80 в Москве подобные визовые упрощения не предусматривались даже для команд из тогдашнего соцлагеря. Болгары, чехословаки, восточные немцы, поляки, румыны, венгры оформляли разрешения на въезд точно так же, как и представители сборных из капстран. Такой был порядок. Сотрудники КГБ, может, контролировали "союзников" и не так бдительно, как "западников", но и без присмотра не оставляли.

Сейчас службам безопасности России перспектива безвизового въезда добавит головной боли. И если в отношении самих спортсменов особых проблем не будет - они просто предъявят документы, удостоверяющие личность и аккредитационные удостоверения, то многочисленные болельщики могут доставить немало хлопот. В первую очередь, те из них, кто не покинет территорию страны в оговоренные сроки.

Прецеденты "имеют место быть" – в лице нелегальных трудовых мигрантов, которые находят всевозможные лазейки, чтобы осесть в России или использовать ее как транзитную территорию, чтобы перебраться в европейские страны.

Не исключено, что будут введены некоторые ограничения по безвизовому въезду болельщиков из так называемых "неблагополучных" регионов планеты, в первую очередь азиатских. И одним из главных условий для пропуска в Россию на спортивные состязание станет наличие обратного билета и подтверждение кредитоспособности.

Федеральная миграционная служба также намерена принять меры по предотвращению проезда в страну нелегальных мигрантов. На пункты пограничного пропуска будут представлены списки лиц, "нежелательных" для посещения страны – тех, кого уже выдворяли ранее из России за нарушения законодательства.

Вероятно, что ФМС придется провести дополнительные рейды после спортивных соревнований для выявления "неспортивных нелегалов". Впрочем, как показала практика 2008 года, когда в Москве состоялся финальный матч футбольной Лиги чемпионов, где для спортсменов и болельщиков также был предусмотрен безвизовый въезд в Россию, особых проблем с "невозвращенцами" не возникло. Тогда главным "аргументом" для свободного пересечения границы были билеты на матч и обратные билеты.

Россия открыта для гостей, туристов, спортсменов и уже не первый год ведет переговоры с Евросоюзом о постоянном безвизовом режиме. Но там все еще "по старинке" опасаются наплыва россиян. Как результат - обременяют ответным грузом формальностей и своих туристов.

Зато граждане стран, с которыми у России действует безвизовый режим /как правило на срок от 15 дней до 90 суток/, – могут беспрепятственно к нам приезжать не только на спортивные соревнования. Это Антигуа и Барбуда, Аргентина, Багамские острова, Бразилия, Ботсвана, Израиль, Венесуэла, Вьетнам, Гватемала, Гренада, Доминикана, Куба, Лаос, Ливан, Малайзия, Марокко, Намибия, Острова Кука, Перу, Сейшельские острова, Таиланд, острова Теркс и Кайкос, Тунис, Турция, Филиппины, Хорватия, Черногория, Эквадор и Ямайка.

Евросоюзу и США остается пока им только завидовать.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама