Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кавказ как наши Альпы

22 марта 2013, 9:27 UTC+3 Александр Цыганов (ИТАР-ТАСС, Москва)

Северный Кавказ больше не территория опасности, а территория отдыха

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

В советское время каждый школьник знал, что Кавказские горы выше Альпийских. И - гордился.

А его родители - кавээнщики и физики-лирики - ездили на Домбай и пели там песни под гитару.

Теперь российский школьник вряд ли даст уверенный ответ о высоте Эльбруса.

А его успешный родитель осваивает склоны Монблана, хотя песен о нем не сочиняет.

Что не удивительно: за годы после распада СССР общественное сознание, увы, подзабыло романтику Домбая и Чегета и, наоборот, привыкло к мысли, что российский Кавказ – территория опасности.

Пора отвыкать: вместо суровых блок-постов здесь уже строят горные курортные центры.

Вот в Джейрахском районе Ингушетии открылась горнолыжная трасса "Армхи". "Мы не просто открываем горно- лыжную трассу и запускаем первый подъемник, мы открываем новую страницу в развитии туризма и спорта в республике", - глава республики Юнус-Бек Евкуров имел право на такую пафосную формулировку: всего несколько лет назад здешние горы вызывали ассоциации с угрюмыми бородачами с автоматами и туристов явно не ждали.

Почетный президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачёв немедленно пообещал, что на этой трассе можно будет провести чемпионат Европы среди женщин.

Женщины и тем более дети, пользующиеся всеми благами цивилизованного отдыха в горах, - для сегодняшнего Кавказа это более чем серьезный вызов, но вызов отнюдь не невозможный. В этом уверен член Совета Федерации от Ингушетии, он же один из ключевых инвесторов проекта Ахмет Паланкоев. По его словам, кроме чисто горнолыжной инфраструктуры в Армхи будут все атрибуты "курорта для всех": "Мы рассчитываем на то, что к нам будут приезжать семьями, даже если кто-то не катается на лыжах. Здесь можно будет просто проводить выходные или даже вечер после работы".

Такого в Ингушетии не было никогда.

Туристов здесь ждет еще один сюрприз. Точнее, много сюрпризов: земля изобилует памятниками архитектуры. Мало кто знает, что именно в Ингушетии расположена самая старая на территории России православная церковь. Так что можно развивать и туризм культурологический.

Ингушский Армхи - только один в целой череде новых адресов нового Северного Кавказа, появляющихся в рамках амбициозной программы воссоздания здесь масштабной туристической индустрии. Эта программа реализуется совместными усилиями бизнеса, местных властей и федерального центра.

Лагонаки /Краснодарский край, Адыгея/, Архыз /Карачаево- Черкесия/, Эльбрус-Безенги /Кабардино-Балкария/, Мамисон / Северная Осетия/, Матлас /Дагестан/, Армхи и Цори / Ингушетия/ - здесь надеются, что эти кавказские названия успешно поспорят по благозвучию с альпийскими.

Планируется, что протяжённость горнолыжных трасс в конечном итоге превысит 1000 км. На них будут установлены 200 подъёмников. А для туристов будут построены гостиницы, коттеджи, пансионаты, рассчитанные на 170 тыс мест.

То есть планируется в буквальном смысле "догнать и перегнать Альпы".

При этом российские "Альпы" будут дополнены цепью пляжных курортов на побережье Каспийского моря в Дагестане и бальнеологических стационаров курортов в районе Кавказских Минеральных Вод.

По прогнозам экспертов, туристический кластер на Северном Кавказе способен принять до 5-10 млн отдыхающих в год. А это - 330 тыс рабочих мест дополнительно для страдающего от безработицы региона.

А что же суровые бородачи?

"Власти сделают все возможное для обеспечения безопасности туристов, - решительно отрезал Юнус-Бек Евкуров. - Мы максимально обеспечим безопасность".

Активность бандподполья снижается на глазах. В прошлом году преступлений террористического характера стало меньше в полтора раза. Конечно, честно предупреждают здесь, никто не застрахован от бытовых инцидентов, в частности, от краж кошельков и сумок. Но и общее число правонарушений снизилось за год на 14,5 проц, а на курорте дополнительной гарантией безопасности будет присутствие пограничников.

Северный Кавказ больше не территория опасности.

Надо привыкать к куда более приятной формуле: Северный Кавказ - это территория отдыха.

Впрочем, еще проще вспомнить бессмертную фразу из "Кавказской пленницы": "Кавказ это и житница, и кузница, и здравница".

Про Альпы так никто не говорил!

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама