Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лондон. Турнир претендентов. Двое - в отрыве, наших нет

23 марта 2013, 11:23 UTC+3 Сергей Виноградов (ИТАР-ТАСС, Москва)
После 6 туров. 1-2. Карлсен, Аронян – по 4,5; 3-4. Крамник, Свидлер – по 3; 5-6. Раджабов, Грищук – по 2,5; 7-8. Иванчук, Гельфанд – по 2
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

С разным багажом очков подошли претенденты к четвертому туру, появились "богатые" и "бедные", в наличии был и "средний класс". Левон Аронян, захвативший виртуальную желтую майку лидера, не прочь был развить успех, встречаясь белыми с одним из двух ближайших преследователей, Петром Свидлером. Однако, у питерской бригады секундантов Витюгов - Матлаков был в закромах дебютный сюрприз. Свидлер посмотрел в глаза Ароняна и понял, что тот очень хорошо готов к защите Грюнфельда, поэтому на доске возникла позиция принятого ферзевого гамбита с новомодным 3...а6. Озадаченый выбором своего коллеги, армянский гроссмейстер не предпринял серьезных попыток игры на победу и партия уверенно свелась к ничьей на 30 ходу.

Передышку лидера использовал Магнус Карлсен. Встречаясь с Александром Грищуком, он отклонил предложение побродить по переулкам "берлинского эндшпиля" и избрал вариант "испанской" с ранним d3, апологетом которого считается Ян Непомнящий, помогавший норвежцу в подготовке к турниру. До 18-го хода игра шла на равных, если не принимать во внимание показания часов. При этом Грищук не отсиживался в окопах, а планировал контригру. Но если ты оставляешь себе по одной минуте на ход в непростой позиции - ошибка неизбежна, даже если ты чемпион мира по молниеносной игре / Александр - действующий обладатель этого титула/. Один неудачный ход ферзем "не туда", и первый номер мирового рейтинга железной рукой доводит партию до победы. Партия Теймура Раджабова и Владимира Крамника /защита Нимцовича, вариант из "эпохи Ботвинника"/ не была зрелищной. Крамник долго, но безуспешно пытался переиграть азербайджанца на ровном месте /символический перевес имел место/, но в итоге - ничья.

Старейшины турнира, 44-летние Борис Гельфанд и Василий Иванчук, встречавшиеся до этого за доской более ста раз, сыграли чрезвычайно интересную и веселую партию. На сей раз непредсказуемый в дебюте Иванчук избрал "допотопную" защиту Чигорина /это начало долгие годы считалось полукорректным, до тех пор, пока его не стал с большим эффектом применять Александр Морозевич/. На 22 ходу черные /Иванчук/ предложили жертву фигуры, после чего игра пошла на 3 результата. В цейтноте соперники согласились на ничью в позиции, где лишняя белая фигура - нелепо расположенный слон, компенсировалась активностью черных.

Однажды молодого Бобби Фишера журналисты спросили о его шансах в предстоящем турнире. Восходящая звезда тогдашних мировых шахмат ответил в стиле сурового индейца: "Большая рыба пожирает маленькую. Я - очень большая рыба". Попробую немного продолжить свой репортаж в соответствующем духе. Большую белую акулу, набравшую полный ход и почуявшую запах крови, встретил вдали от родного берега капитан небольшого судна, уже получившего две пробоины, Василий Михайлович Иванчук. Но в этот раз у него с собой было не какое-нибудь кривоватое дебютное ружьё, а солидный гарпун - вариант с Сf4 против защиты Грюнфельда. Битва предстояла нешуточная, и непонятно было, кто здесь охотник. Если серьезно, Иванчук отлично вел партию, и Карлсен впервые на турнире испытывал трудности. Справедливости ради надо отметить, что сильнейшая в мире аналитическая программа "Гудини-3" ни разу не дала безнадежной для Магнуса оценки. Да, хуже, но защищаться можно. У одного в концовке не хватало пешки, у второго было очень мало времени, но серьезных ошибок не было - ничья. "Дружба победила" в итоге и на трех других досках, хотя все партии проходили в захватывающей борьбе. Крамник и Свидлер упустили верные шансы против, соответственно, Ароняна и Гельфанда. Грищук в ферзевом гамбите "прихватил" Раджабова, но Теймур изобретательно защитился, отдав фигуру за возможность выстроить цепочку из трех проходных пехотинцев. Советую всем любителям шахмат посмотреть партии 5-го тура - не пожалеете.

И в шестом туре никто из гроссмейстеров не позволил себе передышку после трудов праведных. В варианте Россолимо сицилианской защиты белые /Грищук/ потеряли нить игры, затем просто зевнули важную пешку и, возможно, только известный афоризм "сдачей еще не спасалась ни одна партия" удерживал Сашу от немедленной капитуляции. Борис Гельфанд, получивший неожиданный подарок, действовал довольно нерешительно и постепенно упустил решающий перевес. Даже ничья в какой-то момент ему была не гарантирована, но в обоюдном цейтноте все же был зафиксирован мир. Крамник разыграл белыми против Иванчука привычное для себя каталонское начало. Очень старался выиграть, действовал энергично, пытался использовать сильный цейтнот соперника, не останавливаясь перед жертвами, но Василий, похоже, обрел уверенность и не позволил себя обыграть. Шестая ничья у Владимира и комментатор Би-би-си сравнивает его с Фернандо Торресом по проценту промахов с убойной позиции.

Свидлер - Карлсен, испанская партия. У Петра был положительный баланс в личных встречах, достигнутый, правда, за счет победы в 2007 году, когда Магнус был не страшным Гоблином, а мини-Карлсеном. Но в отчетной партии Свидлер выглядел очень бледно на фоне Викинга, даже борьбы не получилось. В тот момент, когда Петр сделал грубую ошибку, у него было уже заметно хуже и времени осталось мало. Бьорндален черно-белых полей /думаю, еще один эпитет Магнусу не помешает/ намеревался возглавить гонку в гордом одиночестве, но к нему присоединился Левон Аронян, вознагражденный за упорство "зевком" Теймура Раджабова на 52-м ходу. Отрыв лидеров существенный, но впереди у каждого претендента еще по 8 выстрелов, что-то может измениться.

После 6 туров. 1-2. Карлсен, Аронян – по 4,5; 3-4. Крамник, Свидлер – по 3; 5-6. Раджабов, Грищук – по 2,5; 7-8. Иванчук, Гельфанд – по 2.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама