Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Незаметный юбилей: Чечня отметила 10 лет своей конституции

25 марта 2013, 17:33 UTC+3 Иван Сухов, ИТАР-ТАСС
23 марта 2003 года Чечня голосовала на референдуме за проект нового основного закона
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

В минувшие выходные почти незамеченной ведущими новостными каналами оказалась важная для российской политики дата – 10-летие принятия Конституции Чеченской республики.

23 марта 2003 года, Чечня голосовала на референдуме за проект нового основного закона – и это был важнейший день в истории современного российского федерализма.

С конституциями Чечне приходилось иметь дело и раньше. Последние годы при советской власти республика доживала как часть Чечено-Ингушской АССР по основному закону, который дублировал союзную Конституцию 1977 года и вытекающую из нее Конституцию РСФСР 1978-го. Коллизия наметилась в 1990-м, когда Чечено-Ингушетия, как и многие другие автономии, поставила вопрос о выравнивании статусов автономных и союзных республик.

После распада СССР в Грозном нашлись люди, которые решили, что если Чечено-Ингушетия обладала полномочиями союзной республики, то теперь она вправе решать свою судьбу примерно также, как это делали в тот момент, к примеру, Латвия, Украина или Узбекистан. Ингушетия, формально созданная в июне 1992 года, предпочла остаться в составе России. Российская Конституция 1993 года объявила и Чечню частью Российской Федерации, но это было, так сказать, одностороннее решение.

И только в 2003 году новая Конституция прервала действие сепаратистского основного закона 1992 года и впервые официально зафиксировала Чеченскую республику в составе России.

Это было, безусловно, смелое предприятие, - в Чечне только что закончилась активная фаза боевых действий, и даже многие из тех, кто только что сложил оружие, наверняка считали, что дрались за правое дело.

И в какой-то мере это было плавание против течения. В первом же параграфе новой чеченской Конституции было записано: "Чеченская Республика есть демократическое правовое государство в составе Российской Федерации". Ровно в это время, в 2001, 2002 и 2003 годах, Кремль тратил немало усилий на то, чтобы изъять слова о государственности и суверенитете из законодательств других российских регионов. Это называлось унификацией законодательства и борьбой за единство правового пространства, но на деле, вместе с другими шагами вроде учреждения полномочных представительств президента в округах и реформой Совета Федерации было частичным демонтажом прежней федеративной конструкции.

Чеченская Конституция, плод длительных дипломатичных согласований и аккуратных политических компромиссов, дискуссий вокруг каждой формулировки, в этой ситуации стала своеобразным якорем, который и по сей день гарантирует, что корабль российского федерализма будет держаться на плаву.

Всей своей повседневной практикой Чеченская республика доказывает, что одинаковых механизмов управления не может быть по отношению к территории, прошедшей два военных конфликта, и к экономически сильным нефтегазоносным регионам Севера, и, скажем, к депрессивным аграрным областям нечерноземной России.

История Чечни, начавшаяся с Конституции 2003 года – это, безусловно, история успеха. Это без слов понятно всякому, кто видел Грозный в 2000-м году – и видел его сейчас. Возможно, нынешняя оптика пока еще не позволяет сразу это увидеть, но часть этого успеха – это реальный федерализм, закрепленный в чеченском основном законе, который принимался на референдуме в полуфронтовых условиях и, можно сказать без преувеличения, был выстрадан.

Это реальный федерализм, обеспеченный волей чеченского руководства, готового и способного отстаивать интересы своего региона в том числе и на самом высоком уровне российской государственной власти. У чеченского успеха, конечно же, есть немало недостатков, которые требуют самого пристального внимания, а и иногда срочного вмешательства. Но не признать чеченского успеха не могут, кажется, уже даже самые последовательные критики политического проекта, начатого на этой многострадальной земле в 2003 году.

Это, бесспорно, не только успех Чечни, как республики, которой удалось преодолеть разрушительную инерцию гражданской войны. Это и успех России как государства.

Вторая фраза чеченской Конституции – "Территория Чеченской Республики является единой и неделимой и составляет неотъемлемую часть территории Российской Федерации" - означает и российскую победу, и российскую ответственность. И очень многое в дальнейшей российской жизни будет зависеть от нашей способности правильно проанализировать этот успех и воспользоваться им.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама