Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ушел академик Марчук - вернется ли его эпоха?

25 марта 2013, 18:58 UTC+3 Александр Цыганов, ИТАР-ТАСС
Гурий Марчук был символом того, как успешно и сосредоточенно умело государство управлять наукой и сотрудничать с нею
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Кончина академика Гурия Марчука уже получила сравнение с уходом целой эпохи.

Уход из жизни каждого крупного учёного становится прощанием с эпохой. Его эпохой. Которую он и творил своими открытиями и разработками.

Но в данном случае вице-президент РАН Геннадий Месяц специально оговорился в интервью ИТАР-ТАСС: "Это был эталон человека, умеющего заниматься наукой и умеющего эффективно организовывать науку. И это был абсолютно государственный человек, который и впредь может служить эталоном государственного отношения к науке".

Даже в самой профессиональной судьбе своей Гурий Марчук стал концентрированным воплощением той самой государственной научной политики, которая путём проб и ошибок, научного анализа и ночных озарений была выработана в Советском Союзе.

Собственно, она была проста и понятна.

Государство имело свои цели, частью с наукой не связанные, а частью без неё не достижимые. Государство формулировало заказ для науки. Образы заказчик принимал разные, в том числе и хозяина кабинета на третьем этаже дома №2 по площади Дзержинского. Но в позднем СССР форма была нащупана: Государственный комитет по науке и технике / ГКНТ/.

ГКНТ формулировал государственный заказ на понятном учёным языке. Прикладные научные разработки шли по системе НИИ – ведомственной и отраслевой науки. Заказы на фундаментальные исследования шли в Академию наук СССР, которая в той структуре выступала собственно "министерством науки". Практически все дееспособные исследовательские институты входили в её систему.

АН СССР в ответ говорила, сколько будет стоить выполнение заказа и какими приборами-аппаратами-реактивами- средствами это надо обеспечить. После экспертиз и торга ГКНТ выдавал заявленное и ждал результатов.

Результаты, как известно, были. Атом, космос, прорывные для своего времени технологии - советская наука по праву находилась на передовом месте в мире. Это признавали и признают коллеги-конкуренты из другой передовой научной державы ХХ века – США.

Так вот, академик Марчук. Он в своей жизни был учёным. Причём из выдающихся. Причём из имевших отношение к атому и, значит, к настоящей дисциплине исполнения государственного заказа.

Он же в своей жизни был и руководителем ГКНТ. Тогда и при нём резко возросла роль планирования и научно- технического прогнозирования. На научные исследования тратилось в среднем по 30 млрд рублей в год – 3,5 проц от ВВП. В прошлом 2012 году РАН на всё про всё получила 64 млрд рублей. Правда, нынешних. Легко сравнить с советскими по покупательной способности хотя бы на примере килограмма картошки.

Наконец, Марчук был в той же самой своей жизни и президентом Академии наук СССР. И важные вопросы решал, по рассказу академика Месяца, так: "Когда в 1986 году появились первые публикации о высокотемпературной сверхпроводимости, он быстро организовал работу академии в этом направлении. Далее Марчук организовал совещание в Черноголовке, куда прибыли тогдашний председатель Совета министров Николай Рыжков, Егор Лигачёв, секретарь Московского горкома, и они быстро решили вопрос о выделении денег. Закупили много оборудования, и мы быстро сделали мощнейший рывок".

Сегодня на российских сверхпроводниках создаётся международный термоядерный реактор ИТЕР…

После 1991 года российская наука претерпела немыслимое количество экспериментов над собой. Результаты их сегодня очевидны. Но один из них очевиднее очевидного: несмотря на наличие Министерства образования и науки, единого государственного заказчика на научные разработки нет. Того самого, с понятным местом и ролью в системе разделения труда. Минобрнауки таковым не стало, лелея планы реорганизаций и перереорганизаций системы науки и погрузившись в подспудное и тягостное противостояние с РАН. В финансировании науки – положение "семи нянек". Что уж говорить о воплощении открытий в технологии, а тех – в товары.

А теперь вот ушёл и символ того, как успешно и сосредоточенно умело государство управлять наукой и сотрудничать с нею.

И добавить нечего.

Правда, очень хочется вставить слово "пока"…

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама