Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шахматный турнир в Лондоне продолжается: тандем распался

27 марта 2013, 16:03 UTC+3 Сергей Виноградов (ИТАР-ТАСС, Москва)
Седьмой тур проходящего в Лондоне шахматного турнира претендентов не изменил турнирного положения, все партии завершились миром
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Седьмой тур проходящего в Лондоне шахматного турнира претендентов не изменил турнирного положения, все партии завершились миром. Борьбы не получилось только в одной партии - Иванчук - Свидлер /шотландская, вариант Мизеса/. Об этой, самой скоротечной партии самого короткого тура рассказать в общем-то нечего. Содержательным получилось единоборство Ароняна и Грищука /новоиндийская защита/. С выдумкой атаковал Левон, рискованно действовал Александр. Испытывая давление, в традиционном для себя цейтноте россиянин на этот раз делал сильнейшие ходы. После партии, в пресс-центре, Гришук подтвердил свою репутацию шутника. На вопрос, как прошел выходной, последовал ответ "Да все как обычно - кокаин, девочки и блэк-джек. Чем я могу еще заниматься?!". Замечу, к слову, что на турнире присутствует вездесущий допинг-контроль.

"По лезвию ножа" пришлось пройти в этот день Карлсену и Крамнику. Норвежец, играя белыми с Раджабовым /сицилианская защита, система Россолимо, вариант Чебаненко/, надавил на слабую пешку Теймура, но тот смог предъявить свои козыри в виде двух слонов и активности на королевском фланге. "И мат грозит ему в окно", подумал надежда Азербайджана и, несомненно, был близок к истине - черный ферзь направился на h6. Спасаясь от мата, белые отдали качество и тут Раджабов просчитался. Он, находясь в цейтноте /это важная деталь/, импульсивно пожертвовал пешку f и позволил Магнусу спасти, казалось, уже безнадежную партию. "Такое периодически случается со всеми", - философски заметил на пресс-конференции грустный Теймур и погрузился в разбор упущенных возможностей.

Во встрече Гельфанд - Крамник встретился один из коронных вариантов 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова в защите Нимцовича. Развитие партии напоминало течение спокойной равнинной реки, пока Владимир не сделал 18-й ход. Экс-чемпион мира на турнире показывал настолько качественную игру, что принимавший участие в онлайн-обсуждении Александр Морозевич заподозрил ошибку в трансляции ходов. В ответ Борис обязан был немедленно поставить коня /причем , на выбор, любого из двух/ на g5, после чего наверняка разбомбил бы королевский фланг противника. Вместо этого последовал "надежный" ход конем назад и оставшийся в недоумении Морозевич предложил переключиться на просмотр других партий. После таких "чудес на вираже" партия моментально вошла в свое прежнее русло. Интересно, что после тура и Магнус Карлсен и Владимир Крамник на встрече с журналистами , не сговариваясь, использовали самокритичный термин "блэкаут". Сверился со словарем - подходят значения "внезапное отключение энергосистемы" и "временная слепота".

В первом туре второго круга турнира претендентов между собой встретились лидеры. Солидный вариант каталонского начала плюс турнирная ситуация не предвещали грандиозной битвы, её и не случилось - спокойная ничья двух "академиков". Надо отметить, что проигравший в этой партии почти наверняка лишил бы себя возможности претендовать на победу в турнире, ведь в случае равенства очков на финише главный дополнительный показатель - результат личных встреч.

Тем временем, в других поединках дня наши шахматные гладиаторы дали народу зрелище. Мало кто сомневался в том, что в партии Грищук - Иванчук /сицилианская, вариант дракона/ мы станем свидетелями обоюдного цейтнота. Так и произошло, а в итоге "победила молодость". На принципиальный теоретический спор в защите Грюнфельда вышел один из главных специалистов по этому дебюту, Петр Свидлер. Но сидевший напротив Владимир Крамник держал за пазухой камень, заготовленный еще для Гарри Каспарова /напомню, что в двухтысячном году здесь же , в Лондоне, Крамник впервые стал чемпионом мира, в результате матча из 16 партий свергнув с трона "Гарри тринадцатого, великого и ужасного", при этом первым делом заставил Гарри Кимовича отказаться от "Грюнфельда"/. В отчетной партии "Владимир 14-й" быстро перевел игру в сложный /по крайней мере, для Вашего комментатора/ эндшпиль с небольшим перевесом и постепенно / в стиле Магнуса?/ , используя неточности Петра , добился первой в турнире победы. Возможно, госпожа Удача отдает должок за недовес очков в первом круге. Борис Гельфанд черными победил Теймура Раджабова. Свой успех он объяснил "новой позиционной концепцией в английском начале".

Коротко о партиях 9-го тура. Крамник отлично разыграл дебют против Карлсена /каталонское начало/, но в дальнейшем точнее действовал норвежец, итог - ничья. В сложной и интересной партии Свидлер - Грищук /староиндийская/ белые добровольно отдали ферзя за две фигуры /до этого пожертвовать фигуру успел Грищук/. По иронии судьбы, головоломные осложнения закончились подписанием мира. Иванчук провел встречу с Раждабовым в техническом ключе. Получив по дебюту / ферзевый гамбит, вариант Ласкера/ более приятную игру, украинский гроссмейстер в дальнейшем контролировал ситуацию на доске и на часах, добившись долгожданного успеха на 76 -м ходу. Это привело к "рокировочке" в низу турнирной таблицы. "Разбушевался" Борис Абрамович Гельфанд - вторая победа подряд , при этом - над одним из лидеров, Левоном Ароняном, который белыми переступил грань допустимого риска. На пресс-конференции вице- чемпион мира сказал, что для него было тяжело "поставить подножку" близкому другу, но профессионализм обязывает играть каждую партию с полной выкладкой.

Итак, после девяти туров: 1. Карлсен – 6; 2. Аронян – 5,5; 3. Крамник – 5; 4-5. Гельфанд, Грищук – по 4,5; 6. Свидлер – 4; 7. Иванчук – 3,5; 8. Раджабов – 3. Если не ошибаюсь - наглядный пример арифметической прогрессии.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама