Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Старые связи: главы МИД Турции, Азербайджана и Грузии встретятся в Батуми

27 марта 2013, 20:06 UTC+3 Иван Сухов (ИТАР-ТАСС, Москва)
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Глава дипломатического ведомства Турции Ахмед Давутуоглу находится с визитом в Грузии. Кроме свидания с грузинской коллегой Майей Панджикидзе и первыми лицами грузинского государства, ему предстоит встреча в трехстороннем формате, с участием азербайджанского коллеги Эльмара Мамедъярова. 28 марта в Батуми запланировано совещание троих министров иностранных дел, чьи страны образовали в Закавказье прочный блок, скрепленный системой интересов.

Как и недавние встречи Владимира Путина в Москве с президентами Абхазии и Армении, визит Давутоглу в Грузию, а особенно трехсторонняя встреча в Батуми – тоже своеобразный смотр союзников. Турция с 1991 года играет огромную роль в системе внешнеполитических ориентиров Азербайджана. Азербайджан не только опирается на поддержку Турции в вопросе Нагорного Карабаха, но и является производителем и транзитером нефти и газа, которыми "запитаны" турецкие трубопроводы, ведущие в Европу.

Грузия находится между этими двумя странами и представляет для обеих огромный интерес в качестве транзитной территории. Речь идет не только о грузинских участках трубопроводов, но и о железной дороге, и об автомагистрали, связывающих Азербайджан и Турцию.

Если Азербайджан Турция традиционно рассматривала как в известной степени подшефное государство, то во всем остальном Закавказье – даже при том, что стратегические трубопроводы в этом регионе начали строиться еще в 1990-х годах – она активизировала свое политическое присутствие главным образом после событий 2008 года. Не ссорясь публично с Россией, вступившейся за своих граждан в Южной Осетии и Абхазии, Анкара в то же время довольно недвусмысленно поддержала Тбилиси. Турецкий МИД мгновенно выдвинул свою собственную платформу мира и стабильности на Кавказе, где, как предполагалось, две главные партии будут играть собственно Турция и Россия, а на второстепенных ролях в формате 2+3 окажутся Грузия, Армения и Азербайджан. Довольно решительные шаги были предприняты в направлении примирения с Арменией.

При том, что реакция Турции на август 2008 года сначала производила впечатление несколько неуверенной, довольно быстро стало ясно – особенно на фоне внешнеполитической активности кабинета Реджепа Эрдогана на других географических направлениях, - что Анкара намерена вернуть себе утраченные в последние два столетия позиции на Кавказе. И впредь оставаться если не единственной, то одной из ведущих региональных держав.

В двусторонних отношениях России и Турции царит вполне благодушная атмосфера. Растет товарооборот и поток туристов, Анкара поддерживает важные для России трубопроводные проекты - "Голубой поток" и "Южный поток", премьер Реджеп Эрдоган и президент Владимир Путин периодически обмениваются любезностями. Но одновременно Турция принимает участие в транзитных трубопроводных проектах, реализованных, строящихся и планируемых безо всякого участия России. На ее территории размещаются зенитно-ракетные комплексы НАТО, что вызывает несколько нервную реакцию с российской стороны /именно из-за размещения ядерного оружия в Турции в 1962 году разразился Карибский кризис/. Наконец, Турция продолжает строить свою абсолютно самостоятельную внешнюю политику на Кавказе.

Южный Кавказ на наших глазах превращается в шахматную доску, на которой у каждой из сторон есть свои фигуры. Формат встречи в Батуми красноречиво говорит о том, какие именно страны региона Турция рассматривает как своих партнеров и союзников. Блок по интересам, состоящий из Турции, Азербайджана и Грузии, начал формироваться не вчера, и нынешняя трехсторонняя встреча – просто еще один кирпич в стене, которую возводят Анкара, Баку и Тбилиси.

Считать, что ситуация длящейся смены режима в Грузии приведет к снижению или замедлению роста влияния Турции в этой стране, по меньшей мере опрометчиво. Во-первых, Ахмед Давутоглу намерен встретиться в Грузии и с действующим президентом Михаилом Саакашвили, и с премьером Бидзиной Иванишвили, который возглавляет политический блок, идущий на смену Саакашвили. А во-вторых, турецко-азербайджанские экономические интересы, связанные, прежде всего, с транзитом через Грузию – материя более долговечная, чем текущая политическая конъюнктура. Или даже чем грузино- азербайджанские перепалки по поводу прав тюркоязычных жителей Марнеули или участка пограничной территории в Гареджи. Анкара имеет в Закавказье политическую конфигурацию, которая ее вполне устраивает, и она едва ли захочет ее менять в зависимости от того, как пишется фамилия будущего грузинского президента.

Тем временем обсуждение грядущего потепления в российско-грузинских отношениях в связи с происходящим в Грузии процессом смены власти стало модным в московских политологических кругах. Но главной проблемой этого вероятного сближения является дефицит реальных действий. Пока Роспотребнадзор неспешно готовится вернуть на российский рынок грузинскую сельхозпродукцию, а МИД России только задумывается об отмене виз для отдельных категорий грузинских граждан, Турция проводит трехсторонний дипломатический саммит в Анкаре. В целом это можно считать игрой на опережение.

Местом трехсторонней встречи неслучайно избран Батуми – столица Аджарии, которая до 1878 года была частью Турции. В 1918 году большевики вернули Аджарию Турции, однако по мирному договору с Россией от марта 1921 турки вновь уступили провинцию - в обмен на определенные преференции в пользовании батумским портом. Сейчас турецкое правительство поощряет и материально поддерживает внимание грузинских властей Аджарии к памятникам и традициям османского периода. Однако речь в Батуми 28 марта пойдет о вещах, выходящих далеко за рамки турецкой поддержки локальной аджарской культуры.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама