Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Много ничего из шума: СЖМ отстоял свободу слова

28 марта 2013, 16:31 UTC+3 Виктор Сокирко (ИТАР-ТАСС, Москва)

Свобода слова в первую очередь подразумевает именно свободу, а не дешевую популярность

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Журналисты Москвы на очередном, уже седьмом по счету, съезде, переизбрали своим председателем Павла Гусева — главного редактора газеты "Московский комсомолец" и члена Общественной палаты. Переизбрание было безальтернативным — других фигур, желающих занять этот пост, не нашлось, и за Гусева проголосовали единогласно.

Собственно, сам съезд свелся не столько к обсуждению итогов работы журналистского сообщества за истекшие пять лет, сколько к вопросу о переизбрании самого председателя, который вступил в конфликт с депутатами-единороссами. Последние обиделись на публикацию в "МК" о "политических проститутках". Депутаты потребовали освободить его от всех постов и должностей, в том числе и от поста председателя Союза журналистов Москвы.

Лишить Павла Гусева "МК" невозможно — он не только редактор, но еще и владелец газеты. Пост в Общественной палате — прерогатива президента страны, который подчеркнуто не стал вступать в конфликт.

Заметим, что и премьер Дмитрий Медведев, который является председателем "Единой России", предостерег однопартийцев от конфликтов с прессой. "Нужно вести открытый диалог с журналистами, редакторами СМИ. Причем позитивный диалог", - подчеркнул премьер, выступая в тот же день на презентации проекта "Гражданский университет".

Более умеренным стал и тон депутата Андрея Исаева, который стоял у истоков конфликта: "Мы же реально переживаем определенный кризис во взаимоотношениях части СМИ, точнее, ряда руководителей СМИ, причем не только с нашей партией, но и со сложившейся политической системой". При этом Исаев назвал происходящее "кризисом роста", в результате которого будут сформулированы "некие правила игры, понятные и ясные для всех".

Журналисты Павла Гусева на съезде поддержали. Приехали Владимир Познер, Николай Сванидзе, председатель общественного телевидения Анатолий Лысенко и еще много известных в стране людей.

Говорили большей частью о самом Гусеве, всячески подчеркивая политическую составляющую конфликта и необходимость отстаивания демократических позиций свободной прессы в России. Сомнений в его переизбрании не было.

Некоторую интригу внесло выступление главного редактора "Московской правды" Шода Муладжанова, который призвал делегатов съезда обсудить наконец не только Гусева, но и деятельность самого Союза.

По его мнению, СЖМ закостенел и слабо развивается, не заботится о подрастающей смене. В частности, предложил строить доходные дома, где сдавать молодым журналистам квартиры по приемлемой цене с возможностью последующего выкупа.

Но в зале молодых журналистов не наблюдалось, и выступление Муладжанова не вызвало резонанса. Так все Гусевым и закончилось — проголосовали, но согласились, что журналистскому сообществу есть еще над чем поработать.

В общем, анонсированная некими горячими головами "атака на свободу слова" была демонстративно отбита. Тем более, что ее, в общем, и не было.

Был шум и - ничего на выходе.

Но намек присутствует — повнимательнее, тщательнее надо. И, естественно, за свои слова, тем более печатные, надо отвечать.

Свобода слова в первую очередь подразумевает именно свободу, а не дешевую популярность.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама