Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

А кто-то подумал - ученья идут?

28 марта 2013, 17:24 UTC+3 Виктор Сокирко (ИТАР-ТАСС, Москва)
Флот у нас постоянно готовится к разному характеру действий на море и в Мировом океане
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

О как! Стоило российскому Черноморскому флоту выйти на учения в море, как сколько шума поднялось! И в России, и, конечно, за ее пределами. Дескать, куда могут податься эти русские? Первое предположение — к берегам Сирии, где находится более десяти тысяч россиян, и куда кораблям из Севастополя и Новороссийска быстрее всего добраться. Или к Грузии? Может, на Украину хотят произвести впечатление?

А делов-то всего — обычные учения! Ну, внезапные, правда. Так то для пущей учености. Флот, как и армия, в мирное время просто обязаны заниматься боевой подготовкой и "учиться военному делу настоящим образом".

Хотя, повторяем, начались морские маневры достаточно неожиданно — конверт с приказом о начале учений поступил министру обороны в 4 часа утра. Президент, он же верховный главнокомандующий, отдал приказ с борта самолета, находясь в воздухе. И уже через несколько часов эскадра вышла в море — успешно, заметим, выполнив первую часть задачи учений.

Это не первый случай, когда военные маневры начинаются в России столь внезапно — впрочем, такого рода проверка на боеготовность является обычной практикой для армий многих стран. И наши ВС и ВМФ стали все чаще проверять на постоянную готовность, когда к учениям не готовятся по нескольку месяцев, а объявляют "Тревогу" неожиданно. То есть, любое - флотское ли, армейское ли - подразделение должно быть готово к оперативному реагированию на потенциальные угрозы. В принципе, в хорошей армии любая "внезапная тревога" должна опираться на рутинные наработки.

И президент Владимир Путин, решивший проверить свой флот на Черном море, здесь не первооткрыватель. Недавно и сам министр обороны неожиданно поднимал войска и убедился, что армия способна на быстрое реагирование.

Это хорошо, что наши военные так активно занимаются боевой подготовкой и участвуют в различных маневрах. Больше времени проводят в поле и морях, чем просиживают в казармах. И в отличии от практики еще десятилетней давности, когда учения проводились крайне редко, сейчас армия /изрядно сокращенная/ по-суворовски берет именно умением, а не числом.

Почему регионом учений выбрано Черное море? Конечно, это в первую очередь прерогатива верховного главнокомандующего, но кажется, что его выбор не случаен. Следующей зимой, уже менее чем через год, пройдет зимняя Олимпиада Сочи-2014, спортивные объекты которой расположены на черноморском побережье. И безопасность Олимпиады будут обеспечивать в том числе и военные моряки. Трудно предположить, что какая-либо страна попытается сорвать состязания вооруженным путем, но от возможного действия в регионе террористических групп зарекаться нельзя.

Более того, необходимо быть к этому готовым. И нынешний характер учений на Черном море, предполагающий высадку нескольких десантных отрядов в разных районах, указывает, что моряки отрабатывают именно контртеррористические операции.

Задействованы в нынешних учениях и многие части и соединения Южного военного округа, который большей частью базируется в регионе Северного Кавказа — десантники, танкисты, армейская и фронтовая авиация. Помимо плановой боевой подготовки они тоже в какой-то степени готовятся к Олимпиаде в Сочи. И не станут войска стеной вокруг олимпийских объектов — скорее всего, многочисленные гости их даже не увидят. Тем не менее, готовность для реагирования на любые угрозы будет на самом высоком уровне.

А флот у нас постоянно готовится к разному характеру действий на море и в Мировом океане. И не только Черноморский — учения регулярно проводятся на Северном, Балтийском, Тихоокеанском флотах, в Каспийской флотилии. Крупные маневры в феврале нынешнего года закончились в Средиземном море, там участвовало более 30 кораблей трех флотов. В минувшем году интенсивность плановых учений, боевых стрельб и дальних походов вообще можно назвать беспрецедентной со времен Советского флота.

...В кадрах какого-то старого кинофильма, наперерез американскому эсминцу, готовому захватить наше суденышко, выходит советский крейсер. Янки отворачивают. Зрители гордятся родным ВМФ.

Похоже, что гордость за российский флот, в том числе на Черном море, возрождается. И это чувство отнюдь не внезапно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама