Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трудности возвращения: есть ли шанс вновь попробовать грузинское вино?

28 марта 2013, 20:08 UTC+3 Иван Сухов (ИТАР-ТАСС, Москва)
Ждать "Хванчкару" в магазине за углом уже завтра преждевременно: производители освоили новые схемы сбыта, для них непросто снова изменить логистику
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в очередной раз пообещал, что грузинские вина вот-вот вернутся на прилавки российских магазинов. Грузинские чиновники и виноторговцы вроде бы подтверждают, что россияне уже совсем скоро смогут позволить себе стаканчик-другой традиционно любимых ими полусладких "Хванчкары" или "Киндзмараули". Однако процесс возвращения грузинского вина на российский рынок грозит стать технически существенно более сложным, чем был процесс "изгнания".

Винному запрету только что исполнилось ровно 7 лет. За это время грузинская винодельческая отрасль пострадала – об этом вам скажет любой кахетинский крестьянин. Но, лишившись емкого российского рынка, Грузия нашла новые каналы экспорта. После неизбежного провала экспорта в 2006 году он стабилизировался и сейчас продолжает расти. Половину экспортного грузинского вина сейчас выпивает Украина – точно такая же часть бывшего СССР, как и Россия, если говорить о привычке к старым грузинским брендам. Кроме Украины, есть еще около трех дюжин стран, которые ввозят продукцию грузинских виноделов.

Если верить грузинским данным, среди этих стран есть и заокеанские. Так что сложная логистика не останавливает экспортеров. Однако в российском случае логистика не просто сложная – по большому счету, ее нет. Граница между странами все еще, что называется, на замке, железнодорожное сообщение отсутствует, из автомагистралей работает только Военно-Грузинская дорога – а этого явно мало для того, чтобы вернуть грузинскому вину те позиции на рынке, которыми оно некогда располагало. Через Крестовский перевал можно провезти несколько грузовиков для пары грузинских ресторанов в двух российских столицах, но едва ли можно наладить поток, который зальет регионы.

Есть еще возможность возить вино через Украину – но это мгновенно скажется на цене. Участники переговоров обсуждают возвращение вина по цене около 300 рублей за бутылку. В тбилисских магазинах за эти деньги – около 15 лари – можно купить вино уверенного среднего и даже хорошего качества. Но по пути из Тбилиси – или, например, из Телави, - особенно через Украину – цена бутылки неизбежно вырастет. И поставит сначала ритейлера, а затем и покупателя перед вопросом – хочет ли он грузинского вина за эти деньги при наличии целой линейки чилийских или французских аналогов, давно заполнивших полку, на которой семь лет назад стояли "Хванчкара" и "Напареули"?

Есть основания полагать, что дать утвердительный ответ на этот вопрос ритейлер захочет только в том случае, если его об этом убедительно попросят: с чисто экономической точки зрения, так сказать, "самотёком", ему это объективно неинтересно.

Санитарный запрет на грузинскую продукцию в 2006 году был, разумеется, политически мотивирован – и согласие на реальное возвращение тоже должно быть мотивировано. Чем-то более существенным, кроме модной гипотезы о грядущем потеплении отношений после окончательного прихода к власти "Грузинской мечты".

Потепление пока остается лишь гипотезой – в отличие, к примеру, от единодушного голосования грузинских парламентариев по резолюции о неизменности внешнеполитического курса в начале марта, или от обоюдного интереса Тбилиси и Киева к проекту строительства грузино-украинского газопровода "Белый поток". И еще многих очевидных факторов, которые будут осложнять российско-грузинские отношения независимо от того, кто окажется главой грузинского государства.

С другой стороны, по данным все того же Роспотребнадзора, на начало текущей недели только два грузинских производителя проявили интерес к оформлению разрешения на поставки продукции в Россию. Хотя Россия, по словам доктора Онищенко, уже готова импортировать 22 вида продукции, и этот список наверняка вырастет после визита в Грузию второй группы российских дегустаторов.

Но ждать "Хванчкару" в магазине за углом уже завтра явно преждевременно: производители освоили новые схемы сбыта, для них недешево и непросто снова изменить логистику. Опыт Молдавии говорит сам за себя: запрет на молдавское вино был введен также в 2006-м, а частично снят уже в 2009-м. Но отбить обратно потерянные прилавки "Фетяска" и "Алиготе" не смогли до сих пор. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама