Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Италию ждет правительство "краткосрочного хранения"?

29 марта 2013, 15:51 UTC+3 Вера Щербакова (Корр. ИТАР-ТАСС )
Наполитано может сохранить за ДП право на формирование правительства, если будет найден другой кандидат в премьеры, не Берсани
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Пытаться предугадать исход нынешней политической тупиковой ситуации, в которой оказалась Италия, сейчас очень сложно. Любые предположения - "гадания на кофейной гуще", поскольку, как показала практика, все предыдущие прогнозы, опубликованные до выборов 24-25 февраля, не оправдались. Политологи и аналитики, а, главное, иностранные журналисты были уверены в победе левого центра, и никто не мог предположить, что правый центр Сильвио Берлускони, которого уже списывали как "политический труп", наберет треть голосов. В результате по итогам голосования сложился состав парламента, в котором каждой из ведущих сил принадлежит треть мест, и при этом союзы между ними невозможны.

Это продемонстрировали последовавшие консультации лидера левоцентристской коалиции /формально победившей/ Пьера Луиджи Берсани. Похоже, секретарь Демократической партии /ДП/ не смог не только убедить в своей программе "Движение 5 звезд", на поддержку которого рассчитывал, но и даже центристов технического премьера Марио Монти. Хотя их голоса в сенате /верхней палате/ все равно не позволяли ему преодолеть порог в 158 голосов для большинства. В целом, и выборы, и все последующие события это - очевидное и безоговорочное поражение Берсани. Как указали в ДП, официально от мандата на формирование правительства он не отказывался, но указал президенту на сложности и непреодолимые противоречия и неприемлемые условия. Теоретически он даже может остаться потенциальным премьер- министром, если глава государства "договорится за него и убедит партии". Делегацию ДП на сегодняшних президентских консультациях возглавит вице-секретарь партии Энрико Летта.

Именно президенту Джорджо Наполитано предстоит принять решение. Весь срок его правления был очень нелегким: нынешний правительственный кризис - третий по счету за последние 5 лет. В 2008 году после падения правительства Романо Проди, которое пришло к власти вместе с ним в 2006 году, он объявил досрочные выборы, и тогда победил Берлускони. В 2011 году, когда "кавальере" под давлением экономического кризиса был вынужден подать в отставку, опять же Наполитано предложил кандидатуру Монти в технические премьеры.

Какой выход предложит президент на этот раз, ставший самым сложным? Ситуация усугубляется еще и тем, что в мае истекает мандат самого Наполитано, продлен он быть не может, хотя и такие предположения звучат. Вероятно, что президентский пост станет главной "картой" политических партий для заключения соглашений. И сейчас преимущество, пожалуй, единственное во всей этой ситуации у ДП: если формально победившая коалиция откажется от своего кандидата в премьеры, она сможет настаивать на "своем" претенденте в президенты. Предложить, правда, при этом нужно человека, устраивающего "Движение 5 звезд".

"Народ свободы" /НС/ Сильвио Берлускони настаивает на "умеренном" кандидате /не из левого центра/. И для того, чтобы влиять на выборы президента, НС готова пойти на любое коалиционное правительство с самыми непримиримыми оппонентами. Секретарь НС Анджелино Альфано, официальный "преемник" Берлускони, уже заявил, что эта позиция будет повторена сегодня на консультациях с президентом. На встрече намерен присутствовать и лично Берлускони.

Наполитано может сохранить за ДП право на формирование правительства, если будет найден другой кандидат в премьеры, не Берсани. Один из вероятных претендентов - молодой мэр Флоренции Маттео Ренци. Он проиграл Берсани на праймериз и до сих пор был предельно корректен в отношении своего старшего соперника, проявив полную лояльность. Многие видят в Ренци столь необходимое обновление ДП. Кроме того, Ренци нравится правому центру, а многие в нем видят "копию" Берлускони образца 1994 года, когда тот начал политическую карьеру.

Еще один вариант - очередное "президентское правительство". В его главы прочат, в том числе новоизбранного спикера сената Пьетро Грассо, бывшего прокурора, борца с мафией, "сильное звено" ДП. Еще одна кандидатура - нынешний министр внутренних дел Аннамария Канчелльери, беспартийная. В функции парламента при таком кабинете будут входить всего две задачи - избрание нового президента и реформа избирательного законодательства, с которым страна пойдет на новые выборы. Многие наблюдатели склоняются именно к варианту такого "целевого правительства", хотя бы потому, что любое другое при нынешнем раскладе сил в парламенте долго не протянет, и новые выборы все равно неизбежны.

Не исключено, что останется премьером и Монти, хотя это бы противоречило изъявленной итальянцами на выборах воли. Центристский список Монти "Гражданский выбор" едва набрал 10 процентов голосов, несмотря на то, что в него вошли видные уважаемые общественные деятели, ученые, спортсмены. Монти, который казался после ухода Берлускони единственно способным спасти Италию от трясины экономического кризиса, сейчас рассматривается несколько иначе. Итальянцы ненавидят его за то, что он поднял налоги, а заслугу в укреплении банковской системы страны приписывают не ему, а главе Европейского центрального банка Марио Драги.

И, наконец, получившее большой вес "Движение 5 звезд" - молодое "альтернативное" образование, основанное блогером и комиком Беппе Грилло с целью "взорвать всю политическую систему и отправить всех старых политиков восвояси". Грилло не дал ДП никакого шанса. Дело в том, что он выступает и против правого, и против левого центров, одинаково критикуя и оскорбляя и Берсани, и Берлускони. Хотя в одиночку "свалить" и того, и другого "представителя старой дискредитировавшей себя политики" сложно. Наполитано отказал им в мандате на создание правительства. Хотя сегодня в ходе консультаций движение намерено предложить целый список "устраивающих их" имен. А в четверг Грилло, общающийся исключительно через свой блог и не чествующий журналистов, указал на "парламентскую форму" и без правительства.

Новые выборы "Движению 5 звезд" выгодны, поскольку, явно, оно завоюет уже не треть, а половину голосов избирателей. И, похоже, Наполитано попытается этого избежать, поскольку даже после свержения фашизма, политическая система уничтожена не была. Результатом стала действующая по ей день Конституция, не допускающая его повторения. Новые выборы вполне устраивают и Берлускони: он доказал, что по-прежнему его предвыборные приемы эффективны, и его электорат всегда остается с ним. Даже если Берлускони не победит, места в парламенте он не лишится, а это означает отсрочку всех его многочисленных судебных процессов.

В наиболее сложном положении остается ДП, "проигравшие победители". Союз с Берлускони окончательно бы дискредитировал левый центр, поэтому Берсани на него не пошел. Но перспективы на новых выборах у ДП очень призрачные, если не будет срочно предложена новая "выигрышная формула". А для итальянских избирателей это в первую очередь яркий харизматический лидер. Хотя ДП отчаянно пытается уйти от этого стереотипа построения партии на одном имени.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама