Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Больное место: третья годовщина теракта в метро

29 марта 2013, 17:37 UTC+3 Иван Сухов (ИТАР-ТАСС, Москва)
Ровно три года назад, утром 29 марта 2010 года российскую столицу потрясли два взрыва, прозвучавшие с интервалом в 40 минут
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Ровно три года назад, утром 29 марта 2010 года российскую столицу потрясли два взрыва, прозвучавшие с интервалом в 40 минут на Сокольнической линии метро. Погиб 41 человек, почти 90 получили ранения. За скупыми данными сводок – огромный встревоженный город, в котором все одновременно звонят друг другу по мобильникам: "Ты в порядке? Ты не там?"

По версии следствия, бомбы на "Лубянке" и "Парке культуры" привели в действие две смертницы из Дагестана. Человек, которого следствие объявило организатором теракта, – тридцатипятилетний полевой командир Магомедали Вагабов – был уничтожен российским спецназом во время спецоперации в селении Гуниб в августе все того же, 2010 года.

Это, увы, не предотвратило следующей трагедии – взрыва в зале прилетов аэропорта Домодедово в январе 2011 года. Глава северокавкасзкого вооруженного подполья, Докку Умаров, который взял на себя ответственность за оба этих и несчетное уже множество других террористических актов, до сих пор жив и скрывается.

Список успехов российских силовых структур, которые одного за другим ликвидировали и продолжают ликвидировать известных на Кавказе главарей боевиков, с тех пор много раз расширялся. В Москве, по большому счету, в очередной раз забыли о террористической опасности – но это, увы, не означает, что опасности нет.

Длинный мартиролог убитых полевых командиров – это, без сомнения, свидетельство успешной работы силовиков. Но сам по себе он не гарантирует стабилизации региона Северного Кавказа. Успехи силовиков могут способствовать желанному результату – стабильности и безопасности – только в том случае, если они подкреплены изменениями в реальной повседневной жизни.

Речь идет не только о бескомпромиссной борьбе с коррупцией и создании новых рабочих мест, но также о восстановлении системы светского школьного, профессионального и высшего образования, о восстановлении доверия к российским законам и судебной системе, о справедливом разрешении целой серии существующих на Кавказе острейших конфликтов по поводу прав на землю. В этом же списке – состояние межэтнических отношений в Москве, в других крупных городах, да и в целом в стране.

Все эти приоритеты, к счастью, осознаются в Москве: похоже, можно даже говорить о медленной, но все же заметной смене отношения к Северному Кавказу. Регион постепенно начинают рассматривать не только как источник проблем, угроз и опасностей, а как возможную экспериментальную площадку, на которой могут быть воссозданы модели и образцы развития всей остальной страны.

Речь не только о не имеющем аналогов этническом и культурном многообразии Кавказа, где разные народы попросту обречены жить рядом друг с другом по возможности мирно, бесконфликтно и взаимно уважительно. Кроме этого, Кавказ с его молодым населением и быстро растущими городами – как ни парадоксально, регион стремительной модернизации, в котором начинают складываться пока еще разрозненные элементы живой локальной экономики.

Глядя из Москвы, можно думать, что все эти перемены – дело десятилетий, и пока лучше не торопиться с реформами, а по возможности поддерживать сложившийся порядок управления и почаще блокировать и ликвидировать полевых командиров. Масштабные системные преобразования на Кавказе затягиваются, а иногда и просто откладываются. Однако без таких преобразований со временем будет все сложней гарантировать реальную безопасность граждан. В том числе и в далеких от Северного Кавказа регионах страны. А тем более в Сочи, который выходит на финиш подготовки к Олимпийским играм 2014 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама