Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские войска нанесли удары по повстанцам в пригородах Дамаска, Запад добиваются принятия в ООН договора о торговле оружием

30 марта 2013, 1:01 UTC+3 Николай Керженцев (ИТАР-ТАСС, Тель-Авив)
В Алеппо сирийские военнослужащие при поддержке комитетов народной самообороны отразили нападение вооруженных экстремистов на квартал Шейх-Масуд
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Сирийские войска провели в пятницу успешные операции против боевиков в пригородах Дамаска. Как передает информационное агентство САНА, в Джубаре, Эль-Утейбе и Мазари-эль-Ибб разгромлены три террористические группировки.

Одновременно армейские подразделения преследуют бандформирования в Ябруде, Адре и Карре. По сведениям САНА, в окрестностях Адры уничтожена фабрика по производству взрывчатки. Как сообщила телестанция "Аль-Джазира", на юге от сирийской столицы мятежники захватили стратегически важный город Даиль. За последние 24 часа в этом районе были убиты более 30 боевиков, солдат и мирных граждан. Город Дераа, расположенный в 110 км от Дамаска, остается под контролем правительственных сил.

В Алеппо сирийские военнослужащие при поддержке комитетов народной самообороны отразили нападение вооруженных экстремистов на квартал Шейх-Масуд. В провинции Хомс произошли столкновения пограничников и наемников, вторгшихся со стороны ливанского города Эль-Кнейса. В ходе боя значительное число террористов было убито и ранено, сообщает САНА. Несколько баз боевиков уничтожено в окрестностях городов Латакия и Хама. Ликвидированы главари бандформирований, среди которых иорданец Абу Аммар аз- Заркауи. Министр информации САР Омран Аз-Зоуби заявил, что, "действуя по приказу из-за рубежа, террористы подвергают минометным обстрелам жилые кварталы, школы, университеты и больницы, чтобы посеять страх и панику среди населения и с помощью антисирийских СМИ создать представление, что государство не в состоянии защитить жизнь своих граждан, а боевики близки к победе". Аз-Зоуби, слова которого приводит САНА, "указал на мощь и полную боевую готовность сирийской армии, а также высокий моральный дух сирийских граждан". "Министр отметил, что Катар и Турция, а также спецслужбы некоторых арабских и западных стран вкладывают все силы в последнюю безнадежную попытку разрушить сирийское государство", - передает агентство. "Он обратил внимание на то, что Катар грубо нарушает все резолюции Совета Безопасности ООН по борьбе с терроризмом, - отмечает САНА. - Однако США и их союзники молчат по этому поводу, поскольку именно Катар финансирует реализацию их планов".

Между тем турецкая жандармерия изъяла в приграничной с Сирией деревне в уезде Акчакале более пяти тыс охотничьих ружей и около 11 тыс патронов к ним. Как сообщили местные информационные агентства, оружие хранилось на частном складе и предназначалось для отправки в Сирию. Помимо ружей изъято 633 шумовых /стартовых/ пистолета, 170 пневматических винтовок, около четырех тыс ружейных прикладов и более 600 обойм. Владелец склада задержан и дает показания.

Тем временем, ряд западных стран выразили сожаление тем, что вторая конференция по международному договору о торговле оружием /МДТО/ в штаб-квартире ООН завершилась безрезультатно. "Вызывает большое сожаление", что "после долгих и трудных переговоров" три государства сорвали принятие договора, заявил глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле. "Мы нуждаемся в глобальном режиме контроля над международной торговлей оружием, который предусматривал бы установление четких правил относительно сделок по самому широкому спектру категорий вооружений и высоких стандартов в вопросе выдачи разрешений на экспорт", говорится в распространенном германским МИД заявлении главы внешнеполитического ведомства. "По мнению германской стороны, МДТО следует как можно быстрее представить на голосование Генеральной Ассамблеи ООН", - отмечается в заявлении Вестервелле.

Со своей стороны министр иностранных дел Соединенного Королевства Уильям Хейг заявил, что Великобритания не позволит отдельным государствам - членам ООН заблокировать принятие МДТО. "Этот договор слишком важен для нас, чтобы позволить ему быть заблокированным, - заявил Хейг. - Подавляющее большинство стран хочет принятия данного документа, и мы намерены добиваться этого".

Помощник госсекретаря США по вопросам международной безопасности и нераспространению Томас Кантриман выразил уверенность, что проект соглашения, по которому так и не удалось достичь консенсуса, будет утвержден Генеральной Ассамблеей ООН "в самое ближайшее время". По словам Кантримана, США будут голосовать за документ, как и подавляющее большинство стран-членов всемирной организации.

Россия настаивала на включении в текст МДТО положений о недопустимости поставок оружия "неуполномоченным негосударственным субъектам", а также о предотвращении его повторного экспорта. Несмотря на то, что добиться этого не удалось, директор Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Михаил Ульянов отметил, что на конференции была проделана большая работа, а проект конвенции "стал более зрелым" по сравнению с предыдущей его версией, ставшей результатом июльских переговоров.

Теперь проект МДТО будет вынесен на голосование Генеральной Ассамблеи ООН, где он наверняка будет принят большинством голосов. Как ожидается, голосование состоится в начале апреля.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама