Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На пороге: удастся ли избежать риска новой корейской войны?

30 марта 2013, 17:24 UTC+3 Виктор Сокирко (ИТАР-ТАСС, Москва)
Из Северной Кореи сегодня прозвучали грозные сигналы, которые многими немедленно были расшифрованы как едва ли не объявление войны Южной Корее
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Вспомнилось русское кладбище в китайском Люйшуне, нам известном как Порт-Артур. Среди отечественных крестов и обелисков 1904-1905 годов /японская кампания/, могил 1945-го /освобождение Маньчжурии/ там есть и захоронения 1950-53-х годов. Это погибшие советские летчики, защищавшие Северную Корею. Их тут и хоронили, на тогдашней еще нашей базе в Китае.

Сейчас нет ни базы, ни прежнего русского названия, ни российского военного присутствия в Корее, а уж тем более в Китае.

Но есть угроза нового витка войны на Корейском полуострове - она, по сути, здесь так и не заканчивалась на протяжении последних 60-ти лет. От Владивостока до конфликтующих Пхеньяна и Сеула - рукой подать.

Из Северной Кореи сегодня прозвучали грозные сигналы, которые многими немедленно были расшифрованы как едва ли не объявление войны Южной Корее. В заявлении правительства и Трудовой партии Кореи указывается, что КНДР будет решать все проблемы, связанные с межкорейскими отношениями, "по законам военного времени".

При этом КНДР пригрозила в случае войны нанести превентивные ракетные удары и по военным базам США на Гуаме, Окинаве и Гавайям.

С учетом очевидной реакции потенциальных противников - Южной Кореи, США и, возможно, Японии - перспективы конфликта становятся прямо-таки пугающими.

Ракеты полетят во все стороны — стоит только кому-то начать.

Пока, однако, Сеул к заявлениям Пхеньяна отнесся достаточно спокойно — сторонам не впервой обмениваться воинственными лозунгами. Эвакуации из приграничных районов не наблюдается, как и паники среди жителей столицы.

Зато демонстративное беспокойство проявляют США, которые предупредили, что "серьезно воспринимают любое воинственное слово и дело" КНДР. Попутно американцы активизируют планы по размещению радаров наземного базирования раннего предупреждения и перехвата в этом регионе - а, значит, с "охватом" близлежащих территорий - России и Китая.

Можно ожидать, что Вашингтон будет стремиться из ситуации выжать максимальную выгоду. Наличие ядерного оружия у северокорейцев американцев, по понятным причинам, не особо пугает. Зато есть повод для превентивного удара по противнику. Прием отработанный, вспомним их ракетные удары по Сербии, Ирану и Ливану.

Так что расклад в случае начала боевых действий сложится явно не в пользу Северной Кореи. Тем более, что эта страна не имеет серьезных союзников.

Ни Россия, ни Китай, безусловно, не станут ввязываться в конфликт. Другое дело, что поскольку этот конфликт развернется вблизи их границ они вынуждены будут отреагировать приведением в состояние повышенной боеготовности своих вооруженных сил. В первую очередь, средств противовоздушной и космической обороны — ракеты ведь не всегда точно ложатся в цель.

Речь о всеобщей мобилизации на российском Дальнем Востоке, конечно, не идет. Здесь, кстати, с начала года прошла серия полномасштабных учений Восточного военного округа с участием кораблей Военно-морского флота, подразделений ПВО и авиации. Они показали высокую боеготовность российской армии и флота — мы за мир, но наш, как говорится бронепоезд...

Еще нюанс: в случае военных действий в Корее, Россию и Китай ожидает и большое число беженцев из Северной Кореи. Их уже и сейчас немало — пограничники не успевают отлавливать вынужденных мигрантов. Война этот поток катализирует.

Словом, даже не будучи непосредственно втянутой в конфликт, Россия в любом случае испытает его сильнейшее негативное влияние. Момент такой, что российской дипломатии придется задействовать все свои возможности, чтобы охладить пыл всех заинтересованных сторон. И в этом процессе нельзя терять инициативу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама